В подмосковном селе Никольское Рузского городского округа прошедшая снежная зима поставила на грань уничтожения конюшню семейного конного клуба «История», открытую при местном частном детском социальном реабилитационном центре «Вдохновение», действующем уже более 25 лет. Выпавший за зиму в рекордных количествах снег продавил крышу, из-за чего содержать в животных и заниматься в здании стало небезопасно. На ремонт требуется круглая сумма, которой ни у центра, ни у сотрудников конюшни нет. Если починить крышу не удастся, то шести животным придется отправиться под нож.
Детьми надо заниматься
Семейный клуб «История» изначально не был коммерческим и не приносил организаторам денег, а только выкачивал их. Об этом корреспонденту aif.ru рассказал основатель и руководитель клуба, инструктор и реконструктор войны 1812 года Алексей Помазанов.
Идея создать молодежную организацию у него возникла более 9 лет назад, после возвращения из зоны боевых действий, где ему в качестве добровольца пришлось иметь дело с молодыми людьми, накачанными националистской идеологией. Тогда Алексей понял: чтобы избежать повторения подобной ситуации, детьми необходимо заниматься, причем на постоянной основе, воспитывая умных, самостоятельных, образованных ребят с широким кругозором. При этом место для клуба, можно сказать, само нашло Помазанова.
«У меня жена — тоже реконструктор. Неподалеку отсюда, в поселке Огарково, она нашла центр традиционных ремесел „Сень“, которым руководит Александр Билецкий. Его жена, Марина, учила золотному шитью. Мы приехали к ней учиться и на занятиях познакомились с Сергеем Докучаевым, который за свои деньги и своими руками создал местный музей военной истории, в брошенном здании детского сада в поселке Брикет. Он и предложил идею остаться в Рузском городском округе. Сергей свел нас с директором реабилитационного центра „Вдохновение“. У них была конюшня с тремя лошадьми, которую уже построил один дядечка для занятия с детьми, но специалистов не было», — рассказал Алексей.
На базе этой конюшни Помазанов, имевший опыт в верховой езде, с женой и товарищами организовали семейный клуб «История». Причем в итоге получилась не просто секция, где дети учатся верховой езде и поддерживают физическую форму. «История» стала полноценным молодежным клубом, где в рамках двух программ, «Ворошиловский всадник» и «Ненастоящие ковбойцы», ребята получают и другие полезные навыки: воспитанники учатся работать руками, изучают историю, проходят начальную военную подготовку и азы первой помощи. Работа с животными помогает развивать ответственность, самостоятельность и умение работать в коллективе. А благодаря постоянным регулярным выездам на родео, реконструкции и прочие мероприятия дети расширяют кругозор и знакомятся с различными профессиями.
«Все наши ребята, пришедшие 9 лет назад, благодаря нашим программам заинтересовались реальными профессиями и поступили на бюджет в столичные вузы. Например, мальчик, который активно участвовал в строительстве нашей „ковбойской“ деревни, поступил в строительный, а еще две девочки отучились на ветеринара и врача», — похвастался успехами воспитанников Алексей.
По словам Помазанова, в округе не так много молодежных организаций, где местные ребята могли бы что-то узнать, чему-то научиться и чем-то заинтересоваться. И бросать сельскую молодежь тоже нельзя.
«Конечно, мы не заменим школу, мы не заменим государство. Но мы можем помочь детям узнать больше о мире. Жизнь сейчас устроена так, что большинство родителей вынужден постоянно работать. А чем в этот момент занимается ребенок — уже дело десятое. И мы здесь пытаемся этот вопрос закрыть», — подчеркнул Алексей.
Потому «История» так важна для местной молодежи. Но из-за «благотворительной» направленности организации выживать ей все сложнее.
Против сегрегации детей
Дело в том, что от реабилитационного центра «История» получила, по большому счету, только землю, ведь и сам частный центр — благотворительный, и средств едва хватает прокормить постояльцев. А конный спорт — дело недешевое, и на еду и лекарства для лошадей и ослика, проживающих в конюшне, в месяц уходит более 100 тысяч рублей. Клуб держится на грантах, которые иногда удается выиграть, благотворительных взносах, да на небольших, около двух тысяч рублей в месяц, пожертвованиях родителей занимающихся детей.
«Конный спорт очень дорогой, и многие ребята не могут им заниматься из-за того, что у их родителей нет денег. Но у нас такой принцип — мы против финансовой сегрегации детей. У нас свободно занимаются не только ребята из реабилитационного центра, но и дети из окрестных деревень и городов, да и все желающие. У нас другой путь. Многое из того, что у нас есть, мы сделали своими руками. Помимо этого, родители воспитанников нам помогают. Сам я это не вытянул бы, и денег мне бы не хватило. Иногда жертвуют зрители. Женщина, которая видела наше выступление, профинансировала нам установку спортивного уголка. И у нас много что так работает», — рассказал Алексей.
Такой благотворительный подход к делу, однако, иногда приводит к осложнениям. Этой зимой в Московской области выпало рекордное количество снега, и кровля старенькой конюшни просто не выдержала и продавилась. Крышу временно подперли балкой, но заниматься в таком помещении и содержать лошадей просто опасно. Потому зданию требуется основательный ремонт, денег на который нет ни у клуба, ни у реабилитационного центра. Из-за этого клуб «История» может в скором времени перестать существовать, а лошади и ослик отправятся на бойню.
«Если собрать на ремонт не удастся, то животных придется сдать на мясо. Ну а куда еще? Или раздать куда-то попытаться. А сам клуб прекратит свое существование. Нету денег столько, почти 600 тысяч рублей надо на ремонт сверх того, что животных надо чем-то кормить и лечить», — посетовал Алексей. — Понятно, что со стороны это может выглядеть как блажь, мол, дети и лошадки. Но ведь больше вокруг ничего нет. Очень важно, чтобы детьми кто-то занимался. Пусть это будут не лошади, пусть это будет сварка, резьба по дереву, да что угодно. Молодежью надо заниматься, и заниматься постоянно. Нельзя их бросать, надо рассказать и научить. Иначе у нас будет еще одно потерянное поколение».