Андрей Максимов, писатель, телеведущий:
— Как известно, есть ложь, большая ложь и есть статистика. И всё-таки иногда имеет смысл к статистическим данным прислушаться, тем более когда они говорят о чём-нибудь таком, о чём ты и сам смутно догадывался.
По опросу ФОМ, 60% наших молодых сограждан полагают, что им будет крайне трудно реализовать себя в жизни.

А что вообще даёт молодому человеку уверенность в себе? Деньги? Да. Только у молодых они всё-таки редко бывают в изобилии, не все ведь уверенные в себе — богатые. Любовь? Дважды да. Только любовь — это бонус: пришла — здорово, а если не пришла — тут уж зови не зови...
Молодому человеку и даме уверенность в себе даёт понимание собственного призвания. Если человек выбирает не престижный институт, не большую зарплату, а то дело, без которого не может жить, — он уверен в себе.
Наша система образования плодит неуверенных в себе людей, потому что школа российская вообще практически не озабочена тем, чтобы помочь школьникам найти призвание.
Что такое призвание? Это желание. Неутолимое, огромное желание что-либо делать. Быть физиком или художником, водить машины или петь песни.
Почему тот, кто обрёл призвание, уверен в себе? Потому что у него нет выбора. Потому что он понимает, что не может жить без этой физики, этих картин или этих машин...
В сегодняшней ситуации помочь ребёнку найти своё призвание и поверить в него могут только родители. И это вполне возможно сделать, если понимать, повторю, что призвание — это желание. Есть целая система, основанная на методе природосоответствия Иоганна Генриха Песталоцци, которая позволяет эту проблему решить.
Надо только очень хорошо осознавать: задача обретения призвания — главная, которую должен решить школьник с помощью родителей. Не куча пятёрок, не прекрасное поведение и даже не блестяще сданный ЕГЭ. Призвание!
Призвание — фундамент, дающий уверенность.
А коли нет его — ступайте в те самые 60%.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть