Примерное время чтения: 8 минут
12424

Жара-2021. Роман Вильфанд о том, каких неприятностей нам ждать от погоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Вирус-терминатор. Сколько раз он ещё вернется? 30/06/2021
Женщина с собачкой в жаркую погоду гуляет в Парке Горького в Москве.
Женщина с собачкой в жаркую погоду гуляет в Парке Горького в Москве. / Илья Питалев. / РИА Новости

В этот раз, кажется, повторения ужасов августа 2010 г. ждать не приходится. Однако несколько температурных рекордов, тем не менее, уже установлено.

Об июньских рекордах температур и их последствиях рассказывает научный руководитель Гидро­метцентра России Роман Вильфанд.

Раз в 120 лет

– Этот июнь подарил нам череду побитых рекордов. Например, 24 июня пал рекорд 1948 г. Температура составила +34,5°, что сразу на градус побило значения этого дня 73 года назад. А 23 июня температура в Моск­ве составила +34,8°, т. е. пал рекорд 1901 г. в +34,7°. 120 лет дер­жался! Это был рекорд не только конкретного дня, но всего июня. Иными словами, тот день 120 лет назад был самым жарким за всю историю метеонаблюдений – более 140 лет. Лично мне всегда печально, когда падают такие долгоживущие рекорды.

Почему?

– Метеорологи скептически относятся к подобным «достижениям». Это спортсмены, которые готовятся к Олимпиаде, идут к своим ­рекордам годами: тренируются, качаются, отдают все силы. А природные рекорды происходят сами по себе. Гораздо важнее, что если температура близка к рекордным значениям, значит, она близка к экстремальной, и важно сообщить о приближении такой погоды как населению, так и официальным структурам. Чтобы готовились, чтобы минимизировать последствия.

В этот раз удалось?

– Да, Гидрометцентр предоставил правильный прогноз за 3 дня до начала ­жарких дней.

А в чём причина нынешней жары?

– В центре европейской России установился стационарный антициклон. От него идёт постоянный прогрев воздуха. При этом он блокирующий: как бы расставил локти и не даёт протиснуться воздуху с Северного Ледовитого океана или с Атлантики. И потому сухой, прогретый воздух не смешивался со свежими массами, а продолжал нагреваться. Но постепенно он начал смещаться, и начнутся дожди, вернётся нормальное московское лето. 

Повторится ли 2010-й?

– Многим памятна московская жара – 2010, вызванная таким же блокирующими антициклоном. А сейчас торфяники не загорятся?

– Всё же сравнение не совсем уместно. Хотя, без­условно, причины жары в виде блокирующего антициклона одинаковы. Но в июне жара не стояла дольше недели, а тогда антициклон завис на 52 дня. При этом той жаре предшествовал малодождливый июнь. Тогла почва была сухой, и потому загоревшиеся вокруг Москвы торфяники добавили к жаре дым, и почти невозможно было передвигаться по улицам. Сейчас почва напитана влагой. Но главное – те проблемы учтены властью. Торфяники регулярно обводняются, за их состоянием ведётся контроль. Хозяйствование сейчас совершенно другое. Повторение лета 2010 г. вообще маловероятно и сейчас точно невозможно.

– Когда жара отступит, все проблемы останутся позади?

– Увы, нет. Говорю это не как метеоролог, а как специалист, который много лет теснейшим образом взаимодействует с медиками. Проведённые ВОЗ и ВМО исследования после экстремальной жары в Европе в 2003 г. показали: такая погода наносит серьёзный ущерб здоровью. Тогда через некоторое время после спада температур по всему ЕС отмечали резкий всплеск смертей. Вывод: если в летние месяцы температура более 5 дней подряд превышает среднюю на 5 градусов и более, то такая ситуация называется «волной тепла» и она опасна для людей среднего и особенно пожилого возраста. В этом июне такая волна произошла. И при этом температура довольно длительный период – больше 5 дней – превышала среднюю на 10–11 градусов. Плюс была очень высокая температура ночь­ю. Например, на метео­станции «Балчуг» в одну из ночей минимальная температура была +25,7°. Если в помещении нет кондиционера, организм ночью просто не имел возможности восстановиться от жары.

Но есть и плюсы, в Подмосковье водоёмы сейчас теплее, чем в море в Крыму и Краснодарском крае, – на курорты ехать пока и смысла нет. 

– А говорят, помимо жары в этом году ­как-то чрезмерно жарит солнце.

– На период летнего солнце­стояния ­УФ-индекс в Москве, Рязанской, Тульской, Калуж­ской, Липецкой областях составил 6–7. Такие значения характерны для тропиков, но никак не для умеренных широт. В эти дни находиться на солнце с 10 до 16 часов, т. е. в после­полуденные часы, опасно для здоровь­я – это могло вызвать не просто ожоги или покраснения, но и тяжёлые канцерогенные поражения кожи. Плюс поражение сетчатки глаза. Кстати, такие же показатели некоторое время назад регистрировались в Южной Якутии, и это вызвало слепоту у северных оленей.

– Я раньше вообще о «солнечном» прогнозе не слышала.

– Относительно недавно несколько метеослужб мира разработали такой прогноз. В том числе отечественная гидро­метеослужба. Напомню, что без присут­ствия в атмосфере озона жизнь на Земле была бы невозможна – солнечные лучи ультрафио­летового спектра выжгли бы всё живое. Из-за глобального потепления и уменьшения слоя озона, наличия озоновых дыр такие прогнозы делать невероятно сложно. Нужно учитывать массу факторов. Прогноз ультра­фиолетового индекса важен для оценки уровня благоприятности погоды для здоровья человека. Теперь эти данные доступны для широкой публики, например, на нашем сайте. Советую всем следить за прогнозами УФ-индекса и стараться не выходить на открытое солнце, если уровень излучения оказывается выше 2. В начале июня УФ-индекс был на удивление низким на курортах Краснодарского края и в Крыму, но уже в ближайшие дни он там поднимется до 7–8. А значит, отдыхающим следует соблюдать осторожность при принятии солнечных ванн.  

Погода  в  цифрах

По данным Гидрометцентра, среднемесячная температура в столице для июня составляет 17 градусов, для июля – 19,2, для августа – 17.

Рекордом июня было 34,7 градуса (зафиксировано 21 июня 1901 г.). Рекорд июля – 38,2 градуса (29 июля 2010 г.), августа – 37,3 градуса (6 августа 2010 г.). Июльский рекорд также является абсолютным максимумом температуры для столицы.

Самыми тёплыми на сегодня считаются июнь 1999 г. (21,4 градуса), а также июль и ­август 2010 г. (26,0 и 21,8 соответственно).

12 рекордов температур зафиксированы ещё в XIX в., 25 – до 1950 г. и 26 – с 1950 по 2000 г., 29 – в XXI в. 

Как города борются с жарой

В разных странах применяют свои способы борьбы с летним зноем.

1. Озеленение

Если общая площадь крон деревьев увеличится на 10%, средняя дневная температура в городе снизится на 1–1,5 градуса. Австралийский Мельбурн принял план, включающий создание зелёных крыш, частных садов и привлечение местных жителей к озеленению различных пространств. К 2040 г. городской растительный покров должен увеличиться в 3 раза! В Сан-Франциско на новых постройках от 15 до 30% крыши должно быть покрыто растениями или солнечными панелями. Такие же законы есть во Франции, Канаде и Германии. Но рекордсмен в области городского озеленения – Сингапур. Там на небоскрёбах растёт 100 га зелени.

2. Охлаждающие материалы

Облегчённые связующие компоненты в асфальте, проницаемое мощение из пористого бетона и резиновый бетон тоже помогают охладить город. Правильные материалы на крышах и фасадах могут снизить температуру внутри домов на 2–5 градусов и уменьшить энергопо­требление. В индийском городе Ахмадабад в 2017 г. кровли 3 тыс. зданий покрасили смесью из белого известняка и светоотражающего покрытия. В Нью-Йорке мэрия покрыла белой краской 1 млн кв. м. А в Лос-Анджелесе на несколько улиц нанесли светло-серый герметик, что позволило снизить температуру дорожного покрытия на 10 градусов.

3. Вода

Китайский город Чунцин, славящийся жарой, устанавливает разбрызгиватели даже на автобусных остановках. Применение водяных установок снижает среднюю температуру в городе на 1,5 градуса. 

4. Продуваемые пространства

В перенасыщенном узкими улицами Штутгарте создали несколько «вентиляционных коридоров»: широких улиц с деревьями, которые дают возможность воздуху спускаться с холмов в город. Такие же коридоры просчитывают в Пекине и Сиане.

5. Архитектура

В городе Масдар в Арабских Эмиратах, даже если пустыня нагревается до 35 градусов, на улицах может сохраняться температура в 20 градусов! Такого эффекта удалось достичь благодаря близко расположенным зданиям с крышами под особым углом и ветряной башне в 45 м. Сооружение работает как воронка, направляя прохладный ветер на улицы города. Ещё из интересных решений, которые применяются в Эмиратах, можно вспомнить остановки общественного транспорта с кондиционером. Тоже очень крутая штука, когда на улице +45. 

По материалам журнала Strelka Mag.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах