1944

Попрыгунья или Терминатор? Так ли беззащитна стрекоза, как описано в басне

АиФ на Даче №19. Осенняя профилактика в саду 12/10/2016
Роман Прохоров / Из личного архива

Рассказывает Дмитрий Белов, энтомолог, кандидат биологических наук:

Старше, чем динозавры

– Стрекозы появились на Земле куда раньше, чем люди. Мало того, они существовали задолго до эпохи «ужасных ящеров» – около 350 миллионов лет назад. Вероятно, стрекозы были первыми живыми существами, освоившими воздушное пространство.

Как это ни странно, с тех пор они почти не изменились внешне – разве что значительно уменьшились в размерах. Древние стрекозы были настоящими гигантами: по габаритам они могли тягаться с современными большими птицами. Нынешние экземпляры, даже самые крупные, в лучшем случае могут похвастаться размахом крыльев всего в 20 см. Правда, скорости стрекозы и в наше время можно позавидовать – она составляет 57–90 км/ч.

Совершеннее, чем истребитель

Кажется, что в полёте стрекозе подвластно всё. Четыре крыла работают независимо друг от друга, но на удивление слаженно. Стрекоза зависает в воздухе, летит вперёд, назад и боком, мгновенно сменяя направление, – создать летательный аппарат с такими способностями до сих пор мечтают авиастроители всего мира.

Летают стрекозы, только когда светит солнце. С наступлением сумерек они находят убежища среди растительности и засыпают. В вялом состоянии, практически без движения стрекозы проводят ночь, но с первыми лучами солнца они снова выходят на охоту.

Фото: Роман Прохоров

Лучше, чем видеокамера

Зрению стрекозы можно только позавидовать. Их огромные глаза, занимающие почти всю голову, поражают невероятным размером, кого-то пугают, а кого-то даже гипнотизируют. Каждый глаз состоит из 30 000 маленьких шестиугольников (фасеток). При ближайшем рассмотрении они похожи на соты пчёл. Верхние ячейки «видят» только два цвета (чёрный и белый), но остальные способны различать не только все оттенки видимого спектра, но также ульт­рафиолет и поляризацию плоскости света. Каждая фасетка создаёт своё изображение, а в мозгу стрекозы восемь пар нейронов сливают все картинки в одно панорамное изображение на все 360 градусов. Они видят одновременно во всех направлениях!!!

Но и это не всё. Стрекоза может выделить одиночную цель из роя насекомых, затем сфокусироваться именно на ней, но при этом не выпускать остальных из поля зрения, чтобы избежать столкновения.

Фото: Роман Прохоров

Круче, чем Терминатор

Стрекоза – не обычный хищник, но чрезвычайно эффективный охотник. Кроме идеальных лётных качеств и совершенного «прицела» она обладает способностью просчитывать расстояние, направление, в котором следует добыча, и даже угол, под которым надо заходить на цель. Стрекоза летит туда, где добыча будет только через некоторое время. Результат: 95 из 100 намеченных жертв оказываются в её желудке.

Нежнее, чем бабочка

Несмотря на столь сложное и совершенное устройство, в наших условиях большинство взрослых стрекоз редко живут более трёх недель. Эти насекомые часто гибнут от разнообразных несчастных случаев и нападений хищников, а в плохую – нелётную – погоду ещё и от голода.

Фото: Роман Прохоров

Басня не о ней?

У целых поколений людей при упоминании названия «Стрекоза и муравей» перед глазами встают красочные картинки из книжек или мультиков: муравей, погрязший в бесконечных крестьянских хлопотах, и беспечная, нарядная бездельница-стрекоза. Но давайте прочитаем начало басни Ивана Андреевича Крылова ещё раз. «Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…»

Позвольте, а почему «попрыгунья»? Ведь стрекоза летает, а не прыгает. Да и «петь» ей нечем: нет у неё специальных органов для извлечения звуков. Всё дело в том, что сотни лет назад наши предки часто называли стрекозой… кузнечика. Вот он как раз и прыгает, и стрекочет «в мягких муравах». Слово осталось, а объект, который оно обозначает, поменялся. Но не переписывать же теперь басню!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых