Примерное время чтения: 6 минут
18940

Рукопожатие-то крепкое...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 193 ответа на ваши вопросы 28/05/2014
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Сравнительно недавно - каких-то 25 лет назад - Маркс зримо и незримо присутствовал в жизни каждого советского человека. В праздничные дни его портреты украшали Красную площадь, а к его монументу на Театральной площади в Москве пионеры возлагали цветы. Марксизм считался всепобеждающей теорией. А СССР потратил огромные ресурсы (и фактически подорвал свои жизненные силы), пытаясь распространить учение и практику марксизма по всему миру. Одной из самых популярных цитат было высказывание Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».  

Закат славы Маркса в России связан с закатом СССР и советской социалистической системы. В вековом соревновании с капитализмом социализм потерпел крах. Марксизм, на котором строилась вся идеология, экономика, вся правовая и государ­ственная система Страны Советов, был отброшен на обочину, как шлак истории. Но так ли это?

Цена целесообразности

Да, сегодня марксизм ведёт арьергардные бои в самых отсталых странах Африки и Латин­ской Америки. Китай, который формально продолжает исповедовать марксизм-ленинизм, на самом деле уже давно пустился «во все тяжкие» капитализма и под этим знаменем почти вышел на первое место в мире по объёму производства.

А между тем серьёзный экономический кризис (и отчасти политический и мировоззренческий в Европе) вновь пробуждает интерес к наследию великого философа и экономиста. При этом не столько к идеологическому наследию, сколько к экономическому. Европейские исследователи нередко говорят о том, что русский марксизм, приведший к кровавой и пагубной революции, был «искажением марксизма», что это был «вульгарный марксизм». 

Советские историки утверждали, что В. Ленин вёл постоянную борьбу с «искажением марк­сизма». Но именно на Ленине и его ближайших соратниках и учениках (прежде всего на Троцком) лежит историческая вина за кровавую, «робеспьеровскую» интерпретацию учения Маркса о классовой борьбе. Из глубокой, сложной и развёрнутой теории Маркса Ленин использовал прежде всего те аспекты, которые мотивировали и оправдывали захват власти большевиками. И неудивительно, что события 1917 года в Петербурге сегодня чаще называют не революцией, а октябрьским переворотом. Классовая теория Маркса была цинично использована Лениным вначале для захвата власти, а затем для оправдания «революционного насилия».

Да, в «Коммунистическом манифесте» Маркс писал, что цели коммунизма «могут быть достигнуты лишь путём насильст­венного ниспровержения всего существующего общественного строя». Но призывы к насилию для наказания грехов и исправления рода человеческого можно найти и во множестве других источников, в том числе и в Священном Писании. У Маркса нет конкретных рецептов избавления человечества от бремени капиталистической эксплуатации. Ни в «Капитале», ни в «Коммунистическом манифесте»  ни слова о чистках, о расстрелах белых офицеров в Крыму, о раскулачивании, о ликвидации священников как класса, о расстрелах крестьян, недовольных коллективизацией. Маркс ничего не писал ни о полезности концентрационных лагерей, созданных при Ленине, ни о высылке «чуждых элементов», ни о депортации целых народов. 

Преступные интерпретации Маркса в советской России под лозунгом «Цель оправдывает средства» стали результатом русской народнической «бесовщины», подтверждением того, что революции всегда выплёскивают на поверхность жизни «энергию» самых тёмных сил. Начинаясь как праздник, революции всегда заканчиваются трагедией. Не эту ли закономерность мы наблюдаем сегодня на Украине?

 Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Новое прочтение

Кризис на Западе поднял в России новую (очередную) волну критики капитализма. В России, как в советской, так и в нынешней, очень любят предрекать очередной крах Запада и его буржуазной морали. Сегодня на фоне обострения наших отношений с Европой любая информация о признаках «загнивания» Запада у нас встречается прямо-таки с ликованием. Дело доходит до информационных истерик. Но согласитесь: весь ХХ век и начало ХХI столетия являются подтверждением того, что кризисы - лишь проявление «очередной стадии» развития капитализма. При всей остроте критики («нет такого преступления, которое не совершил бы капитал при 300% прибыли») К. Маркс тем не менее признавал, что именно энергия частного капитала является преобразующей силой общества. Его тезис о том, что «буржуазия не может существовать, не вызывая постоянных переворотов в орудиях производства», актуален до сих пор. И неслучайно, что США (где капитализм присут­ствовал «в самом чистом виде»), породив очередную волну кризиса, первыми из него и выходят. «Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продукции гонит буржуазию по всему земному шару». И, словно бы подтверждая тезисы К. Маркса, именно США так успешно распространяют своё влияние в мире.  

Карл Маркс незримо, так сказать, инкогнито, присут­ствует и на Петербургском экономическом форуме. Ибо текущий экономический кризис вновь обострил вопрос о цене и противоречиях глобализации, экономического роста и модернизации. Сегодня Европа платит за модернизацию и обострение конкурентной борьбы драматическим ростом безработицы и ростом межгосударственных противоречий. А Россия, напротив, расплачивается за отсут­ствие безработицы и конкуренции низкой производительностью труда и, как след­ствие, стагнацией и отставанием. Трибуну Карлу Генриховичу в Питере, конечно, не предоставили, но он мог бы сказать много интересного и о связи политики, экономики и социальных проблем и, в частности, о влиянии капитализма на традиционные ценности и на семью. Словом, К. Маркс жив и требует нового прочтения.

*   *   *

В этой связи вспоминается анекдот ельцинских времён. Мальвина, вся в слезах, подбегает к Буратино: 

- Буратино! Буратино! Ты слышал? Наш Папа Карло умер… 

- Да? А рукопожатие крепкое!

Рукопожатие Карла Маркса всё ещё крепко. Пора перечитывать «Капитал»…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (296)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах