Примерное время чтения: 6 минут
4352

Большая любовь. Герой войны нашел свою судьбу во вражеском публичном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013
Фото из архива семьи Натальи Тимошенко

«Мы давно поняли и простили деда, - рассказывает «АиФ» внучка Якова Глушко Наталья Тимошенко, которая живёт сейчас в Челябинске. - Возможно, мы бы так и не узнали историю его любви, если бы я не взялась составлять фамильное древо. Вот уже несколько лет я пишу книгу - историю предков, своей семьи. Надеюсь её когда-нибудь издать. В детстве я думала, что дед бросил бабушку, что называется, из-за несходства характеров. Оказалось - остался верен своей Стеше».

Породниться с беднотой

«Род Глушко был зажиточным, - рассказывает Наталья. - Дед моего деда прославился на всю Полтавщину тем, что был знатным селекционером. В своём селе Хитцы на Украине он выводил лучшие сорта гречихи, сейчас бы их назвали элитными. У предков был хороший дом, земля. Всё было бы хорошо, но в 1929-1930 гг. Украину постиг сильный голод - нехватка продовольствия коснулась каждой семьи, люди вымирали деревнями. Советская власть применяла жестокие меры к тем, у кого продовольствия сохранилось чуть больше, чем у других. Семь­ю Дмитрия Глушко сочли зажиточной и внес­ли в списки врагов народа. Чтобы избежать тюрьмы и ссылки, Дмитрий принял решение женить второго сына на сироте из соседней деревни Тишки.

Деду моему Якову по прозвищу Гречишный отец прямо сказал: «Теперь в твоих руках спасение нашей семьи. Нам нужно срочно породниться с каким-то бедняцким родом. Вон, видишь, соседка Маша идёт, - отец выглянул в окно. - Завтра свататься пойдём».

Яков остолбенел. У него ведь была любимая, Стеша. Все звали её Бессарабка - тоже соседка, не сирота, обычная 16-летняя девчонка. Он попытался перечить отцу, но получил затрещину: «Ты что, смерти моей хочешь?!» Вечером того же дня он позвал Стешу в лес и всё ей рассказал. Они оба плакали, но понимали: Глушко-старший прав.

После свадьбы семью 20-летних Якова и Марии Глушко всё же раскулачили. Репрессии обошли их стороной, никого из родных не посадили, но добро - всё, что было заработано годами собственного труда, нажито предками Якова, - экспроприировали в пользу советской власти. А семью выслали аж на Урал, в Челябинскую область, и дали участок в нынешнем селе Чесма.

«Мне бабушка рассказывала, - вспоминает Наталья, листая страницы книги, - как приехали они в чистое поле. Им отвели участок под номером восемь - стройтесь, живите. Бабушка тогда уже была в положении, но, как и все, первое время спала прямо на земле. Всей семьёй за пару недель построили мазанку. Питались тем, что вырастало на огороде, - благо Глушко могли вырастить такой урожай, что все соседи приходили семян просить на следующий год. А соседями были такие же сосланные со всех уголков России кулаки.

Фото из архива семьи Натальи Тимошенко

Трофеи - за дивчину

У Якова и Марии родились пятеро детей, почти все погодки. Грянула война. Дед побежал проситься на фронт, но его как опытного земледельца и многодетного молодого отца несколько лет держали в тылу. В 1943-м Яков наконец попал на Белорусский фронт.

«Он так и не забыл свою Бесса­рабку, - показывая старые фото, рассказывает Наталья. - Жил с бабушкой, не обижал её, баловал детей, очень любил мою маму, младшую свою дочь Аню. Но красавица Стеша, его п­ервая любовь, всегда была в голове деда. Он искал её, писал письма на Украину, но девушка как в воду канула. А потом друг написал ему на фронт, что Степаниду Картоплину немцы угнали в Германию». Теперь взять Берлин стало для рядового Глушко смыслом жизни. Он чувствовал сердцем, что его ненаглядная Стеша там.

Незадолго до Дня Победы Яков прислал Марии удивительное полотно. Начеркал на листке несколько слов: «Маша, картина из европейского музея, будешь менять - знай, она дорогая». «Бабушка решила оставить произведение искусства себе: она молилась на изображённых у гроба Христа святых. Она почему-то верила, что Господь поможет ей сохранить всю семью и мужа живыми».

Яков Глушко за свои подвиги был награждён многими орденами и медалями. И вот война кончилась, семья получила фронтовое письмо, что он дошёл до Берлина. Но он сам всё не ехал и не ехал домой. «Бабушка не знала, что и думать. Моя мама плакала - ждала отца... Наступил 1946 г., и он вернулся», - в глазах внучки слёзы.

Вернулся Яков со своей первой любовью, Стешей. Он отыскал её в германском б­орделе, куда девушку увезли ещё в начале войны. По семейному преданию, отдал за неё всё, что было. А что было у советского солдата? Немного продуктов, армейская одежда, трофеи, оружие, какие-то копейки.

Иметь детей Стеша не могла, но Глушко прощал ей всё: главное, что ни большевистские экспроприации, ни фашисты - ничто больше не могло мешать их любви. Жена Якова Мария второй раз вышла замуж только через 20 лет, в 1967-м. А Яков и Степанида всю жизнь, долгую и счастливую, прожили вместе. Похоронены они под Троицком (городок в 120 км от Челябинска. - Ред.), куда Яков перевёз Стешу через несколько лет после возвращения из Германии подальше от людских пересудов.

«Сейчас в нашем роду самая младшая - дочь моей родной сестры Галина, ей четыре года, - продолжает Наталья. - Она, конечно, ни прадеда, ни прабабушку не видела - они давно умерли. Я рассказала ей эту историю. И что вы думаете? Четырёхлетний ребёнок, мне кажется, всё понял. Первые её слова: «Тётя Наташа, а ты меня свозишь на могилку деды и Стеши?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах