Примерное время чтения: 5 минут
2193

Что стало причиной аномально теплой зимы 2019-2020 гг.?

Категория:  Аномалии
Ответ эксперта

Климатологи подтверждают, что прошедшая зима оказалась экстремально теплой. Средние значения температуры оказались намного выше нормы не только в России, но и практически во всем Северном полушарии Земли, рассказал на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«В Северном полушарии среднее значение температуры совпало с точностью до одной десятой с температурой экстремально теплой зимы 2015-2016 гг. Отклонения от нормы не было только на западе Тихого океана и на Аляске. В Европе зима оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Отклонения от нормы были до восьми градусов, это редчайший случай. В США зима стала третьей среди самых теплых, а в Китае — четвертой», — говорит Вильфанд.

Насколько аномальной стала прошедшая зима в России и Москве?

По словам метеоролога, средние температурные значения прошедшей зимы в России догнали рекордный показатель. «Средняя температура зимы на территории всей страны оказалась выше на 1,3 градуса, чем зимой 2015-2016 гг. Отклонение от нормы в шесть градусов было на Урале, в Западной Сибири, Средней Сибири. Действительно, каждый месяц приходили сообщения о том, что перекрыты новые рекорды», — отметил научный руководитель Гидрометцентра России.

В столице зимняя погода была еще более нетипичной. «В Москве впервые за всю историю метеорологических наблюдений средняя температура зимы оказалась положительной. Она составила +0,2 ℃. Прежнее рекордное значение принадлежало зиме 1960-1961 гг. — -2,8 ℃», — рассказал Вильфанд.

Таким образом, рекорд средней температуры в Москве был побит сразу на три градуса, что, по словам метеоролога, тоже нетипично. «Обычно рекорды перекрываются на 0,1, на 0,2 градуса. Я бы сопоставил это с рекордом при прыжках в длину: если бы он был побит не на 1 см, на 2 см, а сразу на полметра», — пояснил эксперт.

Вильфанд добавил, что прошедшая зима в Москве была еще и одной из самых мрачных. «В Москве зима оказалась с явным дефицитом солнца. В декабре было всего 8 часов солнечного сияния, в январе — 11 часов. Это данные обсерватории МГУ. Оказалось, что за всю историю наблюдений не было еще такого периода, когда москвичи наблюдали в декабре и январе всего 19 часов солнечного сияния. Это очень мало. В феврале было 52 часа. Это на 45% меньше, чем обычно фиксируется по норме», — отметил метеоролог.

Что стало причиной аномально теплой зимы?

«Есть мнение, что если в каком-то регионе очень тепло, то это должно компенсироваться в другом регионе. Как видим, ничего подобного, — отметил Вильфанд. — Существует баланс по всей планете, если учитывать океаны и атмосферу на самых высоких уровнях. Для температуры на поверхности Земли такого баланса не существует».

Первой причиной температурных аномалий прошедшей зимы стали процессы в циркуляции земной атмосферы в приполярных районах. «Над полюсом существует вихрь (арктическое колебание). Как правило, он бывает циклонический, иногда — антициклонический. В зависимости от этого говорят о фазе арктического колебания. За эту зиму была очень высокая положительная фаза арктического колебания. Из-за этого холодные воздушные массы не перемещались в северные и умеренные широты», — пояснил эксперт.

Региональные процессы тоже повлияли на температурные аномалии. «Есть еще два постоянных центра действия атмосферы, которые локализованы в Атлантическом океане: один — в районе Исландии, это Исландский минимум (Исландский циклон), а южнее, в тропиках, субтропиках — Азорский максимум (Азорский антициклон). Давление в центре Азорского циклона было очень высоким, а в районе Исландии оно было, как правило, очень низким. Такая ситуация приводит к тому, что воздушные массы с Атлантики очень быстро перемещаются с запада на восток. В этом году атлантический воздух перемещался в европейскую часть России, на Урал, в Западную Сибирь, в Среднюю Сибирь и даже на Дальний Восток. Поэтому температура в Сибири была значительно выше, чем обычно», — рассказал Вильфанд.

Быстрый перенос теплых воздушных масс с Атлантики заставил сместиться еще один антициклон, который отвечает за сибирские морозы. «Есть еще один центр действия атмосферы, который характерен для азиатской части и существует только зимой: Сибирский антициклон. Чем он мощнее, тем сильнее сибирские морозы. В этом году атлантический воздух заставлял его смещаться далеко на юг. В Якутии было всего -15 ℃, хотя норма — -45...-50 ℃», — добавил метеоролог.

По словам Вильфанда, ответа у климатологов на вопрос о том, почему возникли данные процессы, пока нет. Ученые будут моделировать эти процессы, чтобы появились индикаторы, которые позволили бы в будущем предсказать подобную экстремальную зиму.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах