Примерное время чтения: 4 минуты
1414

Катастрофа всё ближе. Ледник Судного дня тает быстрее, чем считали раньше

Учёные пристально следят за тем, что происходит в Западной Антарктиде. В этом небольшом районе планеты отражаются глобальные процессы изменений климата. Они проявляются в таянии двух стремительно теряющих массу ледников, один их которых — ледник Туэйтса — даже называют «ледником Судного дня».

Недавняя статья международной группы учёных, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что эта гигантская глыба льда тает быстрее, чем раньше думали учёные.

По площади больше Сирии

Массивный антарктический ледник Туэйтса ежегодно сбрасывает в океан десятки миллиардов тонн льда, что приводит к повышению уровня Мирового океана. Кроме того, тая, он разбавляет солёную морскую воду и делают её более пресной. Это становится неприятным сюрпризом для местных обитателей морских глубин: они теряют привычную среду обитания, поскольку приспособлены к другому уровню солёности воды.

Учёные давно подсчитали, что если ледник Судного дня растает полностью, уровень Мирового океана поднимется на 65 сантиметров. Это немало. Многие прибрежные территории (например, в Нидерландах) будут затоплены. Но проблема ещё и в том, что усилится разрушительное воздействие приливов и штормов — волны станут заплёскиваться туда, куда раньше они проникнуть не могли. Так что неизбежны негативные последствия — социальные, экономические, экологические и пр.

Поэтому учёные так пристально следят за этим районом, а журналисты прозвали ледник Туэйтса «ледником Судного дня». Его площадь — 192 тысячи квадратных километров, что превышает, например, площадь Сирии или штата Вашингтон.

Ледник лежит на морском дне, а его кромка плавает в воде, то всплывая, то опускаясь. Поверхность суши, на которой он расположен, наклонена вниз, что позволяет морской воде проникать под его щит во время приливов. Тёплая вода из глубин океана затекает на антарктический шельф и постоянно подтачивает этот ледяной колосс, дробя его на айсберги, отправляющиеся в самостоятельное плавание по океану.

В толщу ледника заглянули со спутника

Согласно прогнозам, плавающая часть ледника Туэйтса может разрушиться в течение 10 лет. Сейчас кромка отступает со скоростью 2 километра в год, и она постепенно увеличивается. Два года назад международная группа учёных построила компьютерную модель основания ледника Судного дня. Для этого под воду запустили аппарат с фотоаппаратурой, который сделал снимки геологического рельефа. Такая модель, утверждают учёные, позволит точнее прогнозировать будущее ледника. 

И вот новое исследование. Международная команда гляциологов проанализировала данные спутникового радара высокого разрешения, собранные с марта по июнь 2023 года. Учёных интересовало, как меняется линия заземления ледника — та зона, где лёд теряет контакт с землёй и начинает плавать в море.

Так удалось разглядеть, что морская вода, попадая в основание ледникового щита, накапливается там вместе с талой пресной водой, а затем проникает в его толщу, двигаясь по естественным каналам или бассейнам в полостях льда. Возникает давление, из-за которого ледяной покров поднимается.

Скорость таяния может оказаться в два раза выше

Учёные увидели, что во время приливов морская вода перемещается вглубь ледника на километры. Поскольку она солёная, её температура замерзания ниже, чем у пресной воды (минус 2 °С против 0 °С). И этой разницы достаточно, чтобы усиливать процесс таяния льда, а потом, по окончании прилива, выходить наружу.

«Когда у нас есть непрерывный временной ряд и мы можем сопоставить его с приливным циклом, мы видим, как морская вода поступает во время прилива и отступает, а иногда уходит дальше под ледник и попадает в ловушку. Благодаря спутниковому радару мы впервые наблюдаем эту приливную динамику», — говорит один из авторов исследования, профессор Калифорнийского университета в Ирвине Эрик Риньо.

Получается, что, когда холодная пресная вода выходит из полостей ледника Судного дня, её место занимает более тёплая морская. Проникая за короткий отрезок времени в его толщу (авторы статьи пишут о шести километрах), она ускоряет процесс таяния и разрушения.

До этого учёные не предполагали, что вода перемещается в толще ледника так далеко. Теперь они думают, что скорость его таяния может оказаться в два раза выше, чем считалось ранее. Это потребует переоценки прежних прогнозов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах