aif.ru counter
1799

Исчезнут ли из аптек дешёвые лекарства?

Минздрав подготовил проект постановления по снижению цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

Сергей Колесников.
Сергей Колесников. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Согласно проекту предельные отпускные цены на все жизненно важные лекарства будут перерегистрированы до конца 2020 г. Производители, которые этого не сделают, с 2021 г. не смогут продавать свои лекарства. Тем временем некоторые препараты уже исчезли с прилавков. Что происходит?

Сергей Колесников, президент Ассоциации производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения (АПФ):

Да, в последнее время из аптек исчезают импортные препараты. Происходящее пытаются объяснить санкциями, но на самом деле фармбизнес ориентирован на получение прибыли. Если прибыли нет – бизнес сворачивается. Особенно зарубежный, который невозможно привлечь к социальной ответственности.

Начали срываться и тендеры на поставку лекарств – назначенные цены были такими низкими, что желающих принять участие в торгах просто не нашлось.

На этом тревожном фоне проект постановления выглядит странно. Он делает драконовской процедуру перерегистрации препаратов из списка ЖНВЛП: цены на оригинальные препараты будут снижены до минимума, для цен на дженерики начнут применяться понижающие коэффициенты, а норму прибыли ограничат.

Станут ли лекарства от этого доступнее? Скорее, наоборот: чтобы не работать в убыток, зарубежные компании откажутся поставлять на наш рынок часть препаратов из списка ЖНВЛП, а отечест­венные – снимут невыгодные препараты с производства. Всё это может привести к дефициту «доступных» препаратов, который даже окриком сверху преодолеть будет невозможно.

Чтобы этого избежать, нужно снять с ценового регулирования дешёвые препараты (до 60–100 руб.), сделав порядок регистрации цены заявительным. Тогда производители во избежание длительной процедуры регистрации и более дорогие препараты будут заявлять по цене, при которой не нужна регистрация. А для препаратов нижнего ценового сегмента должно быть предусмотрено введение системы лекарственного возмещения – это тоже позволит снизить цены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. nik1953
    |
    16:42
    08.04.2019
    0
    +
    -
    Спохватились! Уже давно исчезли! А у тех, что ещё остались выхолощена эффективность. Например, "Цитрамон" классический уже найти невозможно, есть выхолощенные "Цитрамон-Л", "Цитрамон-П" и т.д. Исчез "Стрептоцид",который очень успешно лечил ангину, правда остался в виде порошка для наружного применения, очень неудобно, но лечиться можно. Исчезли "Аскофен", "Пиркофен", "Седалгин", "Коделак"... Вместо них появились дорогущие с выхолощенным эффектом якобы "лекарства", "Коделак-бронхо", "Седалгин-плюс", "Кагоцел"... Спасибо, что хотя бы остался "Аспирин" (Ацетил салициловая кислота), но и он уже давно китайского производства. Если охарактеризовать нынешнюю ситуацию в стране, более подходящего слова не придумаешь - ГЕНОЦИД.
  2. Алексей Кудряшов[googleplus]
    |
    15:23
    09.04.2019
    0
    +
    -
    nik1953: Да делать больше нечего, геноцид - это кое-что посерьезнее, хотели бы население сократить - не стали бы мелочиться. Препараты уходят с рынка потому, что либо под современные болезни уже подстроиться не могут, либо потому что есть как раз-таки более эффективные аналоги. Тот же кагоцел, да, у него действительно есть аналоги, но тот же ремантадин уже устарел, да и не под все типы вируса подходит. Мне с тем же кагоцелом гораздо легче, на здоровье вообще экономить не стоит, я считаю.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ