Хобби - ловить преступников
- С семи лет я ходил во Дворец пионеров и в танцевальный кружок, - рассказывает Владимир Ильич. - Разучивал танцы народов мира и СССР. Наш Дворец пионеров побывал с выступлениями в разных концах Союза. Видимо, тогда и родилась во мне безудержная любовь к сцене. Но так вышло, что по окончании школы пошёл я поступать не в театральный, а в радиотехникум. Сначала работал по специальности. Успехов добился, но... грянула перестройка. На заводе по полгода задерживали зарплату. Тогда я ушёл в правоохранительные органы младшим лейтенантом, благо практика была. Я ведь к тому времени успел поработать внештатным сотрудником милиции - это то же самое, что и дружинник, но только с «корочками».
У меня хобби такое было - ловить правонарушителей. Как-то иду, вижу - молодые люди пиво пьют и очень нагло себя ведут, повадки у них такие... размашистые. Я направился вслед за ними, чув-ствую - сейчас что-то будет. И действительно, подходят они к двум пацанам, забирают у них вещи. Я одного хулигана схватил, отвёл в милицию. На задержанного мной нахала завели уголовное дело. Подобные истории часто со мной случались. В милиции я просил, чтобы следователи, которые «моими» преступниками занимались, посылали информацию на завод. Там мне за пойманных хулиганов премии выписывали - вот такой дополнительный заработок.
Потом уже работал инспектором по делам несовершеннолетних, попал в Управление исполнения наказаний. У нас в Екатеринбурге есть центральная тюрьма. В то время в ней содержалось 9,5 тыс. человек - в одной камере сидели по 70 человек, спали в 4 яруса. А охраняли их 30 сотрудников милиции. Думаю, для нас, охранников, это были потерянные годы. Ведь мы их тоже фактически отсидели в тюрьме.
Дослужился Владимир Ильич аж до майора. Но грезил он не о генеральских звёздочках, а о сцене, зрителях, овациях. И однажды решил: пора воплотить мечту в жизнь.
- Когда я посещал Дворец пионеров, наблюдал, как на ёлках детишек в хороводе водили затейники, - продолжает Кадцын, - я им по-хорошему завидовал, мне тоже хотелось быть таким затейником. И вот подумал: в милиции денег платят мало, на всю мою семью не хватает, пойду-ка подработаю. И начал по субботам-воскресеньям переодеваться в клоуна. Ходил в парк, продавал шарики, играл с детьми, показывал фокусы, репризы, нарабатывал программу. Я же не с нуля начинал, опыт уже кое-какой был: во Дворце пионеров среди номеров у нас был «танец Олегов Поповых» - на сцене несколько ребят отплясывали в знаменитых поповских клетчатых костюмах и кепках. Я тоже был среди них, и мне это безумно нравилось. Я тогда освоил всевозможные клоунские прибамбасы: жонглировал, ходил колесом, придумывал смешные ситуации, подсматривал репризы.
Продолжал совершенствовать мастерство, и став взрослым, в свободное от работы в милиции время. Мои первые выступления состоялись у дочки в детсаду, там я показывал детишкам фокусы. Но тогда у меня костюма ещё не было. Зато был маленький петушок, который за корочку хлеба забегал мне по ноге чуть ли не на плечо: в те времена я ещё и животных дрессировать пытался. Мне было что показать маленькому народу. Через месяц после того, как я вышел на пенсию, торговый центр пригласил меня в штат. Работал у них в выходные, развлекал публику и получал по 25 тыс. в месяц - намного больше, чем в милиции.
Зелёный Вовочка
Костюм у Владимира Ильича сначала был всего один - зелёного цвета: старые широкие брюки он позаимствовал у свояка, а рубаху купил в секонд-хенде.
- Ходил по магазинам, мерил парики, искал грим, присматривал костюм. Покупал одежду в секонд-хенде, что-то сам шил. Однажды вышел из детского садика в клоунском наряде - в зелёной курточке и зелёных штанах в цветочек. А навстречу мне - маленький мальчик. Он на меня смотрит и говорит: «Военный клоун!» Меня это удивило - ведь он не мог знать, что я служил в органах. Подумал и решил: раз за эти годы я так сроднился с формой, то и называться буду «Вовочка. Зелёный клоун». Есть на свете белые, чёрные, рыжие клоуны. А я, выходит, отличился - стал зелёным.
Сейчас у меня уже много костюмов. Но среди них есть один любимый: наполовину клоун-ский - ромбиками, наполовину гусарский - с погонами. Я когда-то сам его придумал, нарисовал, нашёл профессиональную швею, и она мне его сшила за 8 тыс. рублей. Наверное, этот костюм отражает моё внутреннее состояние: я клоун в душе, но и гусарское во мне что-то есть. В этом костюме я в течение пяти месяцев катался на катке в развлекательном центре.
Обычно клоуны приезжают на выступления «в штатском» и уже в гримёрке переодеваются. После выступления тоже снимают костюмы. А я даже по городу, в троллейбусе, в метро, езжу в костюме клоуна. Решил не переодеваться, что называется, горожан радовать. Например, еду в трамвае, сидит мальчик на заднем сиденье, видит меня и машет рукой. И мне и ему радостно.
Помимо клоуна «подрабатываю» Дедом Морозом и Бабой-ягой. Бывало, просили сыграть Человека-паука. Но он у меня что-то не очень получается - наверное, не наш он, не родной. Моя хорошая знакомая Ольга перед новогодними праздниками собирает с богатых людей деньги, покупает на них игрушки, а потом мы с ней в образах Деда Мороза и Снегурочки ездим по детским домам и неблагополучным семьям, радуем ребятишек.
Неужели это вы?
Сейчас Владимир Ильич - екатеринбургская звезда. Его узнают на улице не только бывшие коллеги, но даже отсидевшие зэки.
- Один из освободившихся уголовников сидел с девушкой в парке. Я подошёл и дал его подруге шарик, что-то сказал. Этот парень меня сразу узнал по голосу и воскликнул: «Владимир Ильич, это вы?!» Пришлось признаться... С заключёнными я всегда общался по-человечески, поэтому и с отрицательным отношением со стороны жуликов и бандитов не сталкивался.
Вообще работа клоуном сделала меня по-настоящему счаст-
ливым. Ведь как люди меня принимают! Когда я в гриме, дамы мне больше 35 лет не дают, хотя уже 55 исполнилось. А как-то я снимался для телевидения: руководство исправительной колонии № 2 попросило пустить меня на прежнее место работы. Там я работал начальником отряда. К моему приезду ИК-2 перекрыли, как для какого-нибудь генерала.
Дочь всегда была в восторге от моей новой работы, а вот жена не понимала. Поэтому я уже год как развёлся. Зато занимаюсь любимой работой да ещё и деньги за это получаю. Ещё у меня есть хобби - прививаю растущим в Екатеринбурге диким яблоням культурные сорта. В этом году губернатор Свердловской области наградил меня за этот почин фотоаппаратом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть