Михаил Гохберг, зав. отделением Института физики Земли РАН, доктор физ.-мат. наук
Я бы в этом вопросе не стал ориентироваться на зверей. Кто-то из них может «предсказывать» землетрясения, а кто-то - нет. Во времена СССР в Таджикистане был полигон для сейсмических наблюдений. И там держали рыбок, одна из которых перед землетрясениями излучала сильные электромагнитные импульсы. Потом она сдохла, и вместо неё привезли других таких же. Но вот незадача - они ничего не излучали!
Так что лучше доверять не зверям (птицам, рыбам...), а научным исследованиям. Действительно, до недавних пор надёжных методов краткосрочного прогноза землетрясений не было. Но теперь у нас есть проверенная технология. На протяжении 6 лет мы испытывали её в Калифорнии (США). Почему там? Потому что в Калифорнии собран лучший каталог сейсмических данных и накоплены лучшие архивные данные по геологии.
На их основе была создана геомеханическая модель, включающая все слои земной коры и все разломы, учитывающая давление со стороны тектонических плит и рельефа. Дальше выстраивается трёхмерная картина, по которой видно, где копится энергия, где породы приближены к пределам прочности и т. д. А потом в эту модель вводятся все землетрясения, которые в данной местности происходили и продолжают происходить, даже самой маленькой магнитуды. Ведь каждое из них приводит к перераспределению напряжённого состояния коры. И тогда становится видно, где и когда возникает аномалия, где именно в ближайшие дни должно произойти землетрясение! За 6 лет исследований у нас не было ни одного пропуска сейсмического события. И ни одной ложной тревоги! А толчки там случались посильнее, чем в Италии.
Фактически впервые создана система краткосрочного прогнозирования землетрясений. Теперь её можно внедрять где угодно. В том числе и в России. Кстати, мы уже построили такие модели для Дагестана, для Сочи. Мониторинг можно запускать хоть завтра, необходим только заказчик этих работ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции