Примерное время чтения: 7 минут
4749

Красное и черное. Итоги 2017 года от юриста

Пленарное заседание Госдумы РФ.
Пленарное заседание Госдумы РФ. / Владимир Федоренко / РИА Новости

В конце уходящего года АиФ.ru обратился к профессионалам из различных сфер деятельности с просьбой оценить уходящий год и рассказать о тенденциях, которые они заметили, а также о главных, по их мнению, событиях, — важных, но неочевидных. Продолжает цикл публикаций колонка юриста, который рассказал о самом неудачном законе, принятом депутатами, а также о позитивном нововведении в законодательстве о недвижимости, о защите туристов, о налоговой амнистии и о регулировании деятельности коллекторов.

Юрист Сергей Кормилицин

Декриминализация побоев

В начале 2017 года был подписан нашумевший закон о «декриминализации побоев». По поводу него шли долгие дебаты в Госдуме и обществе, и общего знаменателя так и не нашли. Побои в отношении близких родственников были выведены из уголовного кодекса и стали административным проступком. Наверное, данный закон можно считать одним из самых неудачных, которые принимала Госдума не только в этом, но и предыдущих годах.

На днях министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что административное наказание не соответствует своей цели и не служит исправлению провинившегося лица, а лишь усугубляет дальнейшие отношения между насильником и жертвой.

Недавние случаи вроде того, когда муж отрубил жене кисти рук, а также множество других лишь подтверждают мнения о том, что данный закон прямо противоречит общественным интересам.

Вообще тема насилия в отношении близких лиц довольно сложная: ни в обществе, ни у первых лиц государства нет единого мнения относительно данной проблемы. «Бьет — значит любит» и прочие поговорки имеют глубокую историю и поэтому тема побоев в семье воспринимается нашим обществом так консервативно. Часто можно услышать фразы, что «государство не должно лезть в семью», «всегда били детей, и все было нормально», «женщина сама виновата». Такие утверждения говорят лишь о том, что наше общество не хочет и не может принять тот факт, что проблема существует, а государство данной проблемой не хочет заниматься. Отсюда и недоверие к полиции, потому что она не приезжает на вызовы о семейном насилии, и к судам, которые никогда строго буйных мужей не наказывали.

Многие общественные деятели и организации предлагают свои меры для того, чтобы исправить эту губительную для общества ситуацию, например, ввести по образцу США охранные ордера, когда насильник не имеет права приближаться к жертве на определенное расстояние и контактировать с ней, вести пропаганду недопустимости насилия в семье, наказывать халатных сотрудников внутренних дел, которые не реагируют на случаи насилия в семье, что приводит к плачевным последствиям.

Проблема действительно серьезная и требует от государства системного подхода, а от граждан — полной поддержки неприятия насилия. В противном случае, мы так и будем становиться свидетелями избиения женщин в центре города или отрубленных рук.

Коллекторы

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Так называемый «закон о коллекторах» наконец-то урегулировал спорные вопросы по взысканию с граждан просроченной задолженности и ввел коллекторские агентства в правовое поле. До принятия данного закона деятельность коллекторов никак не регулировалась, что приводило к громким делам с их участием, когда они врывались в квартиры должников, звонили им по ночам, угрожали или избивали их и допускали другие, прямо нарушающие закон, действия.

По сути, это были обычные уголовники, к коллекторам не имеющие никакого отношения, однако из-за них в обществе сложился определенный стереотип. Принятый закон существенно ограничил деятельность коллекторов и ввел определенные способы взаимодействия с должником. Например, теперь нельзя встречаться с должником более 1 раза в неделю, звонить чаще одного раза в день. Кроме того, звонки запрещены с 22 до 8 часов и в праздничные дни. Смс-сообщения и звонки-автоответчики запрещено направлять более четырех раз в неделю.

В целом, закон благотворно повлияет на коллекторскую деятельность и очистит рынок от сомнительных деятелей.

Логичным продолжением развития деятельности по взысканию долгов было бы принятие давно обсуждаемого закона о частных приставах, т.к. государственная служба судебных приставов работает крайне неэффективно и не справляется с возложенными на нее задачами. Наиболее разумным было бы передать часть полномочий государственных приставов коллекторским агентствам, одновременно усилив их ответственность за противоправные действия. 

Регистрация недвижимости

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», который теперь регулирует практически все действия, связанные с недвижимым имуществом.

В рамках данного закона был создан единый государственный реестр недвижимости, который объединил в себе сведения из государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав.

Это довольно позитивное нововведение, которое устранит часто встречающиеся проблемы с расхождением данных в кадастре и реестре прав.

Кроме того, новый закон позволил одновременно регистрировать право собственности на объект недвижимости и ставить его на кадастровый учет. Отменены свидетельства о праве собственности. Теперь право собственности на квартиру, дом, земельный участок и другие объекты недвижимости подтверждается выпиской из единого государственного реестра недвижимости.

Многие граждане с недоверием относятся к такому нововведению и считают, что выписку можно подделать, а со свидетельством это сделать сложнее. Однако такие опасения не имеют под собой оснований, так как выписки из ЕГРН находятся в свободном доступе и, зная адрес необходимого объекта недвижимости, каждый человек может проверить, кому он принадлежит.

Туроператоры обязаны пополнять резервный фонд

Также с начала года вступили в силу поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В частности, была добавлена статья 11.6, которая обязала туроператоров выездного туризма (то есть тех, кто отправляет туристов за границу) вносить взносы в специальный фонд, средства из которого будут выделяться туристам в случае, если туроператор не исполнит своих обязанностей по договору с гражданином.

Это нововведение довольно важно для туристической отрасли и защиты прав граждан, так как все мы знаем большое количество случаев, когда операторы не выполняли своих обязанностей и люди оставались и без денег, и без отдыха, который они оплатили.

Налоговая амнистия

Самый «свежий» закон, вызвавший бурную реакцию в обществе. Стоит отметить, что он не предполагает освобождение граждан и индивидуальных предпринимателей от всех без исключения долгов.

Во-первых, граждане будут освобождены от уплаты долгов по имущественным налогам (земля, недвижимость, транспорт), образовавшихся на 1 января 2015 года, а также пени по ним. Во-вторых, индивидуальные предприниматели будут освобождены от долгов по налогам, за исключением долгов по акцизам, налогам на добычу полезных ископаемых.

Некоторые эксперты говорят, что закон хорош тем, что списываются старые долги, которые так и не были до настоящего момента взысканы и вряд ли будут. Также приводятся в пример ситуации, когда ИП фактически прекращал свою деятельность и не сдавал отчетность в налоговую, а инспекция начисляла ему налог и пени. Однако в противовес данной ситуации можно возразить то, что регистрируясь в качестве ИП, гражданин должен понимать, что несет определенные риски, занимаясь предпринимательской деятельностью, и прекращать ее, просто перестав сдавать отчетность, нельзя.

Кроме того, несправедливой такая амнистия выглядит по отношению к гражданам, которые добросовестно платили имущественные налоги и у которых теперь появится мысль о том, что налоги лучше вообще не платить.

В целом, закон выглядит как предвыборная инициатива и направлен на то, чтобы привлечь дополнительные голоса действующей власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах