aif.ru counter
3633

Уникальное потомство. Какими способностями обладают детеныши животных?

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014
Новорожденный птенец пингвина.
Новорожденный птенец пингвина. © / www.globallookpress.com

В Московском зоопарке две пары пеликанов завели потомство. У кудрявых вылупился малыш белого цвета, а у розовых - чёрного.

Специалисты успокаивают - это не подкидыши. Такой окрас для малышей этих пород - норма. А какие ещё необычные детки рождаются у животных? Об этом мы рассказываем вместе с Николаем Дроздовым, ведущим программы «В мире животных», профессором МГУ, доктором биологических наук.

Китенок

Рождается малыш голубого кита  с весом около 2,5 тонны и длиной до 7 метров. И уже через полгода его вес увеличивается в 10 раз - до 25 тонн. Такому стремительному росту помогает регулярное и плотное питание - молоко у китих по жирности схоже с всеми нами известной сметаной, а потому оно не растворяется в воде. Малышок за сутки выпивает около 200 литров молочка. При этом каждый процесс принятия пищи занимает не более 5 секунд. Как только малышок присасывается к мамочке, та путём сокращения молочных желёз направляет несколько десятков литров молока прямо в пасть деточке. Так как роды проходят в воде, чтобы малыш не утонул, он появляется на свет с лёгкими, полными воздуха, которые выступают в роли спасательного круга.

Фото: www.globallookpress.com

Тигрята

Тигрята, как и обычные котята, рождаются слепыми и не видят ничего около недели. Вообще малыши свирепых хищников настолько слабы в детстве, что до зрелого возраста доживает не больше половины родившихся. Тигрицы способны на реальные подвиги во имя малышей: известна тигрица, которая ради защиты потомства напала и сожрала человека. Правда, потом она так вошла во вкус, что считается виновной в смерти 430 человек. Тигрицы могут рожать от львов и леопардов. В последнем случае полоски тигрёнка разбавляются пятнами, унаследованными от отца.

Фото: www.globallookpress.com

Белые медвежата

У этого вида детёнышей сложное детство. Исторически у белых медведей развито каннибальство: пропитания в Арктике мало, а потому медведицы часто пожирают своих больных детёнышей. В последнее время из-за таяния льда пропитание белым медведям найти всё сложнее, и учёные уже не раз фиксировали случаи охоты взрослых хищников на оставшихся без попечения молодых сородичей.

Фото: www.globallookpress.com

Кенгурята

Малыш кенгуру, чья мать может весить до 90 кг и быть ростом со взрослого мужчину, появляется на свет размером с орешек. Его тело абсолютно лысое, а многие органы вообще не развиты. После рождения он минимум 6 месяцев проводит в сумке у мамы-кенгуру, питаясь её молоком и постепенно покрываясь шёрсткой. Изнутри сумка кенгуру гладкая, а сверху её закрывает мех, причём сумку мать по своему желанию может закрыть настолько плотно, что малыш оттуда сам выбраться не сможет. В сумке у кенгурихи 4 соска, которые производят совершенно разное по составу молоко - подходящее для разных стадий развития сыночка. Питаться молоком он продолжает очень долго, даже когда из-за гигантских размеров не может залезть в сумку.

Фото: www.globallookpress.com

Паучата

Любовь к этим малышам со стороны матери просто невероятна. Например, паучиха вида Theridion sisyphium до самой смерти не расстаётся со своими малышами. Едва родившись, они истребляют всё пропитание, которое собирала беременная мать. Затем они продолжают жить бок о боком, совместно охотясь. А после смерти матери пожирают её труп и... радостно разбегаются в разные стороны. А вот паучиха Amarobia и вовсе готова пожертвовать жизнью ради детёнышей - именно её тело становится первой пищей новорождённых.

Фото: www.globallookpress.com

Пингвинята

Жизнь пингвинят долгое время полностью зависит от родителей - без них они в буквальном смысле умрут. Несколько месяцев после вылупления из яйца пуховые перья постепенно меняются на водонепроницаемые, без которых невозможно добыть пищу в адском антарктическом холоде. При этом родители постоянно шпыняют и тыкают малышей - чтобы те готовились к тяжёлым условиям взрослой жизни.

Фото: www.globallookpress.com

Жирафята

Их существование начинается с падения с 2-метровой высоты. В отличие от родителей, которые не произносят никаких звуков, ну разве что рычат во время боя за самку, малыши способны блеять и мычать. Жирафята свободно чувствуют себя в стае - вместо того чтобы постоянно следовать за матерью, они сбиваются в малышовые стайки, которые имеют название «ясли», и проводят в обществе таких же малышей практически всё время, возвращаясь к матери только за питанием.

Фото: www.globallookpress.com

Осьминожки

Несмотря на то что осьминоги рождаются уже полностью приспособленными к жизни и сразу же расплываются от материнской норы, мать приносит им главную жертву - свою жизнь. Дело в том, что полгода, во время которых происходит развитие малышей, она ни на секунду не выпускает детишек из щупалец, а значит, не может получить дополнительное пропитание и умирает от истощения сразу после вылупления осьминожек.

Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество