543

Зеленое братство. Почему экология должна быть патриотичной?

Форум отечественных экологических движений «Зеленый» патриотизм: навстречу Году экологии в России»
Форум отечественных экологических движений «Зеленый» патриотизм: навстречу Году экологии в России» © / Сергей Морозов / АиФ

В Москве прошел форум отечественных экологических движений «Зеленый» патриотизм: навстречу Году экологии в России». Причем отличалось это мероприятие крайне жаркими и острыми дискуссиями. Так, например, участники форума провели четкую разделительную черту между патриотически настроенными экологами и международными организациями, которые получают финансирование из-за рубежа. О том, какие основные принципы обсуждались на форуме и к каким решениям удалось прийти, АиФ.ru рассказал организатор мероприятия, сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семенов.

Сергей Морозов, АиФ.ru: Владимир, ваше выступление вызвало бурную реакцию у международных экологических организаций — WWF и Гринпис, которых вы обвинили в антироссийской деятельности. Чем было вызвано это выступление — борьбой за ресурсы, гранты?

Владимир Семенов: В том и дело, что мы с WWF и Гринпис никак не пересекаемся по финансированию своей деятельности. Наши источники находятся в России — это и президентский грант, и переводы от других российских НКО. А вот зарубежные фонды львиную долю средств получают из-за границы. В личном разговоре представитель Гринпис всегда сетует, что если они проводят недостаточно яркие антироссийские акции, то им урезают бюджет из Голландии. Кто платит — тот и заказывает музыку. И цель моего выступления лишь одна — за державу обидно! Ведь WWF и Гринпис допущены во множество природоохранных проектов, а действия их направлены против интересов России.

— Но ведь Гринпис активно внедряет идею раздельного сбора мусора, у них большая антипожарная программа. Где здесь антигосударственная деятельность?

— Это и есть надводная часть айсберга. Красивые проекты, которые без участия государства невозможно сделать. А что делает Гринпис? С одной стороны, демонстрирует сотрудничество. Ведь мы прекрасно понимаем, что не Гринпис устанавливает во дворах домов баки для раздельного сбора мусора. И не он строит мусороперерабатывающие заводы. Но, с другой стороны, Гринпис пытается сорвать Арктическую программу России, направив свой корабль на абордаж платформы «Приразломная». А на рубеже 2000-х они пытались остановить всю ядерную программу России. Также и WWF — участвуют в восстановлении популяции леопардов на Дальнем Востоке и Кавказе и одновременно требуют у Международного Олимпийского Комитета запретить проведение международных соревнований в Сочи. Эта политика «двойных стандартов» достаточно надоедливая.

— Вам заочно ответил руководитель WWF, дав комментарий СМИ, что WWF России является полностью российской организацией и что все шесть учредителей фонда — граждане России. «И не последние», подчеркнул он. Может, вы ошиблись, назвав их иностранными агентами?

Игорь Евгеньевич Честин свыше 80% средств получает из-за границы — от головного фонда WWF, из министерства экологии Германии, посольства Нидерландов. Даже из USAID получал, пока эту организацию не признали нежелательной в России. Он объясняет, что платит за пользование брендом WWF, по факту же выходит наоборот. А фразу об исключительности учредителей WWF России я отношу к болезненному мессианству Честина. Еще наш президент писал в своей статье в газете The New York Times, что считает очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. В этом и проблема — WWF и Гринпис за долгие годы работы в России уверовали в свою исключительность и просто перестали скрывать свои истинные цели — противодействовать всем важным проектам России.

— Не верится, что уважаемые международные экологические организации могут чему-то помешать...

— А здесь достаточно посмотреть на опыт других стран. Так, недавно в Индии запретили деятельность Гринпис в стране. В 2014 году новое правительство Индии пообещало «перевернуть застой» в экономике своей страны, взять курс на масштабный рост ВВП через создание современных инфраструктурных проектов. Разведывательное бюро Индии представило доклад о деятельности финансируемых из-за рубежа НКО, в числе которых на первом месте стоит Гринпис, приводящий к реальным трудностям в реализации ряда важных для страны экономических проектов. Они прямо пишут: «...деятельность Гринпис создает потенциальную угрозу для национальной экономической безопасности. Она растет в геометрической прогрессии с точки зрения влияния, охвата, воздействия волонтеров и средств массовой информации». Впечатляет воображение и приводимая в докладе Бюро оценка ущерба национальной экономике от деятельности «экологических» НКО, имеющих зарубежное финансирование: 2–3% от ежегодного ВВП Индии, а это около 50 млрд. долларов!

— И какой вы видите выход из сложившейся ситуации, если все настолько плохо?

— Никогда не поздно все изменить. Мы предлагаем идею «зеленого» патриотизма как базовую в охране окружающей среды. Интересы страны должны быть главными. А наша задача  патриотически настроенных экологов  чтобы развитие происходило с минимальным ущербом для природы. В соответствии с принципами устойчивого развития, когда учитываются интересы одновременно экономики, общества и окружающей среды. Несомненно, для этого нужно пересмотреть политику государственных органов власти — признать международные экологические организации иностранными агентами, которыми они и являются де-факто. И исключить их из системы принятия государственных решений, ведь они входят в различные общественные советы наших министерств и ведомств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы