Примерное время чтения: 3 минуты
3009

Почему самки богомолов откусывают головы самцам?

Категория:  Животные
Ответ редакции

В природе 13–28% сексуальных контактов богомолов заканчиваются каннибализмом: самки поедают своих партнеров. Подсчитано, что в одной популяции богомола Tenodera sinensis (также его называют китайским богомолом) самцы составляли 63% рациона взрослых самок. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета штата Нью-Йорк во Фредонии и австралийского Университета Маккуори.

Авторы исследования также выяснили, почему самки богомолов стремятся откусить голову самцам. Выводы содержатся в статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Почему самки богомолов проявляют сексуальный каннибализм?

Ученые выяснили, что самки богомолов проявляют сексуальный каннибализм не от гнева. Оказалось, что съеденный самец становится источником питания для будущих детей и позволяет самке производить больше потомства.

Исследователи накормили самцов китайского богомола сверчками с отслеживаемыми радиоактивными аминокислотами и подсадили их к самкам. В ходе спаривания половину самцов съели партнерши, вторую половину авторы эксперимента спасли. После этого ученые проследили, как аминокислоты мужского происхождения попадают через пищеварительную систему самок в отложенные яйца.

Оказалось, что большая часть аминокислот не ассимилировалась в организме матерей, а перешла в яйца. При этом яйца и репродуктивные ткани самок, съевших самцов, содержали значительно больше аминокислот, чем у самок, которым не позволили этого сделать. Также у первых наблюдалось увеличение кладки яиц.

Как самцы могут спастись после спаривания?

Сексуальный каннибализм у животных может проявляться не только как поедание самками самцов после совокупления, но также и до или даже во время полового акта. Такие формы этого явления встречаются и у богомолов. Поэтому самцы этих насекомых действуют крайне осторожно при приближении к потенциальным партнершам: подкрадываются к ним сзади, приманивают съедобным подарком или притворяются мертвыми. Однако южноафриканские богомолы вида Miomantis caffra разработали иную тактику взаимодействия перед спариванием, которая помогает самцам не только заполучить самку, но и выжить после спаривания. Ее описали ученые из Университета Окленда, Новая Зеландия, статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы исследования выяснили, что многие южноафриканские богомолы пытаются подчинить себе самок, сдерживая их в жестокой борьбе. Перед спариванием у самцов и самок часто происходит «драка любовников»: каждый пол пытается первым схватить другого своими зазубренными передними лапами. Такое противостояние длится в среднем 13 секунд, более чем в половине случаев побеждают самцы.

Победа самки всегда заканчивается смертью для самца. Однако, когда самцы первыми хватают самок, они резко увеличивают шансы на спаривание — оно происходит в двух третях случаев победы самцов. Кроме того выяснилось, если самец богомола быстрее хватает самку, у него появляется очень высокий шанс спастись — 78%. А в некоторых случаях самцы наносят самкам серьезное, но несмертельное ранение в живот, и это дает им гарантированную безопасность.

Источники:

https://royalsocietypublishing.org

https://royalsocietypublishing.org

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах