Маленькая кухня, на столе – бутылочки, на плите – кастрюли с молочной кашей. Всё как в яслях, только малыши тут необычные – медвежата.
Сегодня семью Пажетновых из Тверской области знают даже за границей. Много лет они живут в глухой деревне Торопецкого района, выхаживают медвежат-сирот и выпускают их в дикую природу.
Глава семьи и основатель биостанции Валентин Пажетнов рассказывает «АиФ» о «косолапом деле», которому посвятил всю свою жизнь.
Лесной батюшка
Екатерина Евсеева, «АиФ-Тверь»: Валентин Сергеевич, какой он на самом деле, этот медведь? Ленивый? Злой?
Валентин Пажетнов: Медведи как люди. Бывают ленивые, бывают подвижные, бывают агрессивные. Но это очень умный зверь. Из всех крупных хищных млекопитающих у него самая сложная архитектоника головного мозга. Медведи способны к обучению, причём учатся они осмысленно. Не зря в цирке они и в футбол играют, и на велосипедах катаются, и акробатикой занимаются. Единственное, что не могут, так это играть на балалайке – когти слишком большие. Но это всё потехи ради. На самом деле медведь – особое животное. В России это царь зверей. Бурого медведя в старину величали Лесным Батюшкой, выказывая к нему большое уважение. А некоторые охотники, встречаясь с ним, просили прежде извинения и только потом добывали. Ещё была традиция – обязательно мыться перед охотой на медведя и ни в коем случае не произносить вслух, что идут брать именно этого зверя. Считалось, что он это услышит и уйдёт из берлоги. И такие случаи, когда косолапые буквально накануне покидали свои берлоги, были. Объяснить это, кроме как наваждением или даже колдовством, не могли. Но, видимо, у этого зверя существуют некие интуитивные границы жизни и смерти. Он всегда оставался сильным и загадочным.
– Говорят, у медведя русский характер. Выдумки?
– Посмотрите, как наивно русский человек может принимать врага. Медведь тоже может так себя вести – по-доброму, по-простому. При этом безмятежность может перейти в ярость, если его обидели. Мишка терпит-терпит, но уж если разойдётся – остановить будет трудно. Это присуще и русскому человеку. Добрый, радушный, в чём-то наивный. Но, почуяв зло, защищаясь, сметёт на пути всё. «Долго запрягает, да быстро едет» – хорошая поговорка. Так можно сказать и про русский характер, и про медведя. А ещё медведь может решать задачи, которые внешняя среда ставит перед ним впервые, то есть приспосабливаться, находить выход. Это тоже есть в нашем характере.

Чувства? Ах, Оставьте!
– На слуху история медвежонка Мансура, которого несколько лет назад в Тверской области приютил лётчик. Сейчас они живут под Калугой, у Мансура есть странички в соцсетях. Получается, человек и зверь могут дружить?
– Разве что только в мультфильмах. Что касается Мансура, он остаётся под присмотром одного и того же человека, к которому привык и чей запах стал для него «своим». Но сейчас на аэродроме с медведем ведут себя уже осторожно, его закрыли в вольере. Дело в том, что до четырёх лет медведи ещё дети, особенно самцы. В этом возрасте у них мягкая психика, они поддаются дрессуре. Потом формируется хищническое поведение, животное приобретает вес и силу, начинает делать то, что хочет. Не просто так цирковые артисты работают в основном с медведями до четырёх лет. Но я скажу одно: зверь, приручённый людьми, обречён. Находиться рядом со взрослой особью в какой-то момент человеку становится опасно, а выпускать животное на волю уже поздно…
А так медведь всегда был, есть и будет зверем, который требует аккуратного с ним обращения и контроля. Таким методом регулирования считается охота. Медведь на генетическом уровне должен испытывать страх перед человеком. Но я говорю про охоту по правилам. А не про безумное уничтожение.
– Вы посвятили всю жизнь медведям. За что вы их любите?
– Я их не люблю, а стараюсь научиться понимать. Это научный интерес, который поддерживается любопытством. За время существования нашей биостанции мы выпустили в дикую природу больше 250 медвежат. Всегда переживаешь за зверят, которые попадают к нам на грани выживания, когда понимаешь, что ещё дня два–три – и зверька не будет. Выхаживаешь, выпаиваешь из бутылочек… Но проявлять чувства к ним нельзя. Медвежата – милые существа, такие мохнатые и тёпленькие комочки. Порой так и хочется пощупать, погладить. Но никакой связи с человеком быть не должно. Даже разговаривать нельзя. Речь человека, главного потенциального врага, – особый внешний раздражитель, вызывающий у диких животных, в том числе у медведя, панику, боязнь. Медвежата, которых готовят к выпуску в природу, не должны привыкать к разговору людей. Иначе они не выживут в дикой природе.
Хватит жить одним днём
– Кто всё-таки опаснее: человек или зверь?
– Опаснее человека на земле существа нет. Хотя бы по той простой причине, что люди всё делают для того, чтобы уничтожить самих себя. Совершенно глупое занятие – использовать окружающую среду и не задумываться, чем это обернётся завтра. Сейчас деревья варварски рубят с единственной целью – обогатиться! Или вот нефть выкачивают. Потом в эту пустоту уходит вода, которая так нам нужна. В природе всё взаимосвязано. Но мы продолжаем действовать по-мичурински: взять от природы, не дожидаясь от неё милостей, как можно больше…
– Вы знаете ответ на вопрос: как привить человеку любовь к природе?
– Это пространство требует понимания, уважения и осторожного пользования. Создав свой, во многом искусственный мир, человек остаётся зависимым от природы. И пусть использование природных богатств приносит прибыль, но оно должно быть рациональным, не причинять вреда. А учить этому надо с малых лет. Да хотя бы научить выбрасывать мусор в положенное место. На экоуроках всегда говорю детям: съел конфету – пусть обёртка будет в кармане, пока не увидишь урну. Уроки природы, преподнесённые в детстве, остаются на всю жизнь. В своё время к нам попала енотовидная собака, которую сбила машина. Мы её выходили, а через полтора месяца пришло время отпускать на волю. Об этом узнали в нашем городе Торопце и попросили привезти детей – посмотреть. В итоге приехала целая группа ребятишек из детского сада… Прошло много лет. Идёт мне как-то навстречу парень, высокий такой, в армейской форме. Он меня сразу узнал и первым делом спросил: «Дедушка Валя, а как там енот, которого мы тогда выпускали?» Видите, как у него отложилось событие из детства! И можно надеяться, что, став взрослым, у него не поднимется рука, чтобы причинить вред природе.
– Из-за коронавируса весь мир оказался в заточении. Может, это природа наконец решила отомстить за все наши злодеяния?
– Месть как социальный фактор – удел человека. Но планета Земля, на которой мы живём, её поверхность остаётся во многом потаённой. Пандемия заставила человека остановиться, отбросить суету, задуматься над тем, что главное в жизни – сама жизнь. Понять, что всегда есть добро и зло. Простые ценности, вечные, но такие необходимые сегодня. Невозможно жить одним днём и только потреблять… Мы всё куда-то гоним себя, торопимся, но становимся ли от этого свободнее и счастливее? Куда важнее оставаться в хороших отношениях с окружающими тебя людьми, прорастать друг в друга добром. Вот у нас очень большая семья, и никто ни с кем не ссорится. Для нас с бабушкой, моей женой, это главное. Как важно научиться жить, не выясняя отношения, не ругаться по принципу «не с нами – значит, против нас», быть готовым всегда прийти на помощь. Это самое большое счастье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть