Потянем ли мы освоение космоса без сотрудничества с США?
Георгий Гречко, лётчик-космонавт:
- Потянем, но в урезанном виде. Насколько я знаю, в американском сегменте МКС стоит линия связи для сброса научных данных на Землю, аналога или полноценного дублёра которой у нас нет. И, если надо срочно передать добытую на станции информацию, мы пользуемся их связью, а не наоборот. В своё время даже был скандал: осенью 2002 г. мы фотографировали ледники в Кармадонском ущелье, а американцы сказали: «У нас линия занята». В результате трагедию не удалось предотвратить: ледник Колка двинулся, погибла киногруппа Сергея Бодрова-мл. На наших снимках этого района было видно, что ледник угрожает жизни людей. Если бы американцы позволили их передать, группа Бодрова не погибла бы...
Да, у США нет своего корабля, чтобы долететь до МКС. На несколько лет вперёд мы уже подписали обязательства их возить. А что потом? До 2020 г. всё наверняка переменится, и не один раз. Идею закрыть МКС и направить ресурсы на другие перспективные проекты в 2010 г. выдвигали сами США, когда Обама заявил об амбициозной программе, предусматривающей высадку человека на астероид к 2025 г. Но в итоге программу свернули. Полгода назад американские конгрессмены серьёзно задумались, а не закрыть ли им свой сегмент МКС. Но одумались и решили продлить работу США на станции, поскольку, по их мнению, «там лидируют американцы».
Я лично старый противник МКС и вообще постоянных пилотируемых станций, поскольку их КПД крайне низок. Но прекращать сотрудничество с Америкой в космосе было бы глупо. Пилотируемый полёт к Марсу, к примеру, - международный проект, осуществить который мы сможем только вместе с китайцами, японцами, ЕС, США. Все страны это понимают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть