Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН
Мы и так стремительно теряем культуру общения. А подобные системы фактически станут концом этой культуры.
В эпоху гаджетов человеческие отношения уже во многом обеднели. Раньше людей специально учили, как и с кем надо общаться. До революции, например, выпускали огромное количество книг, где подробно рассказывалось, в каких выражениях следует писать письмо с отказом, деловое, любовное.
У каждого из нас есть заготовки для переписки. Но если вы станете пользоваться ими всё время, то ваши ответы окажутся изначально плохими. Ведь, отвечая самостоятельно, вы учитываете личность своего собеседника. Например, когда я пишу поздравительные открытки, то к одному обращаюсь «Дорогой Иван Иванович!», а к другому - «Уважаемый доктор Смит!». Если не замечать подобных нюансов, качество переписки резко изменится к худшему. Письма обесценятся. В таких тонкостях ни один самый «умный» гаджет не разбирается. Он не учитывает личных отношений и не знает, какого именно эффекта вы хотите добиться. Поэтому мы не должны полностью передавать функции человека компьютеру.
Сегодня мы испытываем огромное влияние всякого рода американизмов. В США, например, у людей нет отчества - это не принято. Поэтому в переписке кажется, что вы очень быстро переходите с собеседником на «ты», сокращая дистанцию, которую в некоторых случаях выдерживать необходимо. Кроме того, в Америке и Англии существует две системы образования: одна для всех, другая для избранных, по системе закрытой дорогой частной школы. В них человека учат думать. Но человеком мыслящим сложнее управлять. Он перестаёт быть простым исполнителем. Поэтому власть заинтересована в том, чтобы отучить рядового человека думать. И гаджеты ей в этом помогают. Оглупляет человека и Интернет. Конечно, в нём есть много полезного. Например, поисковые системы дают возможность мгновенно получить любую информацию. Но всё человеческое общение он переводит на свой жаргон. А это уже плохо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции