3416

Две недели опасности. МЧС рекомендует особый режим по пожарам

В субботу глава МЧС Владимир Пучков провёл заседание правительственной комиссии по пожарной безопасности. За Уралом сильнее всего сейчас горит в Якутии и Иркутской области. В европейской части — в Тверской области. Но в зоне риска — почти все остальные регионы округа. Росгидромет не обещает в ближайшие дни дождей, а вот температура в некоторых регионах может подняться до 38 градусов. МЧС рекомендовал руководству всех регионов Центрального федерального округа ввести особый противопожарный режим, запрещая жителям выходить в леса.

Глава МЧС руководил заседанием из Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС). На связи были региональные центры, мобильные центры управления в Тверской области и республике Якутия, представители федеральных ведомств — картинка выводилась на большие мониторы.

Глава НЦУКС Виктор Яцуценко доложил обстановку: самая тяжёлая симтуация в Тверской и Иркутской областях и Якутии. К слову, в Якутии, по данным местных властей, выгорело уже 770 тыс. гектар. В борьбе со стихией задействовано уже 3 тыс. человек, количество сил и средств постоянно растёт, применение пожарной авиации МЧС позволило не допустить распространение огня в сторону 36 населённых пунктов.

— Какие дополнительные силы нужны? — поинтересовался глава МЧС у губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. Тот был на связи из мобильного центра управления, который развёрнут в Тверской области, поблизости от пожаров.

— Сил и средств достаточно, — обнадёжил глава области. — Остался один очаг площадью 50 га, открытого горения нет. Льём...

В Московской области, по словам зампреда областного правительства Дмитрия Пестова, ситуация проще, хотя с начала сезона уже было обнаружено 222 очага природных пожаров. Несмотря на высокий уровень пожарной опасности, оптимизма областному правительству добавляет то, что в области, как заверил Пестов, полностью выполнена программа по обводнению торфяников.

По словам Анны Поповой, руководителя Роспотребнадзора, по состоянию на субботу случаев отравления продуктами горения и угарным газом на территориях, прилегающих к очагам природных пожаров, нет. Тем временем, как сообщил на заседании комиссии представитель Росгидромета, прогноз неблагоприятен. На территории Центрального и южной части Северо-Западного федерального округов по крайней мере до 13 августа существенных осадков не ожидается. Температуры здесь почти везде на протяжении недели будут выше климатической нормы на 46 градусов. В течение ближайших четырёх суток на территории Воронежской, Белгородской, Курской и Тульской областей температура будет подниматься до 3538 градусов, на территории Московской области (её Западе и Юго-Западе) до 35 градусов. При этом с воскресенья направление ветра изменится, и если в Тверской области по-прежнему будет дымно, смог от пожаров может прийти и на север Московской области.

Впрочем, пока сильных ветров нет, над крупными городами региона, по словам Владимира Пучкова, висит смог от выхлопных газов. Министр попросил автомобилистов по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте.

В связи с неблагоприятным прогнозом, министр поручил заранее позаботиться о мобильных буровых установках. И уже бурить скважины там, где не хватает воды для тушения действующих очагов пожаров — на отдалённых лесных участках. Все торфяники должны быть взяты под постоянный контроль, а для выявления новых очагов возгораний, в том числе в Якутии, должны по максимуму использоваться авиаразведка, беспилотники и системы космического мониторинга.

— Пожар нужно тушить в день возникновения, пока его площадь незначительна, — обратил внимание министр.

Тем временем, всем регионам Центрального федерального округа — где это ещё не сделано — глава МЧС рекомендовал вводить особый противопожарный режим. Участвовавший в заседании представитель МВД пояснил, что полиция на дорогах, ведущих в леса, уже выставляет патрули и готова помогать местным властям ограничивать доступ граждан в леса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах