Александр Викторов, к. б. н., ст. научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН:
— Чтобы увидеть корни этой проблемы, нужно понять, что происходит с ГМО сейчас. 20 лет назад в сельском хозяйстве начали выращивать генетически модифицированные растения для практических целей — производства продуктов и товаров. И до сих пор этот рынок неуклонно рос и развивался. Посевы под ГМ-культуры в среднем увеличивались на 9 млн гектаров в год, достигнув общей площади в мире около 181 млн га.
Да и остальной мир не очень хочет заниматься выращиванием ГМ-культур. Судите сами: на Северную и Южную Америку приходится 160 млн га посевов, а на все остальные страны — всего около 20 млн га. Ситуация катастрофическая. Ведь любой бизнес, чтобы успешно существовать, должен расширяться. Но в обеих Америках это практически невозможно, там уже засеяли почти все подходящие площади. А другие страны распространению ГМО сопротивляются.
Почему так случилось? За 20 лет стало ясно, что ГМ-культуры не привели к резкому росту продовольствия в мире. Более того, выяснилось, что культуры эти вызывают появление устойчивых к ним сорняков и вредных насекомых, что уничтожает экономический эффект. К тому же так называемый Bt-токсин, содержащийся в ГМО, может быть аллергеном, а используемый с другими ГМ-культурами глифосат токсичен для человека и животных. Это очень тяжёлые удары по всему бизнесу. В такой ситуации компании могут мобилизовать все возможные ресурсы для защиты своих интересов. Именно в этом мне и видятся причины появления письма нобелевских лауреатов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции