aif.ru counter
12.01.2011 00:05
228

Как милиционер превратился в клоуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Любовь - лучшая диета 12/01/2011

Хобби - ловить преступников

- С семи лет я ходил во Дворец пионеров и в танцевальный кружок, - рассказывает Владимир Ильич. - Разучивал танцы народов мира и СССР. Наш Дворец пионеров побывал с выступлениями в разных концах Союза. Видимо, тогда и родилась во мне безудержная любовь к сцене. Но так вышло, что по окончании школы пошёл я поступать не в театральный, а в радиотехникум. Сначала работал по специальности. Успехов добился, но... грянула перестройка. На заводе по полгода задерживали зарплату. Тогда я ушёл в правоохранительные органы младшим лейтенантом, благо практика была. Я ведь к тому времени успел поработать внештатным сотрудником милиции - это то же самое, что и дружинник, но только с «корочками».

У меня хобби такое было - ловить правонарушителей. Как-то иду, вижу - молодые люди пиво пьют и очень нагло себя ведут, повадки у них такие... размашистые. Я направился вслед за ними, чув-ствую - сейчас что-то будет. И действительно, подходят они к двум пацанам, забирают у них вещи. Я одного хулигана схватил, отвёл в милицию. На задержанного мной нахала завели уголовное дело. Подобные истории часто со мной случались. В милиции я просил, чтобы следователи, которые «моими» преступниками занимались, посылали информацию на завод. Там мне за пойманных хулиганов премии выписывали - вот такой дополнительный заработок.

Потом уже работал инспектором по делам несовершеннолетних, попал в Управление исполнения наказаний. У нас в Екатеринбурге есть центральная тюрьма. В то время в ней содержалось 9,5 тыс. человек - в одной камере сидели по 70 человек, спали в 4 яруса. А охраняли их 30 сотрудников милиции. Думаю, для нас, охранников, это были потерянные годы. Ведь мы их тоже фактически отсидели в тюрьме.

Дослужился Владимир Ильич аж до майора. Но грезил он не о генеральских звёздочках, а о сцене, зрителях, овациях. И однажды решил: пора воплотить мечту в жизнь.

- Когда я посещал Дворец пионеров, наблюдал, как на ёлках детишек в хороводе водили затейники, - продолжает Кадцын, - я им по-хорошему завидовал, мне тоже хотелось быть таким затейником. И вот подумал: в милиции денег платят мало, на всю мою семью не хватает, пойду-ка подработаю. И начал по субботам-воскресеньям переодеваться в клоуна. Ходил в парк, продавал шарики, играл с детьми, показывал фокусы, репризы, нарабатывал программу. Я же не с нуля начинал, опыт уже кое-какой был: во Дворце пионеров среди номеров у нас был «танец Олегов Поповых» - на сцене несколько ребят отплясывали в знаменитых поповских клетчатых костюмах и кепках. Я тоже был среди них, и мне это безумно нравилось. Я тогда освоил всевозможные клоунские прибамбасы: жонглировал, ходил колесом, придумывал смешные ситуации, подсматривал репризы.

Продолжал совершенствовать мастерство, и став взрослым, в свободное от работы в милиции время. Мои первые выступления состоялись у дочки в детсаду, там я показывал детишкам фокусы. Но тогда у меня костюма ещё не было. Зато был маленький петушок, который за корочку хлеба забегал мне по ноге чуть ли не на плечо: в те времена я ещё и животных дрессировать пытался. Мне было что показать маленькому народу. Через месяц после того, как я вышел на пенсию, торговый центр пригласил меня в штат. Работал у них в выходные, развлекал публику и получал по 25 тыс. в месяц - намного больше, чем в милиции.

Зелёный Вовочка

Костюм у Владимира Ильича сначала был всего один - зелёного цвета: старые широкие брюки он позаимствовал у свояка, а рубаху купил в секонд-хенде.

- Ходил по магазинам, мерил парики, искал грим, присматривал костюм. Покупал одежду в секонд-хенде, что-то сам шил. Однажды вышел из детского садика в клоунском наряде - в зелёной курточке и зелёных штанах в цветочек. А навстречу мне - маленький мальчик. Он на меня смотрит и говорит: «Военный клоун!» Меня это удивило - ведь он не мог знать, что я служил в органах. Подумал и решил: раз за эти годы я так сроднился с формой, то и называться буду «Вовочка. Зелёный клоун». Есть на свете белые, чёрные, рыжие клоуны. А я, выходит, отличился - стал зелёным.

Сейчас у меня уже много костюмов. Но среди них есть один любимый: наполовину клоун-ский - ромбиками, наполовину гусарский - с погонами. Я когда-то сам его придумал, нарисовал, нашёл профессиональную швею, и она мне его сшила за 8 тыс. рублей. Наверное, этот костюм отражает моё внутреннее состояние: я клоун в душе, но и гусарское во мне что-то есть. В этом костюме я в течение пяти месяцев катался на катке в развлекательном центре.

Обычно клоуны приезжают на выступления «в штатском» и уже в гримёрке переодеваются. После выступления тоже снимают костюмы. А я даже по городу, в троллейбусе, в метро, езжу в костюме клоуна. Решил не переодеваться, что называется, горожан радовать. Например, еду в трамвае, сидит мальчик на заднем сиденье, видит меня и машет рукой. И мне и ему радостно. 

Помимо клоуна «подрабатываю» Дедом Морозом и Бабой-ягой. Бывало, просили сыграть Человека-паука. Но он у меня что-то не очень получается - наверное, не наш он, не родной. Моя хорошая знакомая Ольга перед новогодними праздниками собирает с богатых людей деньги, покупает на них игрушки, а потом мы с ней в образах Деда Мороза и Снегурочки ездим по детским домам и неблагополучным семьям, радуем ребятишек.

Неужели это вы?

Сейчас Владимир Ильич - екатеринбургская звезда. Его узнают на улице не только бывшие коллеги, но даже отсидевшие зэки.

- Один из освободившихся уголовников сидел с девушкой в парке. Я подошёл и дал его подруге шарик, что-то сказал. Этот парень меня сразу узнал по голосу и воскликнул: «Владимир Ильич, это вы?!» Пришлось признаться... С заключёнными я всегда общался по-человечески, поэтому и с отрицательным отношением со стороны жуликов и бандитов не сталкивался.

Вообще работа клоуном сделала меня по-настоящему счаст-

ливым. Ведь как люди меня принимают! Когда я в гриме, дамы мне больше 35 лет не дают, хотя уже 55 исполнилось. А как-то я снимался для телевидения: руководство исправительной колонии № 2 попросило пустить меня на прежнее место работы. Там я работал начальником отряда. К моему приезду ИК-2 перекрыли, как для какого-нибудь генерала.

Дочь всегда была в восторге от моей новой работы, а вот жена не понимала. Поэтому я уже год как развёлся. Зато занимаюсь любимой работой да ещё и деньги за это получаю. Ещё у меня есть хобби - прививаю растущим в Екатеринбурге диким яблоням культурные сорта. В этом году губернатор Свердловской области наградил меня за этот почин фотоаппаратом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество