В субботу глава МЧС Владимир Пучков провёл заседание правительственной комиссии по пожарной безопасности. За Уралом сильнее всего сейчас горит в Якутии и Иркутской области. В европейской части — в Тверской области. Но в зоне риска — почти все остальные регионы округа. Росгидромет не обещает в ближайшие дни дождей, а вот температура в некоторых регионах может подняться до 38 градусов. МЧС рекомендовал руководству всех регионов Центрального федерального округа ввести особый противопожарный режим, запрещая жителям выходить в леса.
Глава МЧС руководил заседанием из Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС). На связи были региональные центры, мобильные центры управления в Тверской области и республике Якутия, представители федеральных ведомств — картинка выводилась на большие мониторы.
Глава НЦУКС Виктор Яцуценко доложил обстановку: самая тяжёлая симтуация в Тверской и Иркутской областях и Якутии. К слову, в Якутии, по данным местных властей, выгорело уже 770 тыс. гектар. В борьбе со стихией задействовано уже 3 тыс. человек, количество сил и средств постоянно растёт, применение пожарной авиации МЧС позволило не допустить распространение огня в сторону 36 населённых пунктов.
— Какие дополнительные силы нужны? — поинтересовался глава МЧС у губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. Тот был на связи из мобильного центра управления, который развёрнут в Тверской области, поблизости от пожаров.
— Сил и средств достаточно, — обнадёжил глава области. — Остался один очаг площадью 50 га, открытого горения нет. Льём...
В Московской области, по словам зампреда областного правительства Дмитрия Пестова, ситуация проще, хотя с начала сезона уже было обнаружено 222 очага природных пожаров. Несмотря на высокий уровень пожарной опасности, оптимизма областному правительству добавляет то, что в области, как заверил Пестов, полностью выполнена программа по обводнению торфяников.
По словам Анны Поповой, руководителя Роспотребнадзора, по состоянию на субботу случаев отравления продуктами горения и угарным газом на территориях, прилегающих к очагам природных пожаров, нет. Тем временем, как сообщил на заседании комиссии представитель Росгидромета, прогноз неблагоприятен. На территории Центрального и южной части Северо-Западного федерального округов по крайней мере до 13 августа существенных осадков не ожидается. Температуры здесь почти везде на протяжении недели будут выше климатической нормы на 4–6 градусов. В течение ближайших четырёх суток на территории Воронежской, Белгородской, Курской и Тульской областей температура будет подниматься до 35–38 градусов, на территории Московской области (её Западе и Юго-Западе) до 35 градусов. При этом с воскресенья направление ветра изменится, и если в Тверской области по-прежнему будет дымно, смог от пожаров может прийти и на север Московской области.

В связи с неблагоприятным прогнозом, министр поручил заранее позаботиться о мобильных буровых установках. И уже бурить скважины там, где не хватает воды для тушения действующих очагов пожаров — на отдалённых лесных участках. Все торфяники должны быть взяты под постоянный контроль, а для выявления новых очагов возгораний, в том числе в Якутии, должны по максимуму использоваться авиаразведка, беспилотники и системы космического мониторинга.
— Пожар нужно тушить в день возникновения, пока его площадь незначительна, — обратил внимание министр.
Тем временем, всем регионам Центрального федерального округа — где это ещё не сделано — глава МЧС рекомендовал вводить особый противопожарный режим. Участвовавший в заседании представитель МВД пояснил, что полиция на дорогах, ведущих в леса, уже выставляет патрули и готова помогать местным властям ограничивать доступ граждан в леса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть