622
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как долго длятся афтершоки?

Категория:  Явления
Ответ эксперта

12 января на территории Монголии произошло землетрясение. Его эпицентр находился в районе озера Хубсугул, но подземные толчки ощущались и в нашей стране — в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии.

После события минула неделя, но в Прибайкалье до сих пор чувствуются афтершоки — слабые повторные толчки. Последний был зафиксирован 18 января в 7:46. Всего же иркутские сейсмологи насчитали 104 афтершока за 6 суток.

От чего зависят их продолжительность и вообще сам факт возникновения? Бывают ли землетрясения без последствий в виде афтершоков?

Отвечает заместитель директора по научной работе ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Руслан Дягилев:

— Афтершок — это повторное землетрясение меньшей силы, возникающее после главного события в его очаговой области. Обычно они происходят после сильных землетрясений, хотя процесс их возникновения не ограничивается масштабом процессов в земной коре. Афтершоки могут случаться после землетрясений любой силы, просто люди не всегда в состоянии их ощутить. Приборы же намного чувствительнее человека — они подтверждают наличие афтершоков даже для микротрещин, возникающих в образцах горных пород.

Почему происходят афтершоки? Обычно напряжения, накопившиеся в земной коре, при землетрясении сбрасываются не полностью. А поскольку прочность пород в очаге после землетрясения снижается, появляются условия для сброса остаточных напряжений. Это и случается в виде слабых землетрясений — афтершоков.

Очевидно, что этот процесс может быть неравномерным, но в целом он имеет затухающий характер. Продолжительность периода, в течение которого происходят афтершоки, зависит от магнитуды главного землетрясения. Чем оно сильнее — тем они дольше. После очень сильных землетрясений (магнитудой 7 и выше) афтершоковый процесс может длиться несколько лет, хотя это и не обязательно — условия везде разные. Например, сильные глубинные землетрясения (на глубине более 500 километров), происходящие в зонах субдукции, на границе литосферных плит, могут не сопровождаться афтершоками. Дело в том, что погружающиеся в мантию блоки земной коры начинают плавиться — там просто не существует физических условий для возникновения землетрясений. Именно поэтому землетрясения в мантии не происходят совсем.

С другой стороны, отсутствие афтершоков может быть связано с несовершенством систем наблюдений за землетрясениями. Любая сейсмическая сеть состоит из отдельных станций, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, а значит, способна чувствовать не все сейсмические события, а только те, которые могут быть зафиксированы, начиная с некоего порога. И многие слабые афтершоки даже инструментально мы не в состоянии зарегистрировать.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество