10178

Что за кидалово?

У моей подруги вчера загорелась голова.

Не в смысле — она о чём-то напряжённо задумалась. Она как раз, ни о чём особо не думая, шла под окнами нашего с ней общего дома, «интеллигентской» девятиэтажки в районе «Динамо». Из окна выбросили дымящуюся сигарету — и она приземлилась аккурат на подружкин затылок. Волосы вспыхнули, она стала сбивать огонь сумкой. Сбила, выдохнула, приложила снег для надёжности — и с возмущением задрала голову, чтобы посмотреть в подлые глаза «поджигателя». Голову задрала вовремя — потому что увидела, что в неё уже из другого окна летит пустая бутылка из-под коньяка. Пять сантиметров вправо — и её огрели бы бутылкой прямо по обожжённой голове.

У нас из окон выбрасывают всё, за исключением разве что диванов и кресел — потому что они в оконные рамы не пролазят. Бутылки из-под спиртного (по кучкам определённых марок можно легко определить, в каких окнах пьют богато — виски или дорогой коньяк, а в каких скромно и отчаянно — есть у нас ежедневно пополняющаяся горка фляжек водки «Белочка» с дешёвым оскаленным грызуном на этикетке). Использованные презервативы (особенно омерзительно, когда они игриво повисают на ветках деревьев). Сломанные игрушки. Банки из-под шпрот. Одна старушка, когда у неё сломался унитаз, воровато озираясь, выплёскивала по ночам из окна содержимое горшка. После того как соседка сделала ей замечание, она поджала губы: «Я пачкаю двор гораздо меньше, чем три ваши собаки, и кроме того, завтра обещался прийти сантехник и починить унитаз».

Зимой не так страшно и противно — более-менее регулярно выпадает снег и припорашивает «подоконный натюрморт», а вот когда весной всё тает… С учётом того, что из трёх наших дворников остался один, бутылки, банки и окурки лежат уже в несколько плотных слоёв, как вещи в чемодане.

Что особенно поражает? То, что, опять же, повторюсь, дом наш считается «интеллигентским», в своё время квартиры в нём давали писателям и журналистам. Откровенных гоблинов, орков и урок я ни разу ни в своём подъезде, ни во дворе не встречала. Сплошь милейшие люди. Улыбаются. Треплют малолетнего сына за щёку со словами «У-у ты какой вырос, скоро усы, как у моего кота, будут». На Новый год вешают на почтовые ящики мишуру и серебряный дождик. Что же заставляет всех этих людей ежедневно вышвыривать в окна десятки килограммов всякой гадости? У нас есть мусоропровод. Дойти до него ровно столько, сколько до окна. Зачем же кидать бычки и бутылки с маниакальным упорством в скверик, в котором, вопреки всему, весной как-то пробивается и цветёт сирень?

Возможно, вам кажется, что я, как моя сумасшедшая соседка с ночным горшком, в чём-то перегибаю, так сказать, палку? Я себя проверила. Набрала в поисковике фразу «Соседи выбрасывают мусор из окон» — мне предложили… 1 миллион (!) ответов. То есть дело не в моём доме и не в моих соседях, всё гораздо хуже. Это такая тенденция. Внутри своей квартиры пылесосить по 3 раза в день и опрыскивать узумбарские фиалки, а снаружи… хоть трава не расти. Она и не растёт — с учётом слоя лежащего на ней «откидного» мусора.

Что с этим делать? По закону «кидальщиков» не прищучишь — согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, им светит максимум 500–1000 рублей штрафа за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия», это несерьёзно (а ещё попробуй докажи!). Участковые от жалоб отмахиваются: «Вот если зашибут кого — тогда да, расследуем, а отсматривать каждый брошенный бычок, пардоньте, никто не будет».

В одном телесюжете я увидела любопытный ход — один председатель сельского поселения подстерегал односельчан, выбрасывающих мусор прямо в поле, грузил всё это дело в ковш экскаватора и зашвыривал на огород «загрязнителям окружающей среды». Может, организовать дворовый патруль, отслеживать, из каких окон что вылетает, и забрасывать обратно? С другой стороны, можно ведь и промахнуться. Собирать мусор в пакет и складывать под двери? Нанять бригаду промышленных альпинистов и заколотить снаружи окна «злостным кидальщикам»? Просто тупо постоять пару часов под окнами, страшно крича: «А вот я тебя, козла, сейчас отучу из окон всякую дрянь швырять, сядешь на 15 суток…»

Всё это смешно и грустно одновременно.

Мне кажется, московским властям нужно срочно принять спецзакон, штрафующий за выбрасывание из окон мусора тысяч так на 100 рублей. Чтобы люди стали подходить к окнам исключительно подышать свежим воздухом или полюбоваться закатом. Потому что мы можем подсветить Останкинскую башню на манер Эйфелевой. Залить на ВВЦ самый большой каток в мире. Начать играть в парке Горького в петанк. Модернизировать библиотеки, сделать бесплатными музеи для детей и запустить золотых рыбок в Москву-реку… Но если каждый столичный дом будет окружён мусорным кольцом — Москва не сможет жить и дышать по-новому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы