Примерное время чтения: 11 минут
512

«Победу очень ждали». 98-летний Вадим Агафонцев — о службе на Черном море

Сюжет Проект aif.ru «Непобедимые»
Вадим Петрович Агафонцев.
Вадим Петрович Агафонцев. / Олег Серебрянский / АиФ

О капитуляции Германии Вадим Агафонцев узнал в Новороссийске, где проходил службу в дивизионе морских охотников на подводные лодки. «Эту новость мы услышали ночью от радистов, — вспоминает ветеран. — От радости даже открыли стрельбу боевыми патронами. Командованию это, конечно, не понравилось».

Сейчас Вадиму Петровичу уже 98 лет. Отслужив на флоте, он ушел в геологию, работал на атомных полигонах, а после выхода на пенсию начал работать с молодёжью: посещал школы и колледжи, рассказывал ребятам о своей службе на Черном море. И пусть ходить с возрастом стало тяжело, дома Вадим Петрович не унывает, смотрит большой теннис и читает книги.

«Люди говорили, что мы их шапками закидаем»

Екатерина Волковицкая, aif.ru: Вадим Петрович, помните ли вы, как началась война? Как в то время работал тыл?

Вадим Агафонцев: В 1941 году мы жили в Алма-Ате. Само объявление войны я пропустил, однако помню выступление по радио наркома Молотова, который объявил, что на нас 22 июня в 4 часа утра напали немцы, что их самолеты бомбили наши мирные города. В народе, кстати, с 1937 года ходили разговоры, что Германия вооружается, однако никто значения этому не придавал. Говорили, мол, мы их шапками закидаем. Вот какие настроения ходили.

Всю свою военную карьеру Вадим Агафонцев провел на Черном море. Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

В Алма-Ату был вскоре эвакуирован Севастопольский судостроительный техникум, туда я и поступил. Но шла война, мне было не до учебы, поэтому я работал помощником мастера на машиностроительном заводе, который выпускал снаряды. А в июне 1943 получил повестку в военкомат Алма-Аты, прошел комиссию и был отправлен на службу в Махачкалу, куда эвакуировался Краснознаменный учебный отряд подводного плавания имени Кирова. На вопрос, какую специальность мне хотелось бы получить, я сразу ответил, что хочу стать гидроакустиком — в школе я очень увлекался радио. После учебы в марте 1944 года меня направили в Новороссийский дивизион «морских охотников».

— На кого же вы охотились, чем приходилось заниматься?

— Мы работали на сторожевых катерах МО-2 и МО-4 — «морских охотниках», служивших для обнаружения и уничтожения вражеских подводных лодок. Но на Черном море лодок было немного, поэтому «морские охотники» ставили минные заграждения, несли дозорную службу, конвоировали транспорт, принимали участие в боевых действиях. Я работал подносчиком снарядов к 20-мм пушке «Эрликон». Наш дивизион был обстрелянным, командовал им Герой Советского Союза Иван Васильевич Леднев, а многие матросы участвовали в обороне Севастополя, битве за Кавказ. В августе 1944-го мы сопровождали Дунайскую военную флотилию адмирала Сергея Георгиевича Горшкова и вместе войсками 3-го Украинского фронта в ходе Ясско-Кишиневской операции освободили Измаил.

Вадим Петрович Агафонцев, 98-летний ветеран
Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

Так как хорошая акустическая аппаратура у нас появилась лишь после войны, в моем распоряжении была труба, которая опускалась в воду с борта катера, по ней следовало слушать шумы. Поначалу было очень сложно — шумы в воде распространяются с огромной скоростью. Этим же приходилось заниматься и после войны, когда в Феодосии проводились испытания торпед нового типа.

Возвращение в родную гавань

— В 2014 году Крым был возвращен в состав России. Какие чувства вы испытали в тот момент?

— Всю свою военную карьеру я провел на Черном море. Черноморский флот всегда считался грозной силой России, поэтому новость о возвращении Крыма в родную гавань я встретил с большой радостью. Для безопасности нашей страны Крым всегда имел ключевое значение, и с возвращением в Россию у Черноморского флота, можно сказать, началась вторая жизнь.

Вадим Петрович Агафонцев, 98-летний ветеран
Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

— На той войне советский народ сражался за безопасность каждого, живущего в СССР, сейчас российская армия ведет борьбу за территориальную целостность страны и свободу от националистических идей. Что вы можете пожелать нашим бойцам?

— Нашим ребятам я могу пожелать храбрости, стойкости духа и, конечно, поскорее вернуться домой живыми и невредимыми. Сегодня весь западный мир ополчился против России, они уже давно готовились к тому, чтобы покончить с нашей страной, поэтому сейчас на полях военной операции нам противостоит обученная и хорошо вооруженная армия. Что может помочь? То же, что и в годы Великой Отечественной — храбрая работа тыла и гордость за свою страну.

Мой внук Григорий в 28 лет тоже отправился служить на СВО добровольцем. Он, бывает, присылает мне свои фотографии, но не говорит, где служит и чем занимается. Стараюсь постоянно поддерживать с ним связь, спрашивать как дела.

«Победу очень ждали»

9 мая 1945 года Вадим Петрович встретил в Новороссийске. «Новости нам ночью сообщили радисты, от счастья мы такую стрельбу открыли, вы даже не представляете! — вспоминает он. — Стреляли, между прочим, боевыми снарядами, что очень не понравилось командованию. Но радость была огромная. Мы очень верили в Победу и очень ее ждали. Изредка получали сводки по радио, узнавали, что происходит на других фронтах».

Вадим Петрович Агафонцев, 98-летний ветеран
Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

На флоте Вадим Агафонцев прослужил до 1951 года, потом демобилизовался в должности командира отделения акустиков и вернулся в Алма-Ату. Там выучился на геолога, женился и уехал в Москву, где окончил Московский геологоразведочный институт, а после поехал «в поле»: трудился в научно-исследовательском институте «Атомэнергопроект», вместе с супругой работал на атомных полигонах.

«На пенсии я начал заниматься ветеранской работой, — говорит Вадим Петрович. — В начале 1980-х я познакомился с участницей войны Верой Преснухиной, которая много лет была председателем районного совета ветеранов. По ее просьбе я обходил членов совета, приглашал их на мероприятия, посещал школы, рассказывал ребятам о войне. Вопросов у них всегда было очень много. О себе я рассказываю внукам, семья у нас очень большая. На улицу, правда, сейчас уже почти не выхожу — ходить стало очень тяжело. Поэтому, как могу, гуляю по квартире: с кухни в комнату, из комнаты в спальню и обратно. За полчаса получается около 800 метров. Потом ложусь и занимаюсь гимнастикой».

Вадим Петрович Агафонцев, 98-летний ветеран
Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

Молодому поколению Вадим Агафонцев желает больше учиться: «Не ленитесь, стремитесь знать больше. По телевизору сейчас крутят то танцы, то рекламу. Какие там Осоавиахим и пионерские лагеря… Нужно учиться, поднимать нашу науку, производство и всю страну».

​— Вадим Петрович Агафонцев награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «Ветеран труда», ведомственными и юбилейными наградами.

В честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне АиФ запустил цикл интервью в программе «Непобедимые».

Вадим Петрович Агафонцев, 98-летний ветеран
Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

Спецпроект «Непобедимые» рассказывает истории фронтовиков, прошедших войну и внесших вклад в послевоенное развитие страны. Полное интервью о страшных событиях войны можно посмотреть на страничках АиФа в «ВК» и «Одноклассниках». Кроме того, каждый ролик публикуется на сайте aif.ru, видеохостинге RUTUBE и Telegram-канале «АиФ».

Все видео проекта «Непобедимые»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах