aif.ru counter
18716

Рукопожатие-то крепкое...

Как Карл Маркс попал на Петербургский экономический форум?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Сравнительно недавно - каких-то 25 лет назад - Маркс зримо и незримо присутствовал в жизни каждого советского человека. В праздничные дни его портреты украшали Красную площадь, а к его монументу на Театральной площади в Москве пионеры возлагали цветы. Марксизм считался всепобеждающей теорией. А СССР потратил огромные ресурсы (и фактически подорвал свои жизненные силы), пытаясь распространить учение и практику марксизма по всему миру. Одной из самых популярных цитат было высказывание Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».  

Закат славы Маркса в России связан с закатом СССР и советской социалистической системы. В вековом соревновании с капитализмом социализм потерпел крах. Марксизм, на котором строилась вся идеология, экономика, вся правовая и государ­ственная система Страны Советов, был отброшен на обочину, как шлак истории. Но так ли это?

Цена целесообразности

Да, сегодня марксизм ведёт арьергардные бои в самых отсталых странах Африки и Латин­ской Америки. Китай, который формально продолжает исповедовать марксизм-ленинизм, на самом деле уже давно пустился «во все тяжкие» капитализма и под этим знаменем почти вышел на первое место в мире по объёму производства.

А между тем серьёзный экономический кризис (и отчасти политический и мировоззренческий в Европе) вновь пробуждает интерес к наследию великого философа и экономиста. При этом не столько к идеологическому наследию, сколько к экономическому. Европейские исследователи нередко говорят о том, что русский марксизм, приведший к кровавой и пагубной революции, был «искажением марксизма», что это был «вульгарный марксизм». 

Советские историки утверждали, что В. Ленин вёл постоянную борьбу с «искажением марк­сизма». Но именно на Ленине и его ближайших соратниках и учениках (прежде всего на Троцком) лежит историческая вина за кровавую, «робеспьеровскую» интерпретацию учения Маркса о классовой борьбе. Из глубокой, сложной и развёрнутой теории Маркса Ленин использовал прежде всего те аспекты, которые мотивировали и оправдывали захват власти большевиками. И неудивительно, что события 1917 года в Петербурге сегодня чаще называют не революцией, а октябрьским переворотом. Классовая теория Маркса была цинично использована Лениным вначале для захвата власти, а затем для оправдания «революционного насилия».

Да, в «Коммунистическом манифесте» Маркс писал, что цели коммунизма «могут быть достигнуты лишь путём насильст­венного ниспровержения всего существующего общественного строя». Но призывы к насилию для наказания грехов и исправления рода человеческого можно найти и во множестве других источников, в том числе и в Священном Писании. У Маркса нет конкретных рецептов избавления человечества от бремени капиталистической эксплуатации. Ни в «Капитале», ни в «Коммунистическом манифесте»  ни слова о чистках, о расстрелах белых офицеров в Крыму, о раскулачивании, о ликвидации священников как класса, о расстрелах крестьян, недовольных коллективизацией. Маркс ничего не писал ни о полезности концентрационных лагерей, созданных при Ленине, ни о высылке «чуждых элементов», ни о депортации целых народов. 

Преступные интерпретации Маркса в советской России под лозунгом «Цель оправдывает средства» стали результатом русской народнической «бесовщины», подтверждением того, что революции всегда выплёскивают на поверхность жизни «энергию» самых тёмных сил. Начинаясь как праздник, революции всегда заканчиваются трагедией. Не эту ли закономерность мы наблюдаем сегодня на Украине?

 Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Новое прочтение

Кризис на Западе поднял в России новую (очередную) волну критики капитализма. В России, как в советской, так и в нынешней, очень любят предрекать очередной крах Запада и его буржуазной морали. Сегодня на фоне обострения наших отношений с Европой любая информация о признаках «загнивания» Запада у нас встречается прямо-таки с ликованием. Дело доходит до информационных истерик. Но согласитесь: весь ХХ век и начало ХХI столетия являются подтверждением того, что кризисы - лишь проявление «очередной стадии» развития капитализма. При всей остроте критики («нет такого преступления, которое не совершил бы капитал при 300% прибыли») К. Маркс тем не менее признавал, что именно энергия частного капитала является преобразующей силой общества. Его тезис о том, что «буржуазия не может существовать, не вызывая постоянных переворотов в орудиях производства», актуален до сих пор. И неслучайно, что США (где капитализм присут­ствовал «в самом чистом виде»), породив очередную волну кризиса, первыми из него и выходят. «Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продукции гонит буржуазию по всему земному шару». И, словно бы подтверждая тезисы К. Маркса, именно США так успешно распространяют своё влияние в мире.  

Карл Маркс незримо, так сказать, инкогнито, присут­ствует и на Петербургском экономическом форуме. Ибо текущий экономический кризис вновь обострил вопрос о цене и противоречиях глобализации, экономического роста и модернизации. Сегодня Европа платит за модернизацию и обострение конкурентной борьбы драматическим ростом безработицы и ростом межгосударственных противоречий. А Россия, напротив, расплачивается за отсут­ствие безработицы и конкуренции низкой производительностью труда и, как след­ствие, стагнацией и отставанием. Трибуну Карлу Генриховичу в Питере, конечно, не предоставили, но он мог бы сказать много интересного и о связи политики, экономики и социальных проблем и, в частности, о влиянии капитализма на традиционные ценности и на семью. Словом, К. Маркс жив и требует нового прочтения.

*   *   *

В этой связи вспоминается анекдот ельцинских времён. Мальвина, вся в слезах, подбегает к Буратино: 

- Буратино! Буратино! Ты слышал? Наш Папа Карло умер… 

- Да? А рукопожатие крепкое!

Рукопожатие Карла Маркса всё ещё крепко. Пора перечитывать «Капитал»…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. бомбёр
    |
    15:20
    29.05.2014
    12
    +
    -
    Павел Медведев: Ухудшать положение РФ некуда — мы пострадали так, что дальше невозможно. Европейский банк конструкции и развития посчитал наш отток капитала. И получилось уже не 60 млрд, а 220 млрд долларов. Ну, уж не знаю, как они считали. Но я боюсь, что какие-то основания думать, что отток больше, чем 60 млрд, у них есть. Причём эти 220 после событий в Крыму. То есть это ещё хуже, чем в первом квартале.===========А Маркс предупреждал о перетоках капиталов и их причинах,напрасно не изучали:-)))
  2. спокойный
    |
    06:43
    28.05.2014
    10
    +
    -
    лет 40 назад в одном советском телевизионном фильме прозвучала фраза от имени одного героя бывшего царского офицера капитализм социализм коммунизм из всех измов я признаю только один ревматизм
Комментарии (296)
  1. Леонид г. Тим
    |
    00:57
    28.05.2014
    -3
    +
    -
    Ещё 299 комментариев и мы узнаем это,может быть даже к консенсусу придём.
  2. Леонид г. Тим
    |
    09:09
    28.05.2014
    -3
    +
    -
    Леонид г. Тим: Первым здесь,ночью ,стоял комментарий Миколы,на который и последовала моя реплика о 299-ти комментариях.
  3. Malvina
    |
    20:06
    29.05.2014
    0
    +
    -
    Леонид г. Тим: Я поняла что, чтобы вы все здесь не кушали что вы любите, у вас в результате в конце получается одно и тоже. Вы все каждый за себя и не за ког , вам только поболтать.
    • Леонид г. Тим
      |
      23:44
      29.05.2014
      0
      +
      -
      Malvina: У меня ежедневный физический труд,болтать некогда,я люблю других слушать,или читать,-это мне надо для моей другой ипостаси,-работы над историко-философско-литературным проектом.Для меня действительно не существует никаких кумиров кроме Правды и Справедливости.В этом смысле может вы и правы-это одно и то же.
    • mike
      |
      09:29
      28.05.2014
      -3
      +
      -
      Леонид г. Тим: А, никто уже давно и не сомневается, что Колян открывает форум и закрывает его, схлопывая его в зависимости от текущего омомента. Вот вспомни прошлый форум схлопнулся не без его участия уже к субботе, аккурат перед выборами на Украине, а предыдущий дотянул, аж до понедельника. А, сегодня уж и солнце давно встало, а Коляна нет. Просто так ничего не бывает. Массовик-затейник из чепка просто так ничего не делает.
  4. Микола Ульянов
    |
    01:01
    28.05.2014
    0
    +
    -
    . В вековом соревновании с капитализмом социализм потерпел крах. Марксизм, на котором строилась вся идеология, экономика, вся правовая и государ­ственная система Страны Советов, был отброшен на обочину, как шлак истории. Но так ли это?====================НЕТ! Не так.Люди пока не придумали никакой теории опровергающей марксизм.Жизнь доказывает правоту Маркса по всем позициям.Частная собственность при развитии капитализма отмирает,переходит в государственную и кооперативную.А кооперативная собственность это по Ленину-школа коммунизма.
  5. Леонид г. Тим
    |
    07:55
    29.05.2014
    1
    +
    -
    Микола: Школы-то были,но вместо того,что бы:-"Учиться,учиться,учиться",псевдомарксисты (бутафория)оседлавшие марксизм,повелели-зубрить,зубрить,зубрить.
  6. Сергей Алексич
    |
    01:26
    28.05.2014
    2
    +
    -
    Грустно . Есть впечатление что сам Костиков так и не смог избавиться от штампов накопивших в себе за всю жизнь . Словно ему самому очень не хочется верить что западный капитализм , в большей степени колониален . И красивая жизнь там , во многом основана на утоплении - колонизируемых . Ему самому очень не хочется верить что экономический дарвинизм - основа западной демократии . И : выживет сильнейший - означает убить слабого . Вот и с мнением народа , что люди радуются кризису на западе , он так и не вышел из своего личного комплекса веры : в большой чистый западный мир демократии , где все равны . Не равны , ЕС и США там "равнее". Марксизм ,ленинизм , капитализм ,социализм : может просто попробовать самому Костикову избавиться от комплексов - "измов"...
  7. спокойный
    |
    06:43
    28.05.2014
    10
    +
    -
    лет 40 назад в одном советском телевизионном фильме прозвучала фраза от имени одного героя бывшего царского офицера капитализм социализм коммунизм из всех измов я признаю только один ревматизм
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ