Три работы и учёба
Парнишка из Мурманской обл., поступив в престижный столичный технический вуз, не терял времени зря: «Я записывался на все семинары, конференции в разных вузах по разным темам. Обязательно 2 раза в неделю - культурная программа: театр или концерт». На 2-м курсе Алексей начал работать на заводе на полставки инженером-расчётчиком, ни много ни мало - в отделе космических разработок. Приходил туда после лекций, бежал в дешёвую заводскую столовую. «И пока штатные «взрослые» сотрудники не спеша, с перекурами и беседами, делали проекты, я за пару часов, не отвлекаясь, выполнял все задания», - говорит он. Скоро его поставили куратором над разработками, которыми занимались его же вузовские преподаватели.
Параллельно появилась вторая и третья работа: проекты по обогащению кварца и разработке теплового двигателя. Совмещение учёбы и трёх мест работы привело молодого специалиста к... красному диплому инженера. Казалось, предел мечтаний: зарплата в 20 тыс. руб., а годам к 50 светило руководство каким-нибудь НИИ...
Алексею такая перспектива не очень нравилась. Он уже успел поработать на американскую компанию, которая создавала «инновации под заказ»: к ним за свежим инженерным взглядом обращались компании, желающие усовершенствовать продукт или производство. Но в России такая работа, казалось, не была востребована.
Мечта инженера
Однажды, сидя в кафе, Алексей размышлял и об этом, и о том, как оплатить аренду квартиры за следующий месяц. Тут раздался звонок. Его нашёл предприниматель, познакомившийся с Алексеем ещё в вузе, которому требовалось сделать систему кондиционирования для медицинской барокамеры. Придумать «примочку» труда не составило. Сложнее было назначить цену. По скромным подсчётам молодого специалиста, его работа стоила в рублях тысяч 40, но, рискнув, Алексей выставил счёт в 400 тыс. - прикинул, что именно столько понадобится ему на жизнь на ближайшие месяцы. Бизнесмен согласился - перспективная идея стоит и не таких денег. Следующий заказ появился только через 3 месяца, но за это время инженер успел заявить о себе: встречался с бизнесменами, которым мог пригодиться его изобретательский талант. Доказывал, что идеи молодого российского инженера помогут сделать бизнес прибыльнее. И это сработало: больше он без дела не сидел.

Организовал небольшую фирму. За один проект он и его небольшая команда инженеров-разработчиков может заработать до 1 млн руб. Чего только они не изобрели: автоматическую линию для производителя школьных пеналов, который до сих пор клеил их вручную; для организаторов праздников - пожаробезопасные воздушные фонарики; для медцентра - приставку к дыхательному аппарату, помогающую постоперационным пациентам делать вдох-выдох...
Алексей осознаёт, что Нобелевку, о которой мечтал, не получит и кандидатской степени не будет, потому что отказался от аспирантуры в пользу практической работы. Но он с помощью фундаментальной науки генерирует идеи для реальной жизни и зарабатывает деньги. Неплохо для молодого российского инженера?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть