Лет 15 назад в воскресной школе Данилова монастыря, где я тогда работал и учил мальчишек и их родителей, мама одного из воспитанников рассказывала нам случай. На улице кто-то из бездомных и нищих попросил у неё денег, мотивируя это тем, что он верующий и православный. И она, как человек образованный в церковных вопросах, решила испытать его: «Символ веры-то хоть расскажи!» Ответ попрошайки нельзя передать без жестикуляции. Он, разводя руками над головой, сказал: «Э... Мать, чтоб Символ веры знать, надо во-о-от такую голову иметь!» Мы, конечно, тогда все смеялись. Однако по сути, хоть и не понимая этого, бездомный был прав. Символ веры — очень непростая тема.
По мере сил в этой и следующих заметках постараюсь не только поделиться моим пониманием, что такое Символ веры и зачем он нужен, но и предложить комментарии и пояснения к тексту.
О вере
Чтобы не повторяться, напомню, что как-то о вере в Бога я уже писал. Здесь мне важно акцентировать внимание на том, что вера — это нечто из области личных отношений. Даже в простых разговорах мы часто произносим: «Я тебе верю», «я доверяю», «я верен тебе», «я уверен». Для меня вера — это некое выражение внутреннего отношения личной отдачи и своего личного посвящения. То же, что и в любви.
Сказать кому-то «я знаю, что ты...» — это значит сказать отстранённо, констатировать факт. Что, кстати, тоже важно. Но сказать «я верю» — значит показать включённость, единство и некие живые отношения. Я думаю, что вера — это во многом знание о себе. Это свидетельство о понимании себя и своей решимости, и включённости, и своего принятия Кого-то, и готовности к встрече с Кем-то. Вера, в конечном счёте, — это и своего рода видение, и знание, и ощущение, и опыт, и личные отношения.
У верующего, как и у любящего, нет внешних подпорок. Заученные слова, прочитанные книги, знания о чём-то, какие-то действия — всё это вторично по отношению к тем самым личным отношениям. Христианин как бы висит над небытием один на один с Богом, и связывать их может только личная и живая вера. У каждого свой «разговор», свой «договор», свои «счёты» с Христом, и, по большому счёту, никто не может вторгаться в эти отношения.
Зачем же нужна формализация?
Как ни парадоксально, но вера требует формализации. И для этого, я думаю, есть несколько причин.
Первая — это осмысление и фиксация своего опыта, ради самоидентификации. Любой человек или любая группа нуждаются в ответе на вопросы: «Кто я?», «Кто мы?». И для ответа важна не только работа мысли, но и унификация понятий. Исходной точкой для христианского осмысления веры является Священное Писание — Библия. Если я христианин, то моя вера должна быть созвучна Библии.
Правда, тут требуется одна оговорка. Христианам важно знать историю, но жить настоящим. Им важно понимать, чему тот или иной вероучительный текст учит их (лично каждого) сегодня, а не учил когда-то и кого-то.
Третья причина формализации веры — это позиционирование по отношению к иным и, если нужно, защита от противников и врагов веры. Позиционирование говорит, что веры бывают разные, и требует признания этого факта. Защита веры (апологетика) предлагает не только объяснить и сравнивать, но и противопоставлять и отделять. Для каждого верующего важны не только личные ощущения и переживания, но и ясные ответы на вопросы. Чем моя вера отличается от других? Как я могу ответить на разного рода вопросы и обвинения? Получается, что верующим людям необходимо умение выражать свою веру на общепринятом языке.
Зачем нужен Символ веры?
Не только христиане и не только верующие стремятся к единству. Любое сообщество, даже вечеринка, имеет границы, а значит, имеет и критерии принадлежности и условия пребывания внутри сообщества: во-первых, по цели и смыслу, во-вторых, по дисциплине. В идеале критерии и условия должны быть краткими и понятными. Для христиан, для Православной церкви такими критериями по цели и смыслу издревле были Символы веры — краткие и точно сформулированные самые важные истины. Символы веры выражают то, без чего вера неполна, или рассыпается, или становится чужой.
Символ веры, вернее, готовность его принять как краткое и общее выражение личной веры, и является одним из условий единства, то есть пребывания в христианской общине, в церкви. Наверное, можно сказать, что Символ веры — это те границы и очертания, в которых каждый христианин видит отражение своего опыта жизни с Богом. Символ веры выражает то главное, в чём каждый член христианской общины и Православной церкви солидарен с иными членами. Для христиан знание и понимание Символа веры необходимо. Без этого невозможно быть сознательным и ответственным членом церкви.
Как появился известный Символ веры?
Христианские общины древних церквей имели свои в чём-то различные символы веры. Так или иначе, различаясь, все они отвечали указанной выше цели. Прежде всего, символы веры изучались и впоследствии торжественно произносились новообращенными христианами перед крещением. Это было свидетельство о личной вере и о том, что подготовка пройдена. С глубокой древности христиане пели (и поют доныне) символы веры вместе перед Причащением Тела и Крови Хростовых в знак живого свидетельства не только о единстве, но и о том, что они именно христиане — ученики Христа. Символ веры также традиционно произносили (и произносят) будущие священники и епископы перед рукоположением.
С началом имперского периода в жизни христианства (после 313 года) пришла и пора формулировки и унификации вероучения. Известный нам всем Символ веры появился во второй половине IV века, вероятно, в Иерусалимской Церкви. В основе своей он отражает истины веры, сформулированные на соборе христианских епископов в г. Никее в 325 году (I вселенский собор). Есть мнение, что Символ был доработан участниками Константинопольского собора (II Вселенского) в 381 году. В итоговой версии Символ веры оказался настолько удачным, что уже к середине V века вытеснил собой традиционные для той или иной местности символы, что и было закреплено официально на Соборе в г. Халкидоне (IV Вселенский) в 451 году. С тех пор и поныне подавляющее большинство христиан исповедуют свою веру словами Символа веры, именуемого Никео-Цареградским (Никео-Константинопольским).
Символ веры
Приведу текст Символа веры по-церковнославянски и по-русски. В следующих заметках речь пойдет о содержании этого вероучительного текста.
По-церковнославянски: | По-русски: |
---|---|
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5. И воскресшаго в третий день по Писанием. 6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10. Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11. Чаю воскресения мертвых, 12. и жизни будущаго века. Аминь. |
1. Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. 2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рождённого от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа с Отцом, Им же всё сотворено. 3. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. 4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. 5. И воскресшего в третий день согласно Писаниям. 6. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. 7. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. 8. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. 9. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. 10. Признаю одно крещение для прощения грехов. 11. Ожидаю воскресения мертвых, 12. и жизни будущего века. Аминь (истинно так). |
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции