Собака на даче, если она, конечно, не из числа тех, что помещаются в сумку, как правило, доставляет немало хлопот. Далеко не каждого пса можно научить бегать только по дорожкам и междугрядьям, не раскапывать клумбы и не вытаптывать посевы. А значит, все труды хозяев могут пойти прахом.
Две мои охотничьи собаки ловят всё, что шевелится, и очень любят побегать. Для того чтобы нейтрализовать их бурную деятельность, мне пришлось выработать кое-какие контрприёмы.
Пограничная полоса
Многие собаки (и мои в том числе) ревностно охраняют свою территорию, бегая вдоль ограды и старательно облаивая всех потенциальных злоумышленников. А попутно наносят серьёзный ущерб посадкам, оказавшимся на их пути. Лучшее решение — это, конечно, глухой забор, закрывающий им обзор. Но возможность поставить такой есть не всегда. Зато в качестве альтернативы можно посадить живую изгородь. Я выбрала именно этот вариант, остановившись на спирее Билларда: она быстро растёт, хорошо переносит стрижку и в отличие от хвойных не страдает, когда собаки помечают границы своих владений. За стеной из густого кустарника собаки не видят проходящих мимо участка «чужаков» и хотя всё-таки реагируют на голоса, но уже не так агрессивно. К тому же беготня около кустов безобидна и даёт им возможность немного «выпустить пар».
В любом случае вдоль забора, граничащего с улицей, не стоит разбивать цветники и устраивать грядки. Лучше посадить там деревья, кустарники, неприхотливые лианы или крупные травянистые многолетники типа посконников, которые способны устоять под натиском «пограничного пса».
Заграждения
Защитить от собак цветники и грядки особенно важно весной. Позже подросшие и окрепшие растения будут не столь уязвимы. А вот сразу после схода снега лучше на время забыть об эстетике и установить на пути четвероногого «терминатора» всевозможные ограждения. У меня в ход идёт всё, что попадётся под руку: дуги, кустодержатели, ветки, оставшиеся после весенней обрезки. Главное, чтобы препятствие было труднопреодолимым. Засеянные грядки я огораживаю пластиковой сеткой, закрепив её вертикально при помощи воткнутых в землю высоких палок. Сетка выручает меня и когда нужно защитить молодые деревья и кустарники, особенно хвойные. Правда, в этом случае ограждение будет уже «долгоиграющим» — на несколько лет.
Примерно через месяц временные «заградительные сооружения» в цветниках уже можно убрать, оставив их только на огороде, где овощные растения ещё не вошли в силу. Но, главное, привыкшие огибать препятствия собаки и в дальнейшем машинально обходят стороной места, где ещё недавно не было прохода: вырабатывается условный рефлекс.
Военные хитрости
Выбирая места для посадки тех или иных растений, я постоянно держу в уме излюбленные маршруты своих собак. Их тропы должны оставаться свободными. Кроме того, на участке есть «игровые площадки», где они могут вволю порезвиться, не опасаясь сурового окрика: наши лужайки безраздельно принадлежат собакам. Никаких партерных и мавританских газонов: мы просто регулярно косим траву (вернее, то, что остаётся после «боёв без правил», которые они там устраивают). Ещё одна уступка, на которую приходится идти, — «раскопки». Проще позволить собакам копать ямы в одном облюбованном ими месте, чем ликвидировать последствия такой деятельности по всему участку.
Самые нежные и хрупкие растения я стараюсь сажать под защитой деревьев и кустарников, а в целом отдаю предпочтение крупным многолетникам. В цветниках использую максимально плотную посадку: «в дебри» собаки не лезут. И вообще постепенно перехожу от травянистых к древесно-кустарниковым растениям: они требуют меньше ухода, позволяют создавать композиции, которые хороши в любое время года, а главное — «собакоустойчивы».
Ни дня без прогулки
Гулять с собакой надо даже на даче. На изученном, исхоженном вдоль и поперёк участке ей быстро становится скучно, она начинает искать для себя разные увлекательные занятия. К примеру, один из моих псов от нечего делать выдёргивает из земли опоры, к которым привязаны молодые деревца. Полноценные прогулки по окрестностям (лучше всего в поле и в лесу) дают собаке массу новых впечатлений и возможность израсходовать накопленную в городе энергию. После этого она ведёт себя в саду гораздо спокойнее.
На привязи
При необходимости собаку можно привязать, предоставив ей при этом достаточную свободу передвижения. Делается это просто: между двумя деревьями натягивают прочную толстую верёвку (или тросик), которую продевают в петлю длинного поводка (цепочки). В распоряжении собаки оказывается довольно большая площадь. Главное, не устраивать такое «место для выгула» на самом солнцепёке.
Проще некуда
Вольер из рабицы в укромном уголке сада даёт возможность на продолжительное время предоставлять собаку самой себе. Важно, чтобы сетка доходила до самого низа и надёжно крепилась к толстым доскам, вкопанным в землю по всему периметру изгороди: ведь многие собаки способны устроить подкоп не хуже, чем граф Монте-Кристо при побеге из замка Иф. Этот вариант особенно подойдёт владельцам нескольких собак, а также дачникам, имеющим небольшой участок с плотными посадками.