Примерное время чтения: 5 минут
1723

Не в климате ли дело? Перевороты в Африке могут быть связаны с Эль-Ниньо

Завершившееся лето, скорее всего, станет самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Было побито множество температурных рекордов, столбики термометров в разных частях света порой показывали превышение норм на 10-15 градусов.

Замеряя среднюю температуру воздуха по всему земному шару, учёные подсчитали, что, скажем, в июле она была на 1,54 °C выше доиндустриального уровня (то есть конца XIX века). Казалось бы, полтора градуса — совсем немного, но этого вполне достаточно, чтобы климат стал более «нервным» и количество экстремальных погодных явлений (засух, ливней, ураганов) резко увеличилось.

А ведь это чревато не только тепловыми ударами, наводнениями и неурожаями. Повышение температуры ведёт к неблагоприятным социальным последствиям. Например, «нагревает» отношения между людьми, заставляя их вступать в конфликты. 

Знали ли Романовы о вулкане в Перу?

Без преувеличения, климат творил историю человеческой цивилизации. Примеров масса. В 1600 году в Перу произошло мощное извержение вулкана Уайнапутина, выбросившее в атмосферу тонны пепла и окутавшее планету пылевой завесой. После этого в Европе на протяжении трёх лет уже в августе ударяли морозы, а снег ложился в сентябре. Из-за неурожаев случился страшный голод, что привело к народным волнениям и началу Смутного времени в России. А завершилось оно, как мы помним, потерями больших территорий и воцарением на троне Михаила Фёдоровича. Таким образом, вулкан на противоположной стороне Земли «вмешался» в историю нашей страны и привёл к власти династию Романовых.

Сейчас планета находится под воздействием глобального климатического явления Эль-Ниньо. Его суть в том, что в экваториальной части Тихого океана тёплая система течений периодически смещается к востоку, влияя на климат не только Южной Америки, но и других регионов Земли.

В одно из прошлых усилений Эль-Ниньо учёные Колумбийского университета (США) провели исследование, проанализировав влияние этого природного феномена на гражданские войны и беспорядки. Оказалось, что связь есть. Изучив статистику 90 тропических стран за последние полвека, учёные пришли к выводу: на пике Эль-Ниньо вероятность социальных волнений возрастает в два раза.

«Наш результат показывает, что Эль-Ниньо, возможно, сыграл роль в 21% всех гражданских конфликтов с 1950 года. Это первая научная демонстрация того, что стабильность в современном обществе тесно связана с глобальным климатом», — писали учёные в своей статье 2011 года.

Потепление увеличивает агрессию на 4%

Разумеется, погода не вызывает социальные потрясения сама по себе: человек не хватается за автомат (вилы, топор) из-за того, что ему стало слишком жарко или холодно. Связь тут опосредованная, и изменения климата выступают лишь дополнительным фактором, «спусковым крючком». Если в стране и без того высокая общественная напряжённость, случившаяся климатическая аномалия может спровоцировать социальный взрыв — волнения, мятежи, вооружённые конфликты и даже революцию.

Так, результатом активной фазы Эль-Ниньо с сентября 2006 до начала 2007 года стала засуха, вызвавшая скачок цен на продовольствие (рис подорожал в три раза), после чего последовали общественные беспорядки в Египте, Камеруне и Гаити. Как правило, волнения происходят в бедных странах — там, где люди живут «на земле» и сильно зависят от собственной сельскохозяйственной деятельности. Особо жаркие годы чреваты неурожаями, что подогревает недовольство и брожение умов, от которых до социального конфликта — рукой подать.

На эту тему проведено уже немало исследований. В 2013 году международная группа учёных опубликовала в журнале Science статью, в которой показала, что риск столкновений существенно возрастает, если погода не соответствует территориальной норме. Повышение температуры воздуха или усиление дождей приводят к увеличению бытовой агрессии на 4%, а межгрупповых конфликтов — на 14%.

Также замечено, что четверть конфликтов, которые возникают в этнически неоднородных странах, вспыхивают в те месяцы, когда на людей сваливаются погодные бедствия.

Устоит ли Америка?

Начавшаяся в середине 2023 года очередная фаза Эль-Ниньо продлится год, а может, и два. Интересно, не с ней ли связаны военные перевороты последних месяцев — в Нигере и Габоне?

«Потенциально это возможно. Шансы на беспорядки повышаются, когда случаются экстремальные погодные явления. А Эль-Ниньо усиливает процессы, которые идут на планете по причине глобального потепления. В частности, происходит перераспределение осадков: где-то стоят продолжительные засухи, а где-то, наоборот, льют сильные дожди», — говорит климатолог Алексей Кокорин.

От изменений климата страдают в первую очередь развивающиеся страны. Их экономика и так чрезвычайно хрупка, а тут ещё такая зависимость от погодных условий. Получается, что мир и социальная стабильность в них тоже во многом предопределяются климатическими причудами, повышающими градус напряжения в отношениях между людьми.

А ведь на современной карте мира столько точек напряжения, сколько не было за всю историю человеческой цивилизации! К некоторым из них, кажется, достаточно только спичку поднести. В 2024 году все взоры будут прикованы к Соединённым Штатам, где пройдут выборы президента и где накал страстей и взаимной ненависти уже сейчас близок к критической отметке.

Америка словно расколота на два непримиримых лагеря, а судебное преследование Дональда Трампа только подливает масла в огонь. Ряд экспертов высказывают мнение, что США стоят на пороге небывалого социально-политического кризиса, а возможно, и гражданской войны.

Климатологи предупреждают, что следующий, 2024 год будет ещё жарче нынешнего и побьёт многие температурные рекорды. Причина в том, что Эль-Ниньо будет набирать силу. Не стоит удивляться, если череда социальных потрясений в мире продолжится и выйдет на новый виток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах