674

Лора и пандемия. Морж точно знает, как соблюдать социальную дистанцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Приходит год вакцинации 30/12/2020
Москвариум / Кадр youtube.com

Огромная моржиха показывает, как правильно носить защитную маску, и лапами отмеряет расстояние социаль­ной дистанции – мол, ближе не приближаться. Какие времена – пандемичные, такие и трюки.

Лора – самое большое ласто­ногое животное столичных океа­нариумов: 450 кг, больше 2 м в длину. И невероятно умное. 

«Моржу, чтобы разучить новый трюк, нужно не так уж много времени: если, конечно, контакт с тренером задался, – объясняет инструктор. – Опытный специалист, который заслужил доверие ластоногой примы, может обучить её новому элементу – как, например, этому инструктажу по ношению маски – всего за неделю».

Всё обучение ластоногих основано на хороших эмоциях. Оно так и называется – «метод положительного подкрепления». Интересно, почему таким методом не учат детей в школах? Если работает на моржах, может, сработало бы и на людях?

Суть метода в следующем: специалисты при правильно усвоенных движениях не только кормят животное, но и эмоционально поддерживают его, тактильно поощряют, обогащают условия обитания. И ни за что не ругают!

За 5 лет жизни в океанариуме Лора выучила несколько десятков трюков: аплодисменты, воздушные поцелуи, отжимания, упражнения на пресс, бег на месте, разнообразные танцевальные программы и даже научилась «петь» своим низким, гортанным голосом.

Живут тихоокеанские моржи по 40 лет – наша героиня в самом расцвете сил, ей 10 лет, она не замужем и пока не имеет детей, то есть моржат. Но это у специалистов, которые следят за её здоровьем, в планах: осталось выбрать перспективного жениха. Скорее всего, им станет участник международных научных программ по разведению моржей.

«Кажущиеся неуклюжими массивные животные на самом деле редкой выносливости спортсмены: моржи ныряют до 100 м и способны на 25 минут задержать дыхание», – рассказывает старший тренер Ярослав Сербаев. Вот и Лора умеет так же. Только ныряет не в океане, а в специальных бассейнах-волье­рах. Воду в них, чтобы морж чувствовал себя хорошо, меняют раз в сутки: дезинфицируют ультрафиолетом и «готовят» океанскую по солёности.

На работе, в океанариуме, Лоре очень нравится: без внимания публики она грустит, словно привыкший к ежедневной публичной деятельности человек. 

«Ей очень нравятся аплодисменты зрителей – когда она их слышит, то начинает двигать вибриссами (это такие волосы, похожие на усы, жёст­кие, как проволока, они растут на морде моржей) и старается выполнить элемент ещё более ярко», – рассказывает Ярослав Сербаев.

Рядом с Лорой живут две подруги: морские львы Луна и Сури. С девчонками-соседками моржиха не повздорила ни разу! Все трое обожают наблюдать друг за другом: то смотрят издалека, то обмениваются будто бы улыбками.

А вот после этой информации вам точно не захочется содержать моржа дома: Лора съедает в день по 20 кг свежей рыбы и морепродуктов. В её меню сельдь, мидии, кальмары и другие морские деликатесы. А её любимое лакомство – это моллюски: гребешок и трубач. И это не просто накладно, а очень накладно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы