Примерное время чтения: 2 минуты
674

Нужно ли в «цифру» загонять силой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Ощущение неминуемой еды 03/08/2022

Чтобы получить госуслугу, теперь, как правило, надо заводить личный кабинет на сайте.

Но как быть тем, кому родственники не могут помочь освоить интернет или у кого просто нет денег на гаджеты?

Юрий Корзеев, пресс-секретарь  уполномоченного по правам человека в Волгоградской обл.:

Цифровизация – процесс неизбежный, но нередко создающий для граждан проблемы. Так, в аппарат волгоградского уполномоченного по правам человека обратился 55-летний житель одного из сельских районов региона Василий Б. В центре занятости, куда он хотел подать письменное заявление о постановке его на учёт как безработного, пояснили, что теперь в данное учреждение можно обращаться только через портал «Госуслуги». Однако у мужчины нет ни компьютера, ни навыков владения им. Он даже засомневался: может, чиновники требуют чего лишнего?

Нет, Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ действительно внесены изменения в закон РФ от 19 апреля 1991 ­г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Теперь предусмотрен исключительно электронный способ взаимодействия граждан и службы занятости. Правда, это требование «смягчается» другим: сотрудники службы занятости должны помочь вновь обратившемуся создать запись на «Госуслугах».

Да, волжскому пенсионеру помогли зарегистрироваться на цифровом портале и подать заявку. Но как быть дальше? Ведь предложения вакансий, сообщения о назначении или отказе тоже придут в электронном виде! То есть нужен компьютер. Получается, чтобы встать на учёт в службе занятости, безработный должен купить компьютер, оплатить интернет, а в селе ещё и приобрести роутер! Затраты явно непропорциональны, учитывая мизерный объём назначаемого пособия по безработице. Кстати, по экспертным данным, интернетом в России по тем или иным причинам не пользуются от 20 до 25 млн человек.

Очевидно, что законодатели должны предоставлять людям право самостоятельно решать, будут ли они пользоваться цифровыми инструментами или традиционными «бумажными» форматами. Никто не собирается тормозить прогресс, и да, в ряде случаев онлайн-документооборот оказывается проще и оперативнее. Тем не менее не надо насильно загонять всех в «цифровое общежитие», не оставляя альтернативы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах