Армен Гаспарян, историк, писатель, член Центрального совета Военно-исторического общества.
На стороне белых был опыт. На стороне красных был тот же опыт - те же офицеры, которых красные называли «военспецы».
Да, на первом этапе и Ленин, и Троцкий презирали офицерство, брали их в заложники, арестовывали. Но, как только Добровольческая армия генерала Корнилова пошла в Кубанский поход, лидеры большевиков изменили своё мнение и отдали приказ о создании регулярной армии.
Привлекали в неё бывших белых офицеров. Вот и вышло, что одна часть русской армии билась против другой части русской армии. Иначе наступление кадровых частей Юга России - Корниловской, Марковской, Дроздовской ударных дивизий - смело бы эти отряды крестьян.
Однако с политической точки зрения Белое движение было обречено изначально. Ни Корнилов, ни сменивший его Деникин, ни Колчак - они не были политиками. Не могли разработать внятную программу, не могли расположить к себе аудиторию. Ленин был выдающимся мыслителем. И вокруг него собрались фигуры такого же масштаба: Троцкий, к примеру, был гениальным трибуном, умел, придя во враждебно настроенную аудиторию, перетащить её на свою сторону. Скворцов-Степанов, нарком финансов, ему принадлежит лучший перевод «Капитала» Маркса. Менжинский, преемник Дзержинского, знал 17 иностранных языков. Дипломат Чичерин в любой европейской стране мог свободно говорить на её языке. Нарком просвещения Луначарский демонстрировал поразительную эрудицию.
А Николай II, к огромному сожалению, был морально не готов к тому кресту, который ему надо было нести. Если бы на его месте стоял человек вроде Александра III, все заговорщики были бы обречены изначально. Николай II был другим по складу характера - спокойный, семейный. А без решительного государя-императора ни армию российскую не поднимешь, ни контрразведку не мобилизуешь. Так что в этом отношении империя была обречена.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции