Примерное время чтения: 5 минут
4654

Почему здания становятся монстрами

Сюжет Крупный пожар в торговом центре в Кемерово
Ликвидация последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.
Ликвидация последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. / МЧС РФ / РИА Новости

В торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел огромный пожар, в результате которого погибло более 60 человек, многие из них дети. Архитектор-дизайнер Руслан Кирничанский в колонке для АиФ.ru рассказывает о том, что «не так» со многими торговыми центрами и почему риск закладывается уже при планировке зданий.

Согласно информации, предоставленной СМИ, в торговом центре «Зимняя вишня» были проблемы с путями эвакуации и системой пожаротушения, не сработавшей корректно. В этой ситуации люди просто растерялись и не знали, куда им бежать. Кроме того, у меня есть вопросы к системе дымоудаления, которая, к слову, не является открытием этого года. Она существует уже давно. При проектировании жилых зданий (а тем более — общественных, где могут находиться дети) всегда предусмотрены эвакуационные пути к лестничным маршам с подобной системой, это позволяет человеку выжить и не надышаться ядовитыми парами.

Тот факт, что за короткий срок здание заволокло едким дымом, также наводит на определенные мысли: какие материалы использовались в отделке? Едкий черный дым — это пластик, всевозможные ПВХ. Эстетически они выглядят хорошо, но при этом прекрасно горят. Человеку достаточно сделать два вдоха, чтобы потерять сознание, обычно в подобной ситуации люди умирают не от открытого огня, а от удушья.

К проектированию тоже есть вопросы: почему посетители ТЦ не сориентировались, не успели правильно выбрать путь эвакуации? В Москве, заходя в любой условный «Жилищник», я вижу схему путей эвакуации, мигающие таблички с надписью «выход» на случай ЧП. Аналогичная ситуация с детскими садами и школами в столице, где системы оповещения порой откровенно уродуют интерьеры, поскольку они яркие и заметные. Но это требования безопасности, к ним не может быть никаких вопросов. В торговых центрах часто пренебрегают данными правилами, чтобы сделать более заметными вывески, ведь там собранно огромное количество ритейлеров и каждый старается выделиться. Как среди них можно увидеть маленькую зеленую табличку с надписью «выход»? А в экстремальных ситуациях решение нужно принимать мгновенно.

Когда проектируются общественные здания, архитектор и проектировщик проверяют миграционный путь (путь передвижения) с помощью интуиции. Грубо говоря: куда придет человек, если он оказался в точке А и ему нужно срочно покинуть здание? Есть нормативы, которые регулируют количество запасных выходов. Если мы с вами посмотрим на европейских ритейлеров, которые строят торговые центры на территории Москвы до МКАДа, то, гуляя по экспозиции, вы увидите открытые большие стеклянные «полотна», через которые можно эвакуироваться. В торговых центрах, построенных нашими специалистами, даже я не всегда могу сам сориентироваться и обнаружить эвакуационный путь. В девностые годы у нас появилось огромное количество монстрообразных зданий. Вспомните Теплый стан, район вокруг станции метро. Выходя из подземки, ты просто не понимаешь, где находишься. Еще один неудачный пример — всем известный торговый центр на Киевской, построенный достаточно давно и очень популярный. Я был там много раз, но до сих пор могу блуждать в поисках выхода полчаса, хотя я архитектор и понимаю систему планирования. Дело в том, что там очень сомнительно спроектированы миграционные пути, все однотипное и незапоминающееся. Нет кодирования цветом, хотя это прекрасная идея, которая успешно используется на относительно новых станциях метрополитена: «Лермонтовский проспект» и «Жулебино». Конструкция простая: платформа неглубокого заложения, при этом с одной стороны она зеленая, с другой — красная. Ближе к центру цвет становится активнее. Почему бы не использовать этот метод при проектировании общественных зон? Однако зачастую выход представляет собой какую-нибудь неприметную дверь.

Мы давно ушли от типового строительства в коммерческих целях. В советское время, когда была такая единица, как «микрорайон», строились однотипные здания общественного назначения, их переделывали в библиотеки, столовые, кафе, магазины. Сейчас у владельца торговой площадки есть право выбора, главное — это утвердить проект у администрации города. Однако я хочу сказать, что типовые проекты — это не зло. Многие европейские ТЦ сделаны на такой основе. Яркий тому пример — известный всем нам шведский магазин. Удобство типовой застройки заключается не только в том, что весь процесс автоматизирован, но и в том, чтобы создать у человека «запоминание пространства». Заходя в магазины сети, мы уже примерно понимаем, что нас ждет, и ориентируемся там. В наших торговых центрах часто можно столкнуться с сумасбродной планировочной системой.

Тот факт, что детские комнаты и различные зоны развлечений находятся обычно на верхних этажах, вряд ли можно отнести к отягчающим факторам, если соблюдены все нормы безопасности. Можно расположить детскую комнату хоть на 22 этаже, главное, чтобы работала система дымоудаления, эвакуации, были открытые балконы и площадки, где люди могли бы дождаться помощи.

Конечно, случай в Кемерове должен привести к пересмотру систем безопасности ТЦ, их проектирования. Но, к сожалению, нельзя прогнозировать, что он будет позитивным. Практика последних лет показывает, что у нас используют исключительно метод кнута. Начинаются всякого рода ужесточения, проверки (а мы все знаем, что халатность никто не отменял). Для тех, кто строит новые ТЦ, это создает дополнительные сложности, а для тех, кто умеет договариваться, запреты не станут проблемой. Я считаю, что система наказания не работает, поэтому лучше использовать систему поощрения. Как, например, со сбором мусора в Европе. Если ты сортируешь отходы, то получаешь всевозможные льготы и понижение налога на недвижимость. В нашей стране почему-то идут разговоры о том, чтобы штрафовать людей, которые не хотят заниматься сортировкой. Зачем заставлять силой, если можно сделать так, чтобы граждане сами не хотели нарушать правила? Здесь аналогичная система: давайте просто сделаем более прозрачную систему приемки зданий и ввода их в эксплуатацию. На этом этапе многие девелоперы и застройщики страдают. А очередные бессмысленные проверки результата не дадут!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах