1348

Достигнут рекордный уровень углекислого газа в атмосфере. Что же дальше?

Антониу Гутерреш.
Антониу Гутерреш. www.globallookpress.com

​Концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2020 году достигла нового максимума — 148%. Как сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на форуме «Петерсбергский климатический диалог» 6 мая, это самый высокий показатель за 3 миллиона лет.

При этом три миллиона лет назад температура на Земле была выше на 3°C, а уровень моря — на 15 метров. Научное сообщество установило допустимый предел потепления в сравнении с доиндустриальным периодом — 1,5°C. В 2020 году температура поднялась на опасно близкое значение — на 1,2°C.

Что будет дальше?

Согласно текущим расчетам, произведенным исследовательской организацией Climate Action Tracker, мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4°C к концу века. «Мы стоим на краю пропасти», — предостерегает генсек ООН.

По его мнению, чтобы избежать наихудших последствий нарушения климата, необходимо работать вместе и использовать восстановление после пандемии COVID-19, чтобы выйти на более чистый и «зеленый» путь.

К 2030 году необходимо сократить глобальные выбросы углекислого газа на 45% по сравнению с показателями 2010 года, чтобы к 2050 году достичь нулевых выбросов.

Что можно сделать?

По мнению Антониу Гутерреша, чтобы в итоге прийти к нулевому выбросу CO2 в атмосферу, необходимо:

  • к 2030 году прекратить использовать уголь в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и к 2040 году во всем мире;
  • перейти от загрязняющих веществ к возобновляемым источникам энергии с привлечением местных органов власти, профсоюзов и частного сектора (для поддержки затронутых сообществ и создания «зеленых» рабочих мест);
  • отказаться от крупной инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе;
  • прекратить финансирование и субсидии ископаемого топлива;
  • назначить налог на углерод (выбросы) и перенести налогообложение с доходов на углерод;
  • обеспечить доступ малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран к финансированию борьбы с изменением климата;
  • финансировать равно и смягчение последствий, и адаптацию;

Кроме того, напоминает генсек ООН, развитые страны должны выполнить свое давнее обещание ежегодно выделять 100 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. Он призывает лидеров «Большой семерки» взять на себя инициативу и стать примером для других государств.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество