Примерное время чтения: 5 минут
4371

Борьба за холод. Америка и Россия спорят из-за температурного рекорда

Человечество обожает разнообразные рекорды, причем даже такие, которые угрожают жизни и здоровью людей. Например, 90-градусные морозы – это, мягко говоря, не самая подходящая для жизнедеятельности ситуация.

Однако вокруг мест, где подобные холодные аномалии фиксируются, разгорелись нешуточные страсти.

Американцы «побили» советский рекорд, наблюдая за японской станцией

На конференции в Сан-Франциско специалисты американского Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) университета штата Колорадо в своем докладе заявили, что зафиксировали новую точку, где была отмечена самая низкая на Земле температура. По их данным, в районе японской антарктической станции «Купол Фудзи», которая находится на высоте 3786 метров над уровнем моря, была отмечена температура, равная - 91,2 градуса Цельсия.

Интересно, что фактически такая температура, была зафиксирована еще десять лет назад, 3 августа 2004 года, но только сейчас данные были официально обнародованы.

Как ни странно, но этот рекорд напрямую касается россиян. Дело в том, что до сегодняшнего дня официальным минимумом температуры на Земле считались - 89,2 градуса Цельсия, зафиксированные в районе советской антарктической станции «Восток» в июле 1983 года.

Таким образом, пальма первенства ушла от отечественных полярников к японцам и американцам.

Российские ученые: рекорд, зафиксированный со спутника, некорректен

Вот только российские ученые с этим несогласны. Дело в том, то измерения на «Востоке» и на «Куполе Фудзи» проводились разными способами.

Если на советской станции температуру измеряли с помощью обычной метеостанции, то выводы американских ученых базируются на данных спутниковых инструментов MODIS и AVHRR.

Суть таких измерений заключается в том, что фиксируется так называемая яркостная температура, которая может весьма существенно различаться с той, которая может быть зафиксирована у поверхности Земли.

Как заявил РИА Новости заместитель руководителя Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов, выводы американских ученых некорректны. По мнению Мартьянова, зафиксировать погодный рекорд дистанционно попросту нереально.

Тем не менее, российский полярник не исключил, что рекорд «Востока» может быть побит, и даже указал место, где это может действительно произойти – китайская полярная станция «Куньлунь». Правда, сложность в том, что постоянной зимовки на ней сейчас нет.

Впрочем, пока российские ученые сообщают о том, почему заявление американцев поспешно, ведущие мировые СМИ растиражировали новость о «минус 91 градусе по Цельсию» как о факт, не подлежащий сомнению.

Споры о температурных рекордах в Антарктиде напрямую касаются лишь нескольких сотен полярников, работающих в этих негостеприимных местах.

Россия – родина морозов

Но есть на земном шаре места, где аномально низкие температуры подбираются к человеческому жилью вплотную.

Вне конкуренции здесь якутский поселок Оймякон, где постоянно проживают более 500 человек. Оймякон гордо носит звание «Полюса холода», который если и уступает антарктическому, то не так уж и много.

В феврале 1933 года в Оймяконе была официально зафиксирована температура – 67,7 градуса Цельсия. Неофициальные данные указывают, что еще в 1920-х годах температура опускалась и ниже отметки в минус 70 градусов.

Но у Оймякона есть и конкурент – соседний город Верхоянск, где проживают около 1200 человек. Верхоянск решил отобрать у Оймякона титул «Полюса холода», и привел сведения, что в 1892 году здесь была зафиксирована температура - 69,8 градусов Цельсия.

Спор между Верхоянском и Оймяконом власти Якутии разрешили в пользу Верхоянска, хотя в международных источниках «Полюсом холода Северного полушария» по-прежнему чаще указывается Оймякон.

Оймякон, однако, способен сокрушить даже Антарктиду, если говорить о годовом перепаде температур. Летом 2010 года температура в якутском поселке +34,6 градуса Цельсия. Поистине, из людей, живущих в таких экстремальных условиях зимой и летом, впору делать гвозди.

Официальный рекорд холода в географических границах Европы также зафиксирован в России. 31 декабря 1978 года в Республике Коми, в поселке Усть-Щугер наступление Нового года отметили с температурой воздуха – 58,1 градуса Цельсия.

Марафон в Долине Смерти

Если большинство рекордов холода, так или иначе, имеют отношение к нашей стране, то с рекордной жарой все обстоит иначе. Абсолютный максимум температуры воздуха в России был зафиксирован на метеостанции Утта в Калмыкии 12 июля 2010 года и составил «всего» +45,4 градуса Цельсия.

Абсолютный мировой рекорд жары был зафиксирован в Ливии 13 сентября 1922 года. В 40 километрах от Триполи, в местечке Эль-Азизия, которое расположено всего в часе езды от Средиземного моря, метеостанция зафиксировала температуру + 57,8 градусов Цельсия.

На титул самого жаркого места на Земле также покушается долина в штате Калифорния, представляющая собой межгорную впадину в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна. Здесь 10 июля 1913 года метеорологическая станция зафиксировала температуру +56,7 градусов Цельсия. Неудивительно, что «гостеприимное» место носит многозначительное название Долина Смерти.

Любопытно, что, как и в случае с Оймяконом, столь экстремальные условия не заставили людей отказаться от проживания в данном районе. Более тысячи лет в Долине Смерти живут индейцы племени тимбиша, которых не пугает ни название этой территории, данное «бледнолицыми», ни лютая жара.

Помимо индейцев, в Долине Смерти ежегодно появляются и спортсмены-экстремалы, которые участвуют в регулярно проводимом здесь сверхмарафонском забеге.

Немногим комфортнее тем, кто решил поселиться в израильском киббуце Тират-Цви, основанном в 1937 году евреями репатриантами из Европы. 21 июня 1942 года здесь была зарегистрирована температура, ставшая рекордом жары в Азии – + 53,9 градуса Цельсия. Подобные испытания местных жителей, однако, не сломили. Более того, сегодня киббуц Тират-Цви является главным в стране производителем фиников.

Люди способны выживать и успешно существовать даже в самых трудных погодных условиях, при этом, к тому же, сохраняя чувство юмора. Например, знаменитый советский путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич, начинавший карьеру в качестве врача на антарктической станции, замечал, что в Антарктиде сделал «научное открытие»: слюна не замерзает на лету даже при температуре минус 80, и знаменитый Джек Лондон, писавший о возможности подобного явления, оказался неправ.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах