Владимир Мединский, министр культуры РФ
Сейчас мы понимаем, что он мог состояться только в России. Напомню, что основоположники марксизма относились к нашей стране с пренебрежением, считая, что это отсталая территория. И что уж где-где, а здесь ожидать реализации социальных экспериментов не приходится. Они серьёзно ошибались - не знаю, хорошо это или плохо. Ибо та жажда справедливости, та любовь к свободе, которая живёт в нашем народе, сотворили, казалось бы, невозможное. Развитие всего человечества пошло по другому пути. И этот путь был обозначен в октябрьские дни 1917 г.
Путь российской революции и идущего за ней в кильватере остального мира был полон проб и ошибок, тупиков и прорывов. Были великие достижения, которыми мы по праву можем гордиться. Были огромные ошибки. Всё это соседствовало с чудовищными преступлениями, о которых мы тоже не имеем права забывать. Но ничто не прошло бесследно. Идея справедливости заложена сегодня в основу международных институтов, которые в целом удерживают мир от войны.
Взгляните на цифры: за 100 лет доля социальных расходов в буржуазных государствах выросла в 10 раз. А ведь капиталист просто так деньги не отдаёт. К каким социальным взрывам приводит непомерное угнетение, мир увидел в октябре 1917 г. Неслучайно те страны, где социальная ситуация была ещё страшнее, чем в России (Великобритания, например), довольно быстро перешли на путь гуманизации трудового законодательства, социальных реформ, попыток достижения компромисса с профсоюзами. Так что гуманизация мира, то, что он стал более справедливым, и есть главный итог Великой Октябрьской революции.
Другое дело, что Россия, выступив застрельщиком этого движения мира к гуманизации отношений, в том числе и между трудом и капиталом, к сожалению, во многом стала и главной жертвой этих преобразований. Все минусы революции обрушились на нас первыми. Но, как бы то ни было, весь наш мир, наша жизнь без этих событий были бы совсем другими. И мы должны это понимать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции