14349

Как в России изменилось отношение к революции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. И кто виноват? 25/11/2020
Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / Валерий Христофоров / АиФ

Соцопросы показывают: граждане России меняют отношение к событиям октября 1917-го.

Согласно опросу ФОМ, 54% считают, что Октябрьская революция принесла больше положительного, чем отрицательного (в 2012 г. так думал 41%). О каких настроениях в обществе говорит такая смена оценок?

Михаил Веллер, писатель, философ:

Разделившиеся в российском обществе симпатии к двум противоборствующим сторонам революции так и вызывают в воображении замечательный памятник: Владимир Ильич Ленин и государь-император Николай II бок о бок, простирая руки в светлую даль, указывают народам России путь в будущее. Памятник этот воплощал бы собой идею: что сделать, чтобы страна была счастливой, процветающей, свободной и изобильной.

Иллюстрация: Андрей Дорофеев

Что говорят сторонники царской России? Что всё бы шло необыкновенно замечательно, если бы не проклятые большевики. Но они успускают из виду, что Россия тогда находилась в сильнейшей экономической, а потому и политической зависимости от Франции и Англии. Почему и вступила в Первую мировую войну на их стороне. И что самая большая политическая ошибка – это проводить назревшие реформы в перезревшее время. Если ты противишься реформам до последнего, то, когда ты отпускаешь гайки, у тебя сносит крышку котла. Вот и в России тогда перекипело.

Что касается сторонников революции, которые указывают, как расцвела страна под управлением большевиков, они забывают простую вещь: Финляндия, называемая часто Чухонией, бедная окраина Российской империи, за какие-то несколько десятилетий настолько обогнала по уровню жизни огромный Совет­ский Союз, что и говорить не о чем. Так что революция стала страшным тормозом в экономическом развитии страны. Хотя она и вывела Россию на пик её могущества, военного и политического. Однако нищее население, зацементированное за железным занавесом, больше такой жизни не хотело. Потому так быстро всё и рухнуло.

Но поскольку в результате грабительской приватизации, безжалостных реформ, бесстыже фальсифицированных выборов 1996 г. и пр. мы сами себе построили страну нового феодализма, то из нынешней ямы молодому поколению кажется, что в Советском Союзе было лучше. И доложу я вам, что не менее чем трём четвертям населения в СССР действительно было лучше. И сейчас вновь встаёт вопрос: удастся ли хоть когда-нибудь сделать вывод из многострадальной российской истории? И когда в очередной раз начнёт происходить смена власти (а ни одна власть не вечна), удастся ли направить этот корабль под названием «Россия» по разумному пути или он сядет на рифы и развалится уже навсегда?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (12)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы