1546

«Он непредсказуем». Что сейчас происходит с ледником Колка?

В центре снимка — фронтальная часть языка ледника Колка. Мутноватый фон на склоне слева — пыль от каменных обвалов, которые продолжаются до сих пор. Фото сделано 7 сентября 2020 года.
В центре снимка — фронтальная часть языка ледника Колка. Мутноватый фон на склоне слева — пыль от каменных обвалов, которые продолжаются до сих пор. Фото сделано 7 сентября 2020 года. Фото: личный архив Геннадия Носенко

По всей планете тают ледники. За последние 20 лет этот процесс ускорился в два раза. Учёные дают неутешительные прогнозы: например, высочайшая вершина Африки — Килиманджаро — к 2030 году полностью освободится от ледово-снежной шапки. 

Постепенно исчезают ледники и на Кавказе. Но есть среди них один-единственный, который, наоборот, наращивает свои размеры. И процесс этот вызывает скорее тревогу, чем радость, ведь речь идёт о печально памятном леднике Колка, чей сход в сентябре 2002 года унёс жизни как минимум 125 человек, в том числе 42 из съёмочной группы кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего

О том, что сейчас происходит с ледником, как его исследуют учёные и какова вероятность новой катастрофы, АиФ.ru поговорил с ведущим научным сотрудником Института географии РАН, руководителем прошлогодней экспедиции на ледник Колка, гляциологом Геннадием Носенко

Ледник спускался по синусоиде.

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Геннадий Андреевич, стали ли ясны причины произошедшего в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года? Ведь у учёных было много версий.

Геннадий Носенко: Со времени катастрофы прошло почти 20 лет, опубликованы результаты разносторонних исследований, высказано множество гипотез, а причины выброса ледника до конца так и не ясны. У учёных нет единого взгляда на происшедшее, хотя, конечно, существуют в разной степени аргументированные версии.

Кармадонская катастрофа — уникальное событие, его нельзя сравнить с известными ранее подвижками и обвалами ледников. Сценарий совершенно не похож на прежние сценарии подвижек ледника Колка, а они происходили неоднократно — в 1834, 1902, 1969 годах. Уникальность события 2002 года в том, что ледник был выброшен из своего ложа целиком, с таким явлением гляциологи ранее не сталкивались. 

Колка — это пульсирующий ледник. Когда накапливается масса, превышающая критическую величину, происходит разгрузка — ледник спускается вниз по долине. Так, в 1969 году он продвинулся почти на 5 километров и остановился. А в 2002-м практически вся его масса была выброшена вниз, причём с такой высокой скоростью, что он спускался по синусоиде, перекидываясь с одного края ущелья на другой. За 7 минут этот поток, состоявший изо льда, камней и воды, преодолел расстояние почти в 20 километров. Скорость достигала 200 километров в час. 

Как я сказал, гипотез было множество. Не буду перечислять все, скажу лишь, что наиболее вероятная причина катастрофы — активизация глубинных процессов в недрах Казбека, который является «спящим» вулканом. Последние его извержения происходили 6-7 тысяч лет назад, но подземный аппарат вулкана ещё не потерял свою силу. 

В недрах под вулканом Казбек существует магматическая камера. У поверхности горного массива повышалась температура, а внутри росло давление газов. Подготовка катастрофы длилась годы, ускорилась в последние два месяца, а произошла в считанные минуты. Непосредственной причиной выброса ледника мог стать взрыв газов под ледником. Решающую роль в отрыве всей массы от ложа и её стремительном продвижении вниз сыграло огромное количество воды, скопившейся под ледником.

Чем питается ледник

— Как сейчас выглядит место, где находился ледник Колка?

— Практически сразу после его схода в 2002-м начался процесс формирования нового ледникового тела. Процесс идёт неравномерно. С 2006 по 2014 годы ледник активно развивался, в опустевшем цирке (котловине) сформировался новый массив льда, затем скорость приращения снизилась.

Но Колка постепенно увеличивает свои размеры и перемещается под силой тяжести вниз, по естественному уклону ложа. Сейчас восстановилось около 40% от прежнего размера ледника, до катастрофы 2002 года. Раньше его длина составляла три с небольшим километра, сегодня — примерно 1,5 километра.

— При этом по всему миру ледники тают, в том числе на Кавказе. 

— Колка — особенный ледник. Он питается почти исключительно лавинами и обвалами висячих ледников с правого борта цирка. За счёт них возникает повышенная концентрация снега и льда на его поверхности. Зимой к лавинам добавляются твёрдые осадки. Но их в высокогорье Центрального Кавказа в последнее десятилетие больше не стало. Плюс ледяные и каменные обвалы — они до сих пор продолжаются. Так идёт накопление массы вещества. 

В целом процессы восстановления ледникового бассейна Колки вместе с висячими ледниками могут продолжаться десятки лет. Правда, раньше, когда он восстанавливал свои объёмы, климатическая ситуация на планете была иной. Как отразится глобальное потепление на дальнейшем его формировании пока неясно.

— А возможно ли повторение катастрофы 2002 года? Есть ли риск очередного внезапного схода?

— Этот ледник непредсказуем. Но научные данные говорят, что в ближайшие несколько лет такого риска нет, тревожиться не стоит. В 2014 году у него высоко поднялась фронтальная часть, «надулась» над поверхностью ложа метров на 40. Тогда было ощущение, что идёт активный процесс продвижения, но на следующий год ледник стал «сдуваться». 

Сейчас он продолжает перемещаться вперёд, в сторону долины, за прошлый год линия фронта продвинулась на 30-40 метров. Но пока он не восстановит прежние размеры, катастрофы не произойдёт. Даже если в недрах Казбека будут продолжаться вулканические процессы, серьёзных последствий в ближайшие годы ожидать не стоит.

«Регулярного мониторинга нет, и это плохо»

— Как ведутся наблюдения за ледником? Что именно делают учёные?

— Спустя год после схода ледника Колка, летом 2003 года, Институт географии РАН начал регулярные полевые исследования в этом районе. Они продолжаются до настоящего времени, экспедиции стараемся проводить ежегодно. 

Особый научный интерес вызывал вопрос, может ли вообще возродиться ледник в пустом цирке в современных климатических условиях, при повсеместной деградации кавказских ледников? Наблюдения показали, что может. В этом уникальность ледника Колка. 

Учёные наблюдают за изменениями в бассейне Колки и соседнего с ним ледника — Майли. Основная задача — слежение за процессами восстановления. В ходе наземных маршрутных работ выполняются GPS-наблюдения, фотосъёмка с реперных точек, цифровая стереосъёмка, в том числе с беспилотного летательного аппарата, анализируются температурные и другие данные. 

— А есть ли регулярный мониторинг? Такой, чтобы за ледником велись непрерывные наблюдения?

— Регулярного мониторинга нет, и это плохо. Всем очевидно, что он необходим. В наше время важную роль приобретают методы дистанционного зондирования Земли из космоса. Космическая съёмка высокого разрешения проводится с коммерческих спутников, что ограничивает наши возможности её использования. В основном мы используем в своих исследованиях находящиеся в открытом доступе снимки со спутников Landsat, Terra ASTER и запущенного Европейским космическим агентством в 2015 году спутника Sentinel-2. У него 10-метровое разрешение, и над ледником он пролетает довольно часто — от 5 дней при наличии двух спутников на орбите. В настоящее время этого достаточно, чтобы наблюдать за динамикой восстановления ледника, но при обострении ситуации потребуется организация мониторинга с более высокой частотой наблюдений.

В 2004 году в Кармадонском ущелье была установлена система сейсмических датчиков и автоматизированного мониторинга гидрометеорологических процессов. Она включала в себя две метеостанции, одна из которых стоит в районе ледника Колка. Предполагалось, что они будут оборудованы автономными источниками питания и системой передачи информации в центр мониторинга во Владикавказ. Но, насколько я знаю, регистрация данных на метеостанции у ледника ведётся в режиме записи. Оперативный доступ к ним отсутствует.

Дальнейший мониторинг этого ледника, отвечающий современным требованиям, не только сможет дать новый научный материал для разгадки причин катастрофы 2002 года, но и поможет избежать подобных трагедий. Причём не только в этой уникальной точке Центрального Кавказа, но и в других горных районах мира.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество