Примерное время чтения: 3 минуты
7976

Заведи козу. Трудно ли заниматься животноводством на даче

АиФ на Даче №20. Готовим розы к зиме: долой заблуждения! 26/10/2016

Отвечает Александр Козлов, кандидат биологических наук и дачник:

– Согласно традиционным представлениям, дача – это место, где хозяева живут не круглый год. Поэтому и живность заводят только на тёплый сезон – обычно кур или кроликов. Но некоторые дачники идут дальше и пробуют себя в роли более серьёзного животновода: замахиваются на овец, свиней, коз или… покупают корову. Конечно, с ходу такие вершины не возьмёшь, нужна определённая подготовка. Хочу рассказать о Татьяне – моей давней знакомой и дачнице со стажем – и о её успехах в серьёзном животноводстве.

Дачная жизнь затягивала Татьяну постепенно. Сначала – как все: приезжали семьёй на лето, выращивали зелень, проводили время на свежем воздухе. Потом Татьяна решила купить цыплят-бройлеров, чтобы иметь свою птицу к столу. Вместе с мужем построили для них сарайчик. Держать кур понравилось: на следующий год запланировали купить породистых да ещё несколько гусей и уток – на пробу. А поздней осенью встал вопрос ребром – птицу захотелось оставить на зиму. Но кто за ней присмотрит, если дачный домик не утеплён и хозяева на участок не приезжают? Согласилась соседская бабушка, которая жила в своём доме круглый год. Благо у неё и куры были, и прочая живность.

Весной Татьяна цыплят уже не покупала – свои вывелись. А в сарайчике дополнительно разместила ещё несколько клеток с кроликами, тоже с расчётом на круглогодичное содержание. За лето дачный домик утеплили и обустроили с расчётом на проживание в холода – на всякий случай. Зимой Татьяна периодически наезжала и по нескольку дней занималась разросшимся хозяйством, а у соседской бабушки в это время были выходные.

Периодически общаясь с Татьяной, узнавая её новости, я как-то пошутил, что такому опытному животноводу пора бы уже и козу купить. Услышал в ответ стандартные отговорки: нет места, времени, опыта. А нынешней весной Татьяна позвонила мне, чтобы посоветоваться. Спросила, какого размера угол нужно отгородить козе в сарае, чтобы ей не было тесно, какой высоты должна быть загородка и, главное, из какого материала должен быть пол. «Козы у меня в планах не было, – продолжала она, вспомнив про мою шутку. – Просто бабушка, которая помогала мне зимой, сказала, что уже старенькая, ей трудно заниматься живностью, и предложила мне забрать у неё козу. А я не смогла отказаться. Теперь у нас не только яйца и мясо, но и молоко своё будет».

Простая арифметика

За лето Татьяна убедилась, что держать козу на подворье выгодно. Средняя цена за литр козьего молока в Подмосковье – 150 рублей. Даже при небольших удоях в 2–3 литра коза в месяц зарабатывает для своей хозяйки около 9 тысяч рублей. При том, что в магазинах сегодня козье молоко – большая редкость, спрос на него постоянный. Круг потребителей разнообразный – от людей, заинтересованных в здоровом питании, до маленьких детей, у которых непереносимость коровьего молока.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах