8733

«Остров смерти». Как в Сеуле победили гигантскую помойку

АиФ Здоровье №48. Как легче бросить курить? 01/12/2016

Смог и гора мусора

Выбросы многочисленных фабрик внутри страны и грязный воздух, который ветром переносится из Северного Китая, приводят к тому, что порой жители Сеула выходят на улицу в защитных масках. Со смотровой площадки телебашни в солнечный день сложно рассмотреть город, который тонет в дымке смога. Долгое время корейское правительство утверждало, что ответственность за загрязнение лежит исключительно на Китае, и только в последние годы стало принимать меры по снижению выбросов внутри страны.

Сложности возникают и с сохранением разнообразия флоры и фауны – растущее население и набирающая обороты промышленность вытесняют зверей и птиц из их естественной среды обитания.

Остро стоит и проблема мусора. Корея – густонаселённая страна, 50 миллионов человек живут на территории всего в два раза большей, чем территория Московской области. Поэтому в стране ввели жёсткую систему сортировки и переработки мусора, в первую очередь пластика и бумаги.

20 лет назад стартовал проект по превращению гигантской свалки на острове Нанджидо в экопарк.

Сбрасывать мусор на небольшой остров на реке Хан, протекающей через Сеул, начали в 1978 году, и за 15 лет объём отходов на этой свалке превысил 90 миллионов тонн. Гора мусора достигла в высоту почти 100 метров, составив конкуренцию многим естест­венным горам, находящимся в черте города. В 1993 году свалка была закрыта, но её ядовитые «соки» продолжали стекать в реку и попадать в подземные воды, а сама свалка выделяла метан и другие ядовитые и взрывоопасные газы.

сеул
Фото: Shutterstock.com

«Небо» на «острове смерти»

В 1996 году свалку начали превращать в экопарк. Сверху мусор был засыпан полутораметровым слоем земли со специальными прокладками, не пропускающими воду, а снизу изолирован 50‑метровой «стеной», вкопанной в землю вокруг свалки, чтобы не допустить попадания ядовитых стоков в подземные воды. В «тело» мусорной кучи внедрили насосы, собирающие загрязнённую воду, которая затем направляется в построенные рядом многоуровневые очист­ные сооружения, а после очистки сбрасывается в реку.

Для сбора метана и других газов была выстроена отдельная система из труб и промышленных вентиляторов. Газы идут на топливо ТЭЦ, которая обогревает прилегающие муниципальные здания.

Наконец, гору засадили деревьями и особым сортом травы в человеческий рост, проложили дорожки, установили туалеты, питьевые фонтанчики и в 1998 году открыли парк под названием «Ханыль», что переводится как «небо».

Сегодня это не только любимое место прогулок горожан, откуда прекрасно просматривается панорама западного Сеула, но и экопарк, где в гармонии с людьми живут многие виды насекомых, в том числе редких, многие виды птиц и даже небольшие зверьки. И у молодых людей, родившихся после волшебного превращения свалки, название «Нанджидо» уже не вызывает ассоциаций с «островом смерти», как это было когда-то.

сеул
Фото: Shutterstock.com

Место зимовки

Другим интересным проектом, реализованным на Корейском полуострове, является экопарк в гавани города Сунчон на юге страны. Дельта реки Сунчон испокон веков была местом зимовки многочисленных перелётных птиц из России, США и других стран. Пережидают здесь зиму и представители такого редкого вида, как чёрный журавль, и ещё 24 занесённых в Красную книгу видов. Кроме того, территория вокруг дельты является примером водно-болотных угодий, где почва на протяжении всего года остаётся влажной, благодаря чему там обитают многочисленные виды насекомых, рыб и крабов.

Однако в середине 90‑х правительство города решило добывать на этой территории полезные ископаемые, что, безусловно, разрушило бы уникальную экосистему. Но благодаря усилиям экологических организаций и местных жителей удалось не только сохранить дельту неприкосновенной, но и сделать её охраняемой зоной.

Теперь в Сунчон ежегодно приезжают миллионы туристов посмотреть на бескрайние поля тростника и понаблюдать за редкими птицами, а доходы, которые приносит экопарк, превышают 100 миллионов долларов в год. Экопарк дельты Сунчона – пример сочетания экологической и экономической эффективности.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах