В магазинах продается множество видов кормов. Эксперты рассказали, как определить, какой из них хороший, а что лучше не покупать.
Производство
В основе сухих и влажных кормов лежит сходный набор ингредиентов, но при их производстве используются разные технологии.
«Чтобы приготовить сухой корм, сначала измельчают и перемешивают злаковые культуры, мясные и рыбные компоненты, витамины и минералы. Затем добавляют воду для получения влажной массы. Продукт готовится и термически обрабатывается с использованием пара. На этом этапе вносятся гидролизаты. Они нужны, чтобы у конечного продукта был вкус и аромат, который понравится питомцам. Далее масса готовится под давлением и проходит через прессовочную машину, которая придает форму отдельным кусочкам. После они попадают в печь, где из них устраняется излишняя влага. Затем кусочки поливают мясным бульоном, чтобы сформировать верхний слой, охлаждают и расфасовывают в упаковку», — рассказал руководитель отдела по связям с научным сообществом компании-производителя кормов для животных Станислав Карлов.
Изготовление влажных кормов начинается очень похоже: ингредиенты животного и растительного происхождения тщательно перемешиваются. Получившийся продукт обогащается витаминами и минералами.
«Затем идет так называемая гомогенизация — смесь измельчают или нарезают для получения более однородной текстуры. После продукт проходит тщательную тепловую обработку и его распределяют на порции. В них добавляется желе или соус. Остается только упаковать корм в паучи и провести процесс стерилизации», — объяснил Станислав Карлов.
Часто корма разных марок производятся на одних и тех же заводах. Покупателя это не должно пугать.
«В нашей стране не так уж много предприятий по изготовлению кормов. Если дорогая и дешевая продукция делается на одном заводе, это не значит, что она идентична друг другу. Всё зависит от технологии производства. Каждая компания использует свои продукты и рецептуру. Единственное, на таких предприятиях не получится получить лечебные корма, как для аллергиков, т. -к. высока вероятность попадания других источников белка, например, в монопротеиновый корм», — сообщила президент Общества ветеринарной диетологии и клинического питания, врач-гастроэнтеролог Дарья Федотова.
Виды продукции
В зависимости от качества и количества сырья корма делятся на классы «эконом», «премиум» и «супер-премиум».
«Если в кормах эконом-класса на первом месте в составе находятся злаки (кукуруза, пшеница), а продукты животного происхождения могут быть представлены боенскими отходами (шкуры, кости, вынужденный убой), то в кормах премиум- и супер-премиум-класса больше будет настоящего и свежего мяса, а также рис и картофель, ягоды и овощи. Высококачественный корм содержит все необходимые витамины и минеральные вещества. Кроме того, хорошие производители предлагают корма не только с различными вкусами, но и для животных разного возраста и физиологического состояния. Например, для котят, кастрированных котов, малоподвижных, пожилых животных, разных пород, рабочих собак. Часто топовые бренды имеют еще линейку лечебных и лечебно-профилактических кормов», — считает зооинженер Анастасия Калинина.
Существуют еще корма под названием «холистики». В переводе это слово означает «целостный». Одни называют так беззерновые корма, другие — диетические и лечебные, а третьи — что при производстве использованы нутриенты того же качества, как и в пище для людей.
«Официально названия „холистик“ в терминологии производства кормов и вообще в диетологии не существует. Нет никаких условий, которые должен соблюдать изготовитель такого корма. Это скорее маркетинговый ход, как и надпись „натуральный“, активная рекламная компания по продаже кормов мелких фирм и даже крупных компаний», — говорит Дарья Федотова.
Что должно быть в составе
На первом месте в составе любого корма должен указываться ингредиент, которого больше всего в продукте.
«В бюджетных кормах мясо может стоять в списке вторым и даже третьим. В составе кормов премиум- и супер-премиум-класса мясо значится первым. Часто указывают, какое именно: говядина, курица, ягненок», — рассказали в пресс-службе Роскачества.
Кроме того, как сообщила зооинженер Анастасия Калинина, в корма для кошек обязательно должны добавлять таурин и витамин А.
«В корма для кастрированных котов и стерилизованных кошек вносят добавки, подкисляющие мочу для профилактики мочекаменной болезни. Чаще всего это хлорид аммония, DL-метионин и хлорид натрия. В хорошие корма для собак могут входить добавки для оптимального развития мозга у щенков, глюкозамин и хондроитин для суставов, антиоксиданты, замедляющие старение у пожилых питомцев», — поделилась она.
Нежелательные ингредиенты
Названия компонентов в качественном корме не всегда ясные и точные. Если на упаковке написано, что корм «со вкусом лосося» или «со вкусом говядины», то вероятно, что сам продукт в рационе не содержится, а имеет только соответствующие вкусовые добавки и ароматизаторы.
«В корме должны отсутствовать продукты с „туманными“ названиями типа „мясо-костная мука“ или „мясо птицы“, „дегидратированный или высушенный животный белок“, потому что мы никогда не узнаем, чье это было мясо. На этикетке должен точно указываться источник и способ обработки мяса или рыбы, например „филе индейки“ или „молотый лосось“, а также процент содержания основных ингредиентов. Компоненты животного происхождения не превышают 50% от общего объема, углеводы — 30%, причём желательно, чтобы это было не зерно (пшеница, кукуруза), а бобовые, овощи и фрукты. Сахар, аттрактанты, искусственные консерванты и красители в качественном корме не нужны. Все необходимые полезные вещества в корме должны иметь натуральное происхождение, а не лабораторное», — посоветовала эксперт в области кормления кошек и собак, продакт-менеджер в компании, которая занимается продажей кормов, ветпрепаратов и косметики для домашних животных, Наталия Гридчина.
«Пропилгаллат может вызывать аллергические симптомы, раздражение желудка, проблемы с печенью и почками. Исследования на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Этот консервант запрещен для использования в производстве консервов и пюре для детского питания», — сообщили в пресс-службе Роскачества.
БГА (англ. BHA) служит антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов.
«Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно: где-то он запрещен к применению полностью или частично, в других странах считается в разумных дозах безопасным. Это связано с различиями в результатах исследований на разных видах животных», — добавили в пресс-службе Роскачества.
Малопорядочные производители увеличивают содержание клетчатки и коллагена в консервированных кормах.
«Недоброкачественный состав можно обнаружить только при лабораторном анализе. А вот о нарушениях условий хранения скажет неприятный запах, прогорклый жир и вздутая упаковка», — сказала зооинженер Анастасия Калинина.
Советы
Чтобы подобрать подходящий корм для своего домашнего питомца, можно обратиться к профессионалам (заводчикам и ветеринарам) или сделать это опытным путем. Покупать корм следует исходя из возраста, веса, физической активности, состояния здоровья животного, а также его породы.
«При правильном выборе корма у животного будет блестящая шерсть и хорошая кондиция. Еда будет хорошо усваиваться, стул питомца будет оформленным и не будет иметь резкого неприятного запаха», — пояснила зооинженер Анастасия Калинина.