Примерное время чтения: 5 минут
2374

Хватит ли «манны небесной». Почему в России растёт запрос на справедливость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Чьи вы будете? 10/04/2024
По мотивам мультфильма «Винни-Пух идёт в гости».
По мотивам мультфильма «Винни-Пух идёт в гости». / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Является ли Россия социальным государством или это только мечта? Споры на эту тему идут давно. О том, что в стране существует большой запрос на социальную справедливость, на недавней коллегии Генпрокуратуры высказался и Владимир Путин.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

О социальном государстве в России написаны сотни научных работ. Но стала ли извечная народная мечта о равном доступе к материальным благам реальностью? 

Большинство экспертов ставят эту идею под сомнение, утверждая, что справедливость – это скорее мечта. Но мечта о всеобщем счастье жива, несмотря на множество разочарований, которые постигли население нашей страны в XX веке. 

Отмечается заметный рост запроса на равенство и справедливость среди молодёжи. Причём в последнее время соцопросы фиксируют, что подобный запрос стал даже обходить по важности запрос на великодержавие.

Бедных всё меньше

Ситуация с социальным размежеванием стала меняться в лучшую сторону с начала 2000-х годов. Но процесс идёт медленно: за год показатель бедности в стране сокращается примерно на 0,5%. Это всего 700 тыс. человек. И хорошо, что власти не пытаются замылить проблему популистскими рассуждениями. Даже в ходе кампании по выборам президента России тема бедности и неравенства звучала весьма остро. 

По данным Росстата за минувший год, за чертой бедно­сти продолжает жить едва ли не каждый десятый россиянин. На днях премьер Михаил Мишустин во время отчёта перед Госдумой уточнил, что количество бедных сократилось до 13,5 млн человек.

Счастливы или не очень?

Интересно то, что самооценка качества жизни и благополучия у россиян в последние годы продолжает расти. Ожидания «неминуемого счастья» просто зашкаливают. В ходе одного из последних опросов ВЦИОМ несчастливыми себя назвали лишь 14% респондентов. Более 80% заявили, что они счастливы или «скорее счастливы».

Эксперты не столь оптимистичны. «В последние годы жизнь стала лучше, но справедливости не прибавилось. Россия – страна с одним из самых высоких неравенств в распределении финансовых богатств», – утверждает главный экономист ВЭБ Андрей Клепач. Основные сферы, где «прячется» несправедливость, – распределение доходов, жилищные условия, доступ к медицине, образованию и культуре.

Особая тема – региональное неравенство. В ряде регионов зарплаты учителей и врачей в 4–5 раз ниже, чем у их коллег в благополучных городах. И неудивительно, что население, особенно молодёжь, оттуда бежит. Говорят об этом уже многие годы, но реальных изменений пока не видно, несмотря на то что программы регионального развития размножаются «как кролики». 

Опросы ВЦИОМ говорят о том, что 44% россиян сущест­венных сдвигов в сторону справедливости за минувший год не заметили. 56,4% опрошенных специалистами Института социологии РАН также считают, что ситуация с социальной справедливостью остаётся «без изменений», а 32% – что становится хуже. И это видно, что называется, невооружённым глазом.

А заборы всё выше

Примечательно, что предложения «отнять и поделить» (хотя бы частично) большого энтузиазма у граждан всё-таки не вызывают. Так что гражданской войны на этой почве, слава богу, не предвидится. Недавние выборы президента показали, что население в массе своей солидарно с властью.

Значит ли это, что «глубинный народ» ничего не видит и ничего не понимает? Конечно, по сравнению с Зимбабве, Венесуэлой, Турцией и Аргентиной, где инфляция сумасшедшая, ситуация в России не выглядит драматической. Но когда наши хозяйки приходят в магазин и смотрят на ценники, оптимизма у них тоже не прибавляется. За один только 2023 год яйца подорожали на 60%, овощи – на 24%. По данным Росстата, в целом инфляция в стране в прошлом году составила 7,5%. Казалось бы, терпимо, но и приятного в этих цифрах мало. Поэтому вера в то, что манна небесная вот-вот просыплется на наши головы, продолжает жить.

*  *  *

Согласно библейскому преданию, в 2448 году от сотворения мира пророк Моисей, чтобы освободить евреев от рабства в Египте, повёл их через пустыню в Землю обетованную (в Палестину). Странствие длилось 40 лет. Прихваченного с собой в дорогу хлеба хватило ненадолго. Чем же питались скитальцы? В Библии говорится о некой «манне небесной», ниспосланной Богом. Но что это за «манна», так и осталось загадкой. Толкователи Библии говорят о некоем веществе, падающем с неба и чем-то напоминающем крупу.

В ходе прошедших со времён египетского исхода столетий понятие «манна небесная» стало символом божественного блага, которое даётся людям во имя спасения. При этом даётся без всяких усилий. Надо только верить и молиться. Многим это нравится. Особенно то, что «без всяких усилий».

Вера в «манну небесную» у людей сохраняется до сих пор. Причём они считают, что по нынешним временам можно даже не молиться, а просто… ждать. Ну и пытаться наконец понять, что же такое справедливость и достижима ли она в нашей стране. И какой высотой следует законодательно ограничить заборы, отделяющие «глубинный народ» от «элиты»...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах