9879

Аргентинское танго. История любви Эвиты и Хуана Перона

Свадьба Хуана Перона и Эвы Дуарте в 1945 году.
Свадьба Хуана Перона и Эвы Дуарте в 1945 году. © / Public Domain

22 октября 1945 года состоялась свадьба самой известной пары Южной Америки. Президент Аргентины генерал Хуан Перон женился на актрисе Марии Эве Дуарте. Современники сравнивали эту пару со страстным аргентинским танго.

Эвита была незаконнорождённой дочерью богатого отца, но после его смерти всё наследство досталось законной семье. Мать же Эвы была простой служанкой из басков. Старшие сёстры девочки стараниями родительницы были неплохо выданы замуж, а брат поступил на военную службу. Но младшая Эвита не была согласна на «абы как», она мечтала стать актрисой и звездой Аргентины. Так или иначе, ей это удалось.

Эвита мечтала стать киноактрисой, но говорили, что она не слишком талантлива для этого. Покорить Буэнос-Айрес с первого раза ей не удалось. Девочке без специального образования доверяли только второстепенные роли в небольших театрах. Но известность всё-таки нашла её. Уже в 20 лет она собрала небольшой коллектив, который ставил радиоспектакли. Голосом Эвы Дуарте заговорили Екатерина Великая и Сара Бернар, а её фотографии начали появляться на обложках модных журналов.

Доподлинно не известно, когда и при каких обстоятельствах Эва познакомилась с полковником Пероном. Возможно, это произошло на радиостанции, куда начинающий политик частенько приходил для участия в эфирах. Юная миловидная девушка запала глубоко в сердце военного.

Начало их отношений отразилось и на профессиональной деятельности Эвы. В 1945 году, когда Перон занял пост вице-президента страны, она стала его верной спутницей и партнёром по политической борьбе, возглавив профсоюзы радиоработников. Она продолжила работать на радио, но теперь главной темой её передач стали рассказы о государственных заслугах возлюбленного. Эвите шёл 25-й год. Перон был старше её на 24 года.

Любовную связь с молодой провинциальной актрисой не поддерживали коллеги и политические соратники Перона, многие из них открыто осуждали его за такую ветреность. В начале октября 1945 года стараниями группы заговорщиков Перон был арестован. Он пообещал, что если ему будет суждено выйти из тюрьмы, то первое, что он сделает, женится. Долго ждать не пришлось. Уже 17 октября тысячи рабочих с семьями собрались перед президентским дворцом, требуя освобождения полковника. Некоторые современники событий отмечали, что уже тогда Эва имела влияние на перонистское движение и непосредственно участвовала в организации протестов с целью освободить любимого мужчину из заточения.

Эва и Хуан Перон на балконе президентского дворца во время митинга 17 октября 1951 года.
Эва и Хуан Перон на балконе президентского дворца во время митинга 17 октября. Фото: Public Domain

Спустя пять дней после выхода из тюрьмы полковник сдержал данное им обещание, и 22 октября Хуан Перон и Эва Дуарте поженились. День 17 октября отныне станет национальным праздником. Пройдёт ещё некоторое время, и в день «освобождения полковника Перона» на балконе президентского дворца будет стоять уже президент Хуан Перон, а его молодая жена Эва Дуарте де Перон будет одаривать своей лучезарной улыбкой ликующую толпу и произносить пламенные речи.

У разных народов мира есть поговорки, отражающие роль женщины в судьбе мужчины. «Муж — голова, а жена — шея», «Мужчину делает женщина», «Хочешь стать женой генерала — выйди замуж за лейтенанта». Все эти пословицы в полной мере применимы к Эвите Перон. Незаконнорождённая девочка из провинции, сама себе пробившая путь в столице, теперь стояла рядом со своим мужем — президентом Аргентины — на балконе президентского дворца. На смену вычурным кружевным платьям и высоким причёскам пришли строгие костюмы и волосы в скромном пучке, собранном на затылке.

И она была не просто первой леди, она была партнёром и соратником своего супруга. Им предстояла яркая, хоть и недолгая жизнь вместе.

Многие историки обвинят позже Эву и Хуана Перонов в семейственности, ведь ключевые посты в новом правительстве с подачи своей супруги президент отдал её родственникам и друзьям — мужьям сестёр, её брату, друзьям по театру и радио. Сторонники же Эвиты вспомнят о десятках школ, больниц и приютов, которые она построит в стране благодаря своему благотворительному фонду.

Ещё одной заслугой Эвы Перон будет то, что при ней женщины в Аргентине обрели избирательное право. Она личным опытом доказала, что женщины не просто могут, а должны принимать участие в политической жизни страны. Ведь до неё никто и представить себе не мог, что бывшая провинциальная и необразованная актриса может принимать решения по важным государственным вопросам. Она лично вела приём граждан, ездила по стране и даже совершила поездку в несколько европейских стран от имени своего мужа. Однако за океаном всерьёз её не приняли, так что важных государственных вопросов она решить так и не смогла.

Позже Перон скажет, что он всегда готовил для своей жены именно такую роль, но сам не ожидал, насколько огромным станет её влияние. Эву любили и опасались, восторгались и ненавидели. Лидеры профсоюзов и рабочие ходили к ней на поклон, а военачальники думали, как уменьшить её влияние в стране.

Эвита даже могла стать вице-президентом, но под давлением военного руководства страны президент Перон снимет её кандидатуру с рассмотрения. Она останется духовным лидером нации, полностью оправдывая это звание. Она навсегда будет для аргентинцев «Святой Эвитой».

Эвита умерла в возрасте 33 лет от рака. Похороны её были, пожалуй, самыми грандиозными в истории Южной Америки. 10 августа 1952 года тело Эвиты провезли по улицам Буэнос-Айреса, проститься с ней пришли десятки тысяч людей. Позади траурного кортежа шёл Перон. Через три года он будет свергнут в результате государственного переворота и изгнан в Испанию.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы