Группу журналистов попросили молчать, не щёлкать фотоаппаратами и вообще как бы раствориться в тайге. Мы сделали, как велели. Но тигр всё равно нас учуял. Этот рык и бросок на сетки вольера нам не забыть никогда. Тигр, даже больной, - это страшно!
Упорный Молодец!
А Эдуард Владимирович, руководитель Центра реабилитации диких животных «Утёс», не обращает на это никакого внимания и сразу же бежит... к экрану. Там уже сидят сотрудники центра - смотрят, ест ли тигр, как быстро реагирует на звуки, как отдыхает, как машет хвостом... Вольер оборудован камерами видеонаблюдения, которые центру подарил производитель бытовой техники BOSCH. Благодаря им за полосатым наблюдают круглосуточно, записывают, пересматривают, делают выводы.
Круглов - потомственный охотовед. Его отец, Владимир Емельянович, поймал в тайге Хабаровского края 42 тигра. Почти голыми руками. Без всяких обездвиживающих уколов. Большие кошки нужны были зоопаркам и учёным. А те, которые были не нужны, больные и отощавшие, оставались у Емельяныча. Он относился к ним с таким уважением, что не мог убить. Лечил и оставлял у себя. Первым в 1991 г. был тигр Лютый, в просторечии - Лютик. С него и началась история Центра реабилитации диких животных «Утёс». Спасли здесь за эти годы десятки тигров и множество других животных.
Две недели назад в центре появился новый пациент. На окраине г. Вяземского у мусорных баков горожане увидели полосатого хищника. Он был сильно потрёпан, голоден и мог напасть на людей. Развернулась чуть ли не войсковая операция: поймать, не поранить, доставить к ветеринарам, получить анализы.
«Он молодец, сопротивлялся до последнего, - хвалит тигра Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Значит, у него есть шанс вернуться в живую природу полноценным, здоровым и физически, и психологически». За стойкость тигра назвали Упорный. Чтобы он не привыкал к комфорту, его кормят в разное время, не колют лекарств и не обездвиживают - это стресс. Антибиотики дают хитрым способом, кроша их в мясо, и каждый раз внимательно смотрят за реакцией. Упорный приходит в себя, и комиссия из чиновников, экологов, учёных решает, когда и где его выпустить на волю.
Лес - наше всё
Амурских тигров в природе сейчас около 500. Это самый крупный вид. Удивительно, что эти животные вообще живут в тайге. Но это особенный лес. «В Хабаровском крае 300 солнечных дней в году, - рассказывает Юрий Колпак, глава краевой службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий. - Вот смотрите - кедр, а его обвивает дикий виноград, ягоды даже зимой можно есть. У нас здесь обитают три вида медведей, в том числе гималайский. Биоразнообразие такое, что позволяет выживать всем. Главное - не мешать. И вот смотрите - лесорубы».
76 млн гектаров леса Хабаровского края - казалось бы, достаточная площадь для всех. Но после лесозаготовок на участках - поваленные деревья (они, видите ли, нетоварного вида), тут же целые поляны в мазуте - здесь десятилетия даже трава расти не будет. «Чтобы спасти тигра, надо защищать лес: дубы, кедры, лимонник. Жёлуди, шишки, ягоды едят дикие кабаны, изюбры, косули, которые и составляют рацион тигра. Нет их - тигры мрут от голода или выходят к жилью», - продолжает Павел Фоменко. Он может часами рассказывать о повадках тигров, их уме и находчивости: «У коренных народов, которые живут здесь веками, есть фраза «увидеть тигра - значит умереть». Эта кошка никогда сама не пойдёт на встречу с человеком, она увернётся, уйдёт, спрячется. Но если её спровоцировать, то уж точно - «увидеть тигра». У меня они убили нескольких собак. На территории тигра должен быть один хозяин - он сам. И никто больше!» Павел Васильевич в красках рассказывает и показывает, как охотится этот дикий зверь: на полной скорости одной лапой подсекает задние лапы жертвы, на следующем прыжке хватается за горло - и конец! А сейчас оказывается, что тигру самому подсекли лапы и уже подбираются к горлу. Дикий рык Упорного был как раз об этом. Он не нас пугал, он о себе хотел сказать. О том, как ему страшно.