aif.ru counter
3669

Мнение: «Адвокат Пашаев — зеркало Ефремова»

Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы

Тренер адвокатов и кандидат юридических наук Роман Мельниченко считает, что Ефремов сам хотел устроить из своего процесса театр.

Роман Мельниченко, тренер адвокатов и профессиональных медиаторов, доцент, кандидат юридических наук:

«Адвокат — это зеркало своего доверителя. Он чувствует или знает то, что жаждет его клиент. Пашаев в процессе делал то, что позволял, а подсознательно и желал Ефремов. Никаких этических нарушений в действиях или бездействиях адвоката Пашаева нет, так как рука не должна работать отдельно от тела. И никакие адвокатские чиновники не имеют права оценить его поступки с позиции дисциплинарного производства. Ведь никто не может утверждать, что иная тактика, если бы её выбрал, к примеру, другой адвокат, привела бы к другим результатам.

Однако дело адвокатов Пашаева/Добровинского ярко выявило такое явление, как «смышлёная российская адвокатура».

У любого доверителя есть несколько уровней желания. Если исследовать кейс Ефремова, то их три.

Первое — поверхностное желание — это желание избежать ответственности. Оно естественно и присуще каждому человеку в силу его «животной природы». Адвокат Пашаев это желание своего доверителя удовлетворил, производя множество действий, которые клиент должен был оценить как путь к оправданию.

Второе — эмоциональное желание. В силу своей профессии Ефремов ожидает как от себя, так и от других актёрства, со всеми причитающимися к этому атрибутами. Причём роли Ефремов предпочитает комические. Адвокат Пашаев полностью удовлетворил и это подсознательное пожелание своего клиента, постоянно играя, превращая всю эту ситуацию в театр с огромным количеством зрителей.

Третье — это человеческое желание, глубинное, связанное с таким понятием, как «этика». Человек — это существо социальное, и он подсознательно стремится к тому, чтобы быть полезным обществу. И если человек совершает что-либо против общества, он испытывает эмоциональные переживания (это хорошо описано у Достоевского в романе «Преступление и наказание»). И называется это переживание «совесть». Это желание Ефремова его адвокат Пашаев не удовлетворил.

Дело Ефремова не первое в череде процессов периода смышлёной адвокатуры. Почином стало дело Ходорковского, в котором адвокаты вели себя подобным же образом, не в смысле актёрства, а в смысле удовлетворения поверхностных (животных) ожиданий своего доверителя.

Смышлёная адвокатура, которая стала развиваться в России в начале нулевых, — это адвокатура, удовлетворяющая поверхностные желания людей. И дело Пашаева/Добровинского — её апофеоз и триумф.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы