Примерное время чтения: 5 минут
756

Погода вне календаря. Эксперты считают, что бабье лето ещё не начиналось

«Очередная серия бабьего лета подходит к концу», — сообщил в своём телеграм-канале ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Минувшие выходные в европейской части России выдались чрезвычайно тёплыми, и на их фоне последняя неделя сентября покажется довольно прохладной: температура воздуха понизится в среднем на 10 °C, местами пройдут дожди.

Между тем некоторые эксперты считают, что бабье лето в этом году ещё даже не начиналось. Как же так?

Тепло выделяет увядающая листва?

Бабьего лета мы начинаем ждать сразу же, как только срываем с календаря последний лист августа. Стоит в сентябре столбику термометра забраться чуть выше условных +15 °C (где-то +10 °C), как мы ликуем: вот оно!

У учёных (климатологов и метеорологов) такого понятия, как «бабье лето», в принципе не существует. Они говорят о «волнах тепла» — возврате сухой, тёплой и солнечной погоды при переходе от лета к зиме. Такие волны накатывают в конце сентября или в первой половине октября (а вовсе не в начале сентября). Происходит это явление во всей умеренной зоне Северного полушария, и в Америке его называют «индейское лето». 

Словари говорят разное. Если у Брокгауза и Эфрона бабье лето может начаться уже в конце августа или в начале сентября, то у Владимира Даля (а он нам, естественно, ближе) тёплый период связан с народным праздником Семёна Летопроводца (в православном календаре — Симеона Столпника), а он приходится на 14 сентября.

Важно и то, что бабье лето наступает после значительного похолодания, затяжного ненастья. Кто-то считает, что к этому времени листва уже должна повсеместно сменить цвет с зелёного на жёлтый, красный и оранжевый. Существует даже версия, что именно с этим связан феномен бабьего лета. Дескать, в период массового увядания в листьях происходит разрушение хлорофилла, а эта химическая реакция сопровождается выделением тепла. И оно дополнительно подпитывает антициклон, который и без того гарантирует нам солнце и отсутствие дождей.

Контрасты температур порождают застывшие волны

«Строгого определения бабьего лета не существует, — объясняет врио директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, академик Владимир Семёнов. — Версии, почему оно случается, тоже есть разные. Правда, гипотезу, что виновато массовое увядание растительности и разрушение хлорофилла в листьях, я считаю несостоятельной. Масштаб процесса не тот, чтобы он мог влиять на температуру гигантских воздушных масс.

Кто-то из учёных видит причину бабьего лета в усилении Азорского антициклона, который зарождается в Северной Атлантике. В конце лета и начале осени он максимально развивается, перемещается на восток и расползается по территории Европы. Его очаги приходят в том числе и к нам, принося сухую и тёплую погоду.

Но мне ближе другой механизм, объясняющий это явление. В сентябре начинается переход от летнего периода к зимнему, он затрагивает в том числе и атмосферную циркуляцию. Она меняется, поскольку зимой и летом она разная». 

По словам климатолога, летом контраст температур между океаном и континентом, а также между севером и югом, меньше. Так называемый западный перенос воздушных масс выражен слабее, чем зимой.

«Но когда начинается переход к зимнему сезону, атмосферная циркуляция перестраивается, и уже возникают те самые контрасты температур, а они благоприятствуют образованию продолжительных антициклонов, — говорит Владимир Семёнов. — Это своего рода застывшая атмосферная волна. Когда она устанавливается, воздух хорошо прогревается при ясной погоде. А постоит такой антициклон неделю-другую — и вот уже становится долгоживущим (или блокирующим), и мы его ассоциируем с бабьим летом».

«Погода не замечает, что люди создали календарь»

Иногда метеорологи выделяют не одну волну бабьего лета, а целых три. Однако бывают годы, когда не случается ни одной.

А что же в этом году? Сентябрь в европейской части России выдался необычайно тёплым, дневная температура редко опускалась ниже +18-20 °C. Всё выглядит так, будто ещё не закончилось обычное календарное лето, решившее прихватить несколько недель осени. Тогда почему мы вообще говорим о бабьем?

На прошлой неделе на это обратил внимание научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он так и сказал: бабьего лета в регионах Центральной России ещё не было. «Бабье лето — это период тёплой, сухой, ясной погоды после затяжного ненастья, — напомнил он. — В сентябре ненастья на европейской территории России не наблюдалось. Всё время была вполне комфортная погода, бабьего лета пока нет. Бывает, что погода не замечает, что люди создали календарь, и 1 сентября должна начаться осень — лето просто перешагивает через этот временной порог, что человечество назначило, и продолжается».

Скорее всего, тепло вернётся

По словам Вильфанда, по показателям дневных и ночных температур погода в центральных регионах была летней, а не осенней. Понижение температуры начнётся только сейчас, в последнюю неделю сентября. И то оно, как выразился научный руководитель Гидрометцентра, будет «носить больше эмоциональный характер», так как даже такая температура будет на 3-4 °C выше климатической нормы.

Было бабье лето или его ещё не было, сейчас уже не важно. Важнее, вернётся ли тепло, ведь впереди ещё октябрь и золотая осень.

«Застывшие атмосферные волны, при которых воздух хорошо прогревается, в средних широтах могут образовываться до середины октября. Поэтому я не спешил бы провожать это бабье лето. Скорее всего, оно ещё вернётся, — предполагает Владимир Семёнов. — Правда, это лишь статистический прогноз. Более точную информацию может дать только метеослужба, причём не за две-три недели, а за трое суток».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах