Примерное время чтения: 3 минуты
676

Спасайся в пекле. Рост температуры вызывает ураганы, засухи и наводнения

За 12 месяцев с июня прошлого года до мая этого температура на планете оказалась на 1,63 градуса выше, чем в аналогичном периоде 1850-1900 годов, обратили внимание экологи проекта «Земля касается каждого». Такое потепление, практически не ощутимое для человека, оказывает огромное воздействие на природу, отмечают они. За последнее десятилетие повышение глобальной температуры составило 1,48 градуса. Это приводит к гибели целых экосистем и нарушает установившееся в природе равновесие. Как результат мы получаем учащение и усиление погодных аномалий. Ураганы, наводнения, засухи, волны жары и холода, экстремальные осадки и прочее — все это результат глобального потепления.

Незаметно и неизбежно

«Происходят изменения океанических и атмосферных течений, повышение уровня моря, уменьшение массы ледников, ускорение таяния льда в Гренландии, Антарктиде и Арктике, возвращение забытых болезней, исчезновение некоторых видов животных и растений и гибель целых экосистем, миграция людей и еще десятки других проблем», — перечисляют экологи.

Наблюдение за климатом планеты требует надежной точки отсчета. Потепления и похолодания на Земле были и до появления человека, но мы можем только восстановить их картину по геологическим и палеонтологическим данным. Во времена динозавров метеостанций не было, и показания термометров никто не снимал. 

Достаточно достоверные и глобальные данные о температурах на земле появились во второй половине девятнадцатого века. Поэтому этот период — 1850-1900 годы — и принят климатологами за точку отсчета. С тех пор на планете становится только жарче. Причем особенно активно — в последние годы.

«„Глобальное потепление“ не значит, что везде становится теплее, — объясняют специалисты. — Глобальное потепление нарушает равновесие климатической системы, в результате чего климат меняется, и где-то на планете может стать даже значительно холоднее, чем было. В не очень далекой перспективе такое похолодание может наступить в Европе». 

К чему нам готовиться

За прошлый год природа России побила все рекорды по количеству опасных явлений. Первая половина этого года тоже показывает «выдающиеся» результаты. Одни паводки этой весны чего стоят. 

Дальше мы можем столкнуться с экстремальными холодами, новыми наводнениями, аномальными осадками и другими катаклизмами, предупреждают исследователи. Чем больше нагрев планеты, тем менее предсказуема природа, считают они. В целом ситуацию, в которой мы все оказались, ученые называют «климатическим кризисом». Его проявления могут обойтись мировой экономике как минимум в триллион долларов в ближайшую четверть века, следует из прогнозов. 

Основная причина всех происходящих на планете изменений — выбросы парниковых газов, уверены экологи. Резко сократить их объемы мы не можем — станет голодно, холодно, встанут вся промышленность и энергетика. Но и постепенный переход на наилучшие доступные технологии, реализация ESG-проектов и другие меры, о которых много говорят люди, пока не приносят ожидаемых результатов. Человек продолжает загрязнять атмосферу и природу, а те, в свою очередь, наносят нам ответные удары. Причем чем дальше, тем точнее, разрушительнее и активнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах