Александр Мымрин, психолог, психотерапевт:
— Мы живём в постоянной суете. И как бы пролетаем мимо всего, что дейст-вительно важно, хотя и привычно. Вот вроде бы и весна, и деревья зазеленели, и птицы начали по ночам петь, а мы этого не замечаем, не видим и не слышим. Почему? Не можем сосредоточиться, пристально посмотреть на жизнь вокруг себя. Этому можно и нужно учиться. Например, обратить внимание, как подросла сирень во дворе, как она пахнет, в какую игру играют на детской площадке дети... Попробуйте — и увидите, что, оказывается, помимо скуки и негатива в жизни есть много интересного, радостного и весёлого.
Но как в этой повседневной рутине вспомнить, что надо остановиться и увидеть жизнь? Ведь завтра, проснувшись утром, мы снова побежим куда-то... Нужна какая-нибудь «напоминалка», например, листок бумаги. Напишите на нём: «Выйдя во двор, постой три минуты возле детской площадки». И прикрепите листок на стену где-нибудь в коридоре, у входной двери, чтобы каждый раз, торопясь к выходу, видеть его. Получится своего рода якорёк, узелок на память. Или в качестве брелка повесьте на связку ключей маленькую мягкую игрушку. Как только руку в карман засунул — сразу нащупал её. И тут же вспомнил, что нужно присмотреться к мелочам.
Есть и ещё одна важная психологическая тонкость. По закону единства и борьбы противоположностей радость подпитывается энергией страха. Мы боимся потерять то, что у нас есть: «Я радуюсь, потому что не утратил это». Такова диалектика переживаний... Чтобы не чувствовать себя несчастным от того, что у вас чего-то нет, нужно отвечать себе на вопрос: «А что у меня есть?» Например: «У меня есть дети», «У меня есть любимый человек рядом». Или — хорошая работа, интересное хобби, верные друзья, здоровье и так далее.
Слово «богатый», между прочим, происходит от «Бог дал». Богатый человек — тот, кто воспользовался тем, что дано ему свыше. И в этом заключается подлинная радость жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть