1074

В Приморье спасли гималайского медвежонка

Моcква, 22 февраля - АиФ-Москва.

Житель Приморья был ранен в результате нападения медведя в районе бухты Шепалово возле посёлка Врангель, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя краевого УМВД РФ. Позже местные власти рассказали о спасении медвежонка.

58-летний житель посёлка сообщил в дежурную часть МО МВД России «Партизанский», что его 33-летний сын пострадал при нападении дикого животного в распадине озера в районе бухты и был госпитализирован. У мужчины укушенная рана левой голени и закрытый перелом малой берцовой кости нижней трети левой ноги.

В полиции рассказали, что на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и егеря. Оперативники проведут беседы с охотниками и местными жителями о том, что выходить на указанный участок побережья и близлежащую местность пока нельзя из-за высокой опасности.

По данным краевого главка МЧС России, группа спасателей Находкинского поисково-спасательного отряда помогла эвакуировать человека, пострадавшего от нападения медведя между поселком Врангель и бухтой Шепалово. Состояние мужчины оценивается как удовлетворительное.

В местных социальных сетях появилось видео спасения мужчины, автор которого рассказал, что медведица родила медвежонка и напала на человека, защищая его.

Позднее стало известно, что сотрудники Охотнадзора спасли медвежонка, о чём сообщило правительство Приморья. Там рассказали, что нападение медведицы на человека произошло в районе озера Песчаное на побережье бухты Шепалово. Пострадавший укрылся от хищницы, забравшись на створный знак, где ожидал помощи. Прибывшие на место полицейские, спасатели и инспекторы госохотнадзора оказали ему первую помощь и эвакуировали в больницу. Также рядом они обнаружили детёныша гималайского медведя возрастом до одного месяца.

Сообщается, что пострадавший случайно наткнулся на берлогу во время прогулки. Она находилась в неглубоком бетонном колодце. Медведица напала на человека, травмировала ему голень и убежала. В госохотнадзоре отметили, что орудий охоты или боеприпасов у пострадавшего не нашли.

«Обычно гималайские медведи устраивают берлоги в дуплах больших деревьев, но изредка и в таких местах, как в этом случае. Если бы это была обычная берлога, можно было бы попробовать оставить там медвежонка и установить наблюдение, чтобы удостовериться, что его мать вернулась, – пояснил замминистра лесного и охотничьего хозяйства Приморья Алексей Суровый. – Но в сложившихся обстоятельствах малыша пришлось сразу изъять из среды обитания, иначе бы он просто замёрз. К тому же, как показывает практика, в подобных случаях медведицы редко возвращаются к берлоге».

Медвежонка привезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка, где уже находятся два гималайских медвежонка-сироты. Когда они подрастут, их выпустят в дикую природу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы