aif.ru counter
120492

Озеро без дна. Как объяснить таинственный природный феномен в Подмосковье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. УдАлёнушка 25/03/2020
Бездонное озеро.
Бездонное озеро. © / Кадр youtube.com

Чтобы побывать в необычном месте, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель. Иногда достаточно лишь недалеко отъехать от мегаполиса.

В 8 км от подмосковного Солнечногорска расположен небольшой водоём. Как минуете деревню Вертлино по пути в Сергеевку, он будет по правую руку от шоссе. По форме водоём близок к идеальному кругу, а благодаря легендам, с ним связанным, входит в рейтинг самых загадочных мест России. Его феномен отражён в названии, под которым это озеро и занесено на карту Москов­ской области, – Бездонное.

Водяная бездна

В придорожной лесополосе его и заметить-то непросто и без навигатора или проводника вряд ли удастся отыскать. Возможно, в наши дни этот водоём не был бы широко известен, если бы когда-то им не заинтересовался поэт Александр Блок. Усадьба Шахматово, в которую он каждый год с детства приезжал, находится неподалёку. Как-то летом 1903 г., гуляя по окрестным полям, Блок повстречал лесника Сергея Ермолаевича Князева. Слово за слово, разговорились о небольшом озере, куда бегали купаться все местные мальчишки. И лесник вдруг рассказал поэту кое-что такое, что тот, вернувшись в усадьбу, поспешил записать в свой дневник.

Этот дневник и сейчас хранится в музее-заповеднике «Шахматово». «23 июня, ночь на Ивана Купалу. В озере под деревней Сергеевкой нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями, обломки кораблей. Это отдушина океана, как рассказывал лесничий».

Блок был потрясён откровениями лесника. По убеждению крестьян, поведал тот, озеро действительно не имеет дна, за что и получило своё название. Сколько смельчаки ни пытались до него добраться, нащупать твердь не удавалось. Зато на берегу якобы неоднократно находили обломки кораблей, непонятно откуда взявшиеся, – судоходства тут сроду не было. На одной из таких досок, по слухам, даже была надпись: «Santa Maria», но находку припрятал дома кто-то из местных жителей, и больше никто её не видел. А рыбаки уверяли, что однажды выловили в озере жетон иностранного матроса.

Уже в XXI в. в водах Бездонного обнаружили спасательный жилет ВМС США. На нём были указаны имя и фамилия. Кто-то из местных навёл справки, и якобы выяснилось, что этот американский моряк недавно пропал в районе Красного ­моря.

Загадочные находки и отсутствие дна требовали объяснения, и деревенские жители пришли к выводу, что озеро соединяется под землёй с Мировым океаном. Именно это имел в виду Александр Блок, с подачи лесника назвавший его «отдушиной океана». Когда в Шахматово заглядывали гости, поэт с восторгом рассказывал им о таинственном водоёме и водил их к нему в надежде обнаружить на берегу обломки какого-нибудь корабля, затонувшего на другом конце Земли.

А вдруг затянет?

Блок был женат на дочери Дмитрия Ивановича Менделеева, чей дом также находился неподалёку, в Боблове. В отличие от поэта учёный мыслил рационально, сантиментов избегал и в подземный портал, соединяющий подмосковное озеро с Мировым океаном, р­азумеется, не верил.

Согласно легенде (достоверных подтверждений этой истории нет), наслушавшись от зятя баек об «отдушине» и загадочных досках, великий химик вооружился большим мотком верёвки и отправился к водоёму. Там он сел в лодку, привязал к верёвке увесистый булыжник и, заплыв на середину озера, принялся измерять его глубину. Народная молва гласит, что длина троса была то ли 97, то ли все 100 м, тем не менее дна самодельный лот так и не достиг.

Может показаться странным, но до сих пор у гидрографов нет точных сведений о глубине, характере рельефа дна и стратификации (т. е. разделении на слои) водной массы этого озера, находящегося не где-нибудь в глухой тайге, а в Московском регионе, чуть в стороне от Ленинградского шоссе, соединяющего две столицы. На военных топо­графических картах середины XX в. его глубина указывалась как 100–150 м. В научной литературе приводились цифры и до 157 м. И надо сказать, что для подмосковного водоёма это грандиозная величина: все о­зёра в Московской области, как правило, имеют глубину не более 40 м.

Конечно же, дайверы (как любители, так и профессионалы) не раз пытались проникнуть в Бездонное на максимально возможную глубину. Но все погружения ограничивались 4–5 м – дальше шла густая илистая взвесь, где вода насыщена органическими частицами, а видимость падает настолько, что нельзя разглядеть включённый фонарь в полусогнутой руке. На языке водолазов такое уплотнение называется ложным дном. В него можно погрузиться, например, по пояс, но аквалангисты рисковать не хотят: вдруг затянет?

«После погружения на глубину в 4–5 м начинается илистая взвесь, – описывал свои впечатления от Бездонного один из дайверов-любителей. – Далее вновь идёт слой воды и вновь илистая взвесь. Таким образом, озеро похоже на слоёный пирог. Погружение в эту липкую и тягучую субстанцию вызывает страх у ныряльщиков, потому дальше этого уровня никто не осмеливается погружаться. При использовании измерительного прибора с металлическим грузом (глубина в 20 м) создаётся впечатление, что дно найдено. Но уже спустя некоторое время груз проваливается дальше».

«На середине озера страшно: плывёшь, как в тумане, дно прощупать нельзя, в него можно лишь опускаться и опускаться, словно в манную кашу. Муть, плохая видимость – и никакой опоры под ногами. Ощущения не из приятных», – резюмировал другой аквалангист.

А ещё дайверы признаются, что видели под корнями деревь­ев, что растут у самого берега, уходящий вглубь тоннель. Не оттуда ли выныривают останки кораблей и прочие мистические артефакты Бездонного озера?

Обитель грешников

Загадкой водоёма заинтересовались учёные. Два года н­азад Солнечногорское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовало экспедицию, научные работы возглавил кандидат географических наук Михаил Левинтов.

«Наши исследования показали, что верхняя часть озёрной впадины представлена толщей воды в 5–6 м, под которой залегает слой органических накоплений, называемый в геологии сапропелем, – рассказывает он. – На первом этапе мы использовали простейший ударно-канатный вид бурения, попросту говоря – долбёжку строительным ломом. Максимальная глубина проникновения в сапропель составила 6 м 40 см под толщей воды. П­роблема в том, что сапропель не давал нам проникнуть глубже. Приведу аналогию: если вы положите друг на друга три десятка ватных матрацев и начнёте долбить их заострённым ломом, вы так и не дойдёте до нижнего – ваши усилия будут гаснуть в вате».

Учёные спорят о происхождении Бездонного. Есть четыре основные г­ипотезы. «Наиболее достоверной, на мой взгляд, является карстово-провальная. Иными словами, озеро – это карстовый колодец, – говорит Михаил Левинтов. – Например, в Мексике, в штате Юкатан, огромное количество таких колодцев. Их там называют сенотами, и это очень популярные туристические объекты. По закону динамики сред, когда проваливается что-то однородное, возникает близкая к окружности форма наподобие дыры. Как раз такая форма у этого озера».

Тут уместно вспомнить ещё одну легенду. Жители ближайших к Бездонному озеру деревень Вертлино и Сергеевка рассказывают, что когда-то давным-давно, по словам их бабушек и дедушек, на этом месте стоял то ли храм, то ли монастырь. Но братия его благочестием не отличалась, и в один момент обитель с грешниками ушла под воду.

Может, оно и к лучшему, что до дна озера так и не удаётся добраться?

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы