Журналист-расследователь Олег Лурье сообщил через свой блог гражданам: тревога ложная.
Косатки нашлись, но...
«Правда» о страдающих животных «вырвалась наружу» усилиями главы центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой. Именно она раздавала десятки интервью. А параллельно, как отмечает Олег Лурье, были запущенны сборы подписей под всевозможными петициями, призывающими выпустить китов на волю. СМИ и блогосфера ежечасно выпускали одинаковые материалы, направленные против «нехороших дядей», решивших из-за собственной жадности или зловредности замучить до смерти двух несчастных косаток в железных цистернах. Так и всплывали в памяти кадры с измученным Ихтиандром из фильма «Человек-амфибия».
«Тексты были настолько похожи — обыкновенный пиар. Как в журналистике говорят — "джинса"», — пояснил блогер Владимиру Соловьёву в программе «Полный контакт» на «Вести FM».
Чтобы разобраться, Лурье предложил знакомому биологу отправиться с ним на ВДНХ «с инспекцией». И косатки действительно нашлись, но никаких ржавых цистерн блогер с биологом не обнаружили. В ожидании скорого переезда в здание строящегося океанариума животные содержатся в специальных временных бассейнах, оборудованных гидроизоляцией и системой водоподготовки, соединённых между собой переходом. Каждый бассейн в диаметре около 25 метров, их общий объём достигает 8 тыс. кубических метров, хотя учёные считают, что для содержания одной косатки достаточно и 2 тыс. кубометров воды.
Суды можно и проиграть
Таким образом, подозрения о «заказе» получили первые подтверждения. «Погуглив», журналист открыл для себя и другие — очень похожие — истории, связанные с центром «Вита». Так, в 2007 году «Вита» обвиняла режиссёра Владимира Бортко в массовых издевательствах над живыми лошадьми. А в начале 2014 года от так называемых защитников животных пострадали братья Запашные, в вину которым ставили пытки огнём пятимесячного львёнка.
Обе эти истории, конечно, так и не нашли подтверждений. Но шуму наделали много. И, несмотря на выигранные затем суды, и Запашные, и Владимир Бортко получили немало негатива, а их имидж, мягко говоря, был подпорчен. Зато центр «Вита» заработал себе громкую славу и предстал в глазах общества бескопромиссным защитником братьев наших меньших.
Схема отработана, и блогеру она видится так: вброс «сенсации» — информационное сопровождение в СМИ и Интернете, включая соцсети — обеление образа «Виты» путём поливания грязью «объекта». А потом — негромкое разоблачение и тишина. Действуя таким образом, «защитники прав животных» могут позволить себе не обращать внимания на проигранные суды. Главное — заказ успешно выполнен, а они при этом в очередной раз заявили о себе.
Кто платит за банкет?
В распоряжении Олега Лурье оказалась электронная переписка.
«В письмах некая Ирина, пишущая с почты центра защиты прав животных «Вита» (vita-russia@ya.ru) и, скорее всего, являющаяся президентом центра Ириной Новожиловой, обсуждает с неизвестной мне Таней Белей (taniabelei@mail.ru) планы по дальнейшей информационной пиар-атаке на "Сочинский дельфинарий", который и является собственником тех двух китов-косаток, обнаруженных на ВДНХ. И, разумеется, на владельцев строящегося океанариума Зараха Илиева и Года Нисанова», — пишет блогер.
В переписке девушки беседуют откровенно, обсуждая свои дальнейшие планы и обмениваясь пошаговыми инструкциями ведения информационной войны.
«Пошагово алгоритм развития событий должен быть такой (опаздываем на 3 недели!!!):
1. Открытое письмо-возмущение ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ в СМИ (об идеальности условий) от 20–30 специалистов по мормлекам (адресатов может быть несколько в копиях); письмо должно быть разослано по СМИ с сайта любого научного сообщества по мормлекам (но не с блогов или личных страничек!!!)
2. Вызванный резонанс от письма породит необходимость проведения пресс-конференции. Проблем с залом нет, важно, чтобы спикеров было от 5 и выше, чтобы это выглядело КУЧНО!» — цитирует девушек Лурье.
Из переписки становится ясно, как именно происходит «защита прав животных». С одной стороны, всё предельно просто — механизм действий давно отлажен и отработан. С другой, поражает количество людей, задействованных в очередной схеме, — это и журналисты, и блогеры, и специалисты-биологи. Подобные проекты требуют немалых ресурсов — как человеческих, так и материальных. Откуда они у небольшого центра?
Очевидно, что деятельность его имеет заказной характер и потому щедро оплачивается. В связи с этим Олег Лурье задаётся вполне резонным вопросом: «Кто на сей раз платит за весь этот банкет?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть