aif.ru counter
1980

Мастера метаморфозы. Чем интересны бабочки-крапивницы?

АиФ на Даче №16. Снимите это немедленно: соберём яблоки в срок 24/08/2016
Нина Белявская / Из личного архива

В апреле у многих растений ещё не распустились листья, а крапивницы яркими пятнышками уже мелькают над серостью послезимья. Подкрепляясь цветочным нектаром, красавицы выжидают, когда в глухом углу потянется к солнечным лучам крапива. Тогда бабочки отложат на жгучие листья кучки жёлтых яичек (по 100–200 шт.), а через пару недель случится чудо-метаморфоза.

Кстати
Почему некоторые садоводы считают крапивницу вредной? Неужели им жалко поделиться листьями злостного сорняка? Дело в том, что у безобидной крапивницы есть двойник – многоцветница грушевая, прожорливый вредитель плодово‑ягодных культур. Её гусеницы повреждают листья груши, вишни, черешни, не брезгуют они также и вязом.

Фото: Нина Белявская

Неприглядные детки

Из яиц появятся страховидные гусеницы – почти чёрные, с желтоватыми продольными полосами по бокам и спине, с пучками шипов на спине. Гусеницы из одной кладки долго будут жить выводком, издали напоминая тёмный клубок. Таких вряд ли захочется взять в руки!

Растущие личинки будут объедаться сочной мякотью листьев крапивы, их главной пищей и защитой, – ведь жгучие волоски листьев надёжно защищают от врагов. Иногда гусеницы повреждают листья хмеля, но и массово гибнут на них.

Второе превращение

Пройдёт ещё две-три недели. Гусеницы вырастут и поползут окукливаться. Устроившись поудобнее на стене забора, стволе растущего рядом дерева или просто на стебле травинки, гусеница закрепит шёлковой паутинкой кончик брюшка, повиснет вниз головой и превратится в очаровательную двурогую золотистую куколку.

Фото: Нина Белявская

Однажды куколок крапивницы сравнили с золотистыми ёлочными игрушками, развешанными на новогодней ели. И это действительно так.

Куколка почти неподвижна, покровы её тверды, она не может передвигаться и беззащитна против любого врага. А внутри идёт работа – тело гусеницы распадается на клетки-кирпичики, из которых строится знакомая нам бабочка. Пройдут ещё две-три недели, и она вырвется из тесной оболочки на волю. За лето появляется два (редко три) поколения крапивниц: первое – с мая по июнь, второе – с июля по август.

Ветры зимы

С приближением холодов самцы погибают, а самки забиваются в щели между досками, прячутся в дуплах деревьев. Окраска крыльев обеспечивает бабочкам идеальную маскировку.

Последнее осеннее тепло может их выманить из убежищ. И короткое время они снова будут радовать глаз. Но с началом предзимья крапивницы впадают в анабиоз.

Зимой крапивницы промерзают насквозь, превращаясь в ледяные осколки, мёртвые на вид. Но это только кажется! В любой момент они готовы вылететь навстречу тёплому весеннему солнцу.

Как часто весенние оттепели обманывают бедных бабочек! Радость от конца ожидания, короткий полёт… и на нерастаявшем снегу появляется неподвижное яркое пятно.

Знаете ли вы?

  • Крапивницы способны отличать красный цвет от других. Почти все остальные бабочки этого не могут.
  • Если крапивница в ясную тихую погоду начинает искать укрытие, залетает в помещение – через 2–3 часа жди сильного дождя.
  • 9 европейских стран выпускали почтовые марки с изображением крапивницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы